Газета «Гимназические вести», выпуск 53, декабрь 2018

ВЫПУСК 53.

декабрь 2018г.
тираж 200 экз.

И снова мы рады приветствовать Вас, наши дорогие читатели, на страницах «Гимназических вестей»! Вы держите в руках 53 номер, в котором мы расскажем о событиях, произошедших во второй четверти в любимой гимназии.

Подводя итоги 2018 года, можно уверенно заявить, что наши ученики прожили его достойно. Ребята преуспели везде: и в науке, и в спорте, и во внеурочной деятельности. Нам есть, чем гордиться!

Учащиеся нашей школы также принимали участие в самом ответственном соревновании учащихся —  Всероссийской Олимпиаде Школьников. Выступили, как всегда,  достойно. А также наши гимназисты принимали участие во многих конкурсах и соревнованиях. Например, в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда». К сожалению, олимпиада по русскому языку, истории и обществознанию в этом учебном году не вошла в перечень олимпиад Министерства науки и образования Российской Федерации, дающих льготы при поступлении в вуз.  Но многие желающие смогли поучаствовать в конкурсе заочно, онлайн.

Традиционно в стенах нашей школы в конце года состоялся ежегодный конкурс талантов «Восходящая звезда гимназии». Ребята представили свои работы в следующих номинациях:  вокальное искусство, хореография и искусство танца, художественное чтение, собственные стихи, актерское мастерство, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, владение музыкальными инструментами, спортивные достижения, компьютерные презентации, оригинальный жанр. Многие выступили  очень удачно и  успешно! О результатах конкурса, по традиции, будет известно на гала-концерте, который состоится 25 декабря.

Неумолимо бежит время, и к нам спешит Новый год. В этом году погода решила нас порадовать. На улице лежит снег. Все радуются наступлению зимы, но нам, ученикам, не стоит забывать о предстоящих зачетах и уроках. Гимназистам советуем не запускать свои «хвосты». Сейчас проходит сессионная неделя, которая от многих потребует непростых усилий и достаточного напряжения. Но, несмотря на все трудности, не стоит забывать, что наступает праздник, который все с таким нетерпением ждут – Новый год! А это значит, что скоро в каждом доме запахнет хвоей и мандаринами, повсюду людей будет окутывать атмосфера тепла, уюта, радости… Улицы  украсятся разноцветными огоньками гирлянд. Маленькие детишки отправят письма Дедушке Морозу, с просьбой о подарке и будет ощущение зимней сказки, заставляющее людей поверить в новогоднее чудо. В преддверии новогодних каникул хочется пожелать всем учителям, учащимся и их родителям крепкого здоровья, огромного счастья, отличного настроения и веселого отдыха! С наступающими Новым годом и Рождеством!

Михайловская Светлана, 7 «Б»


НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Всероссийская олимпиада школьников – муниципальный  этап: Коваленко Алиса – 10а – призер по английскому языку ( учитель  Шалапинина М.Н.); Трухачева Ева  (10а) — призер по экологии ( учитель Бондарева С.А.),  Шелестова Настя – 10а – призер по технологии (учитель  Кудряшова Н.Д.), Пикулина Ек. – 11б, Чеснокова Вик. – 10б, Пелипенко Пол. – 9а, Сириченко Настя – 8в – призеры по ОБЖ  (учитель Путилин В.В.).

Лига Инноваций – региональный проект ВГУ – вначале принимали участие (отборочный тур) – 40 человек. В декабре сохранили свои места в проекте – 18 человек.  15 декабря – состоится тренинг «Капитализация проекта и привлечение денег». (кураторы  Селиверстова Н.Ю., Бондарева С.А.).

Всероссийская  многопрофильная  инженерная олимпиада «Звезда» (входит в перечень олимпиад и конкурсов Минпросвещения): в отборочном туре приняли участие: по естественным наукам – 402 чел.,

Районный тур – дистанционное тестирование в олимпиаде по основам избирательного законодательства (руководитель – Ручкина Л.Н.)

Трухачева Ева(10 а) – 1 место, Пелипенко Пол. (9а) – 2 место.

Городская олимпиада по ОБЖ – 2 место команда (Пикулина Ек.- 11б, Петров Д.- 10в, Чеснокова В – 10б, Щеглов Р. – 11б, Поляков М. – 11б), Пикулина Ек. – лучший капитан, Теоретический тур – наилучший рез-т (грамота), руководитель – Путилин В.В.

Региональная олимпиада по химии – Жданова М. – 10А – участник (учитель – Панкова О.И.)

Районные спортивные соревнования: по футболу – 1 место, суперкубок — 3 место  (учитель – Ремешева Н.В.), по легкой атлетике – 2 место ( Кострюкова С.) – учитель Косых Ю.И., Гулина Я. – 3 место ( учитель – Панов Ж.С.), команда по легкой атлетике – 3 место, по мини-футболу – 3 место ( учитель – Панов Ж.С.)

Конкурс «Зимняя сказка» — победитель Сашина А. 10б (учитель Семенченок Н.В.)

От души поздравляем всех участников, призеров и победителей! Новых вам побед!


ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

Есть на нашей земле люди, для которых помощь другим является такой же необходимостью, как и потребность в дыхании, и помогают другим они абсолютно безвозмездно. Ими руководит нечто большее, чем сострадание. Таких людей называют Волонтёрами. Для кого-то это – потребность души, для других – невозможность пройти мимо чужого горя или беды, третьи видят в этом свою миссию на земле и, преодолевая внутреннюю лень, стараются выполнить свой долг до конца. Но есть то, что их объединяет – это бескорыстие. Они не требуют за свои услуги материального вознаграждения

В нашей гимназии волонтерское движение было организовано в сентябре 2015 года и получило название «Мой голос». Оно объединило все восьмые классы. И с тех пор ни одно мероприятие в гимназии не обходится без их активного участия. В этом году

 в октябре под руководством заместителя директора Р.В. Федоровой и классных руководителей волонтёры Гимназии организовали и провели спортивный праздник в Семилукском интернате, а также приняли активное участие в благотворительной акции для детей сирот. В течение второй четверти  волонтеры провели акцию “Если не мы, то кто же?”, во время этой акции одиннадцатиклассники приходили к ребятам из начальной школы и рассказывали им о том, как хорошо быть волонтёром. Большинство ребят активно отвечали на вопросы: “что такое добро?”, “кто такие волонтёры?” и “чем они занимаются?” После этих мероприятий дети поняли, что абсолютно каждый из них может сделать этот мир намного лучше и добрее. Ведь волонтёрство — средство нравственного воспитания, укрощения гордыни. Оно учит делать добро бескорыстно, не ожидая благодарности. Совершать хорошие поступки, о которых никто не узнает, и при этом не смотреть свысока на тех, кто этого не делает.

В ноябре2018 года Указом Президента РФ был утвержден новый праздник – День добровольца (волонтёра), который будет отмечаться ежегодно 5 декабря.

Киселёва Юлия ,Циблиева Алёна


Увлекательное путешествие в Санкт-Петербург

На осенних каникулах мы с классом и нашими учителями ездили в Санкт-Петербург. Как много впечатлений оставило в  памяти это путешествие! Такого прекрасного города, такой величественной архитектуры мы ещё не видели!

В Петербурге  провели всего лишь 3 дня, но за это  небольшое время  мы так много узнали, познакомились с историей города, стали лучше понимать и историю нашей замечательной родины. Сразу, как только приехали, мы  отправились на  обзорную экскурсию по городу. И затем каждый день был насыщенным и ярким. С утра до вечера мы знакомились с шедеврами северной столицы.

Мне понравились абсолютно все экскурсии, но о некоторых я бы хотела рассказать подробнее.

Очень  впечатлил меня Казанский собор на Невском проспекте. Это один из крупнейших православных храмов Санкт-Петербурга. Несомненно, каждый из нас согласится, что  богат город на Неве достопримечательностями, но Казанский Собор — одно из главных сокровищ не только города, но и нашей страны в целом.

Еще нам удалось побывать в Шереметьевском дворце-музее музыки. Там мы узнали удивительную биографию Шереметьева и его жены —  крепостной крестьянки – актрисы  Прасковьи Жемчужниковой. Большие залы музея поражают своей роскошью. Можно увидеть, какими музыкальными инструментами пользовались музыканты в прошлом.

Когда  приехали в Царское село, мы направились в Лицей, в котором учился и жил А.С. Пушкин в юности. Рассказ его нам запомнится надолго. После этой поездки нас еще сильнее заинтересовало творчество великого поэта. Наш экскурсовод провел нас по классам, в которых проходили занятия. Нам рассказали о том, как проходили школьные будни лицеистов, какие у них были уроки и чем они занимались в свободное от учебы время.

Также нам посчастливилось увидеть Петропавловскую крепость, которая находится в самом сердце Петербурга. Она заложена 27 мая 1703 года на Заячьем острове, как оборонительное сооружение и символ утверждения России на Балтийских берегах.

Главной достопримечательностью крепости является Петропавловский собор. Золотой шпиль собора виден издалека во многих районах города и является самым высоким историческим зданием. Собор соединен крытой галереей с Великокняжеской усыпальницей, которая является местом захоронения членов императорской семьи, начиная с Петра1.

Незабываемые и немного жуткие ощущения остались от посещения тюрьмы Трубецкого бастиона.

Эрмиаж тоже запомнится надолго. Огромные вазы из цветного мрамора, скульптуры античного времени, рыцарские доспехи…Но особенно яркие впечатления у нас остались от посещения бриллиантовой кладовой, чья роскошь просто ослепила нам глаза. А Екатерининский дворец поразил меня своей Янтарной комнатой! Русский музей —  картинами, перед которыми хочется поразмышлять. Мы рассказали только о небольшой части всего того, что нам довелось в этот раз увидеть.

Меня очень удивил своей красотой этот незабываемый город — Санкт- Петербург. Я бы хотела здесь побывать ещё  и еще раз. Мы отлично провели свои осенние каникулы!

                                             Силецкая Анастасия 7 «Б»


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Откуда взялась традиция наряжать елку

Традиция наряжать деревья на Новый год началась с языческих времен. Тогда на праздник Новолетие, который праздновали в марте, славяне наряжали все деревья подряд, правда, кроме ели. Наряжая деревья, они считали, что угождают добрым духам.

В Петровскую эпоху, основой для праздников стали традиции Запада. Петр 1 перенес Новый год на 1 января и перенял ель в качестве новогоднего дерева у протестантской Германии. По указу Петра на Новый год каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров. Но за 50 лет традиция не прижилась, и после смерти Петра, ёлки оставили только для обозначения питейных заведений.

В XIX веке ёлки начали устанавливать в домах петербургские немцы, как рождественское дерево. Это «немецкое обыкновение» стало стремительно распространяться среди столичной знати и дошло до царской семьи. Первую домашнюю рождественскую елку установил Николай I, после чего по примеру царской семьи ёлку стали устанавливать в гостиных знатных семей Петербурга. В итоге к концу XIX века елка стала неизменным атрибутом Рождества, правда, ненадолго. После Октябрьской революции ель была запрещена, так как символизировала старые царские обычаи.

Из забытья хвойное дерево спасла газета «Правда» и знаменитая фраза Сталина: «Жить надо лучше, жить надо веселее». 28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала материал с заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Вскоре вечнозеленая попала под амнистию и с тех пор стала символом Нового года в России.


СПОРТ

В конце октября 2018 года состоялся заключительный этап турнира по мини-футболу среди образовательных учреждений Коминтерновского района. Сборная команда гимназистов под руководством учителя физической культуры Панова Ж.С. завоевали почетное III место и были награждены бронзовыми медалями.

Команда гимназии показала наилучший результат и в городской олимпиаде школьников по предмету ОБЖ в 2018 году на этапе «Теоретический курс». Команда гимназии, в состав которой вошли Пикулина Катя (11 «Б»), Чеснокова Вика (10 «Б»), Щеглов Рома (11 «Б»), Поляков Максим (11 «Б»), Петров Дима (10 «В»), заняла 2 место в городской олимпиаде школьников по предмету ОБЖ в 2018 году.