«Гимназические вести» выпуск 14, март 2009

ВЫПУСК 14.

март 2009г.

тираж 200 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Весна, весна… Как воздух чист, как ясен небосклон… Душа так и рвется увидеть первую травку и журчащие ручейки, услышать первое пенье птичек и погреться на теплом солнышке, которое так долго скрывалось от нас под навесом хмурых зимних облаков. Но не стоит расслабляться, друзья мои, стоит подумать о грядущих испытаниях. А именно: наш самый любимый конкурс «Гимназическая Весна – 2009» уже не за горами. Да что там – не за горами, он уже буквально наступает на пятки. Возобновилась ежегодная суета, и все силы брошены на подготовку конкурсных программ. 20 марта мы все соберемся в актовом зале и увидим, что же придумали наши талантливые гимназисты.
Но девятой и одиннадцатой параллелям расслабляться ни в коем случае нельзя. На их души выпало тяжелейшее испытание – сдача государственных экзаменов. Кропотливая подготовка к суровейшему испытанию знаний по школьной программе не дает отдохнуть и расслабится гимназистам. Надеемся, что оставшееся время на вспоминание и доучивание материалов возымеет свой результат. Удачи всем экзаменующимся!
Помимо негативных происшествий в нашей любимой гимназии, было много и радостных событий. Огромное количество конкурсов, олимпиад и спортивных состязаний было пройдено с большим успехом. О результатах вы можете узнать на страницах нашей газеты. Очень приятно осознавать, что среди нас обучаются такие талантливые ученики.
Редакционный коллектив от души благодарит руководителя, Юрину Татьяну Алексеевну, за огромную поддержку и дружескую атмосферу в редколлегии!

Никитина Яна

ИСТОРИЯ И МЫ
ОСВОБОЖДЕНИЮ ВОРОНЕЖА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Семейная память.

Правительство Российской Федерации посвятило прошлый,2008 год, семье — самому главному, что имеет человек в своей жизни. Говоря о российской семье, ее особенностях и традициях, нельзя не вспомнить о ранах, которые нанесла ей Великая Отечественная война. С болью в груди и слезами радости на глазах мы отмечаем праздники, посвященные победе над фашистской Германией, каждый раз вспоминая, что пришлось пережить людям в те страшные годы.

Россия не забывает своих героев, память о них хранится в каждой семье и передается из поколения в поколение.

В нашей гимназии, во 2 «А» классе учится Окрачков Данила. Прадедушка Данилы, Иван Филиппович Казаков, был летчиком, он, участвуя в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны, совершил удивительный подвиг – «двойной таран» — и остался в живых. Вот как это было. 10 октября 1942 года, в районе села Сероглазовка проходили ожесточённые бои за Воронеж. Именно в этот день Иван Филиппович совершил первый в истории Советской авиации двойной таран. Когда закончился боекомплект, летчику пришлось протаранить врага. С первого раза он сбил рули противника, но тот устоял. Тогда капитан Казаков принял решение идти на таран во второй раз….Фашистский самолет разлетелся на кусочки, не достигнув земли. Произошло чудо — капитан Казаков остался жив. За этот подвиг он получил орден Ленина

-Я горжусь своим прадедушкой, — говорит ученик 2 «А» класса Окрачков Данила. – Он совершил настоящий подвиг, о котором даже писали в фронтовой газете «Красная звезда». Статья о моем прадеде до сих пор хранится в нашей семье.

-Данила, а прадедушка часто рассказывал тебе о войне?

-Нет, он старался о ней не говорить. О том, что происходило с ним в те годы, знают мои родители. У прадеда было много разных медалей, орденов. Он иногда даже давал их подержать. Мне нравится насматривать медали, они очень красивые!

-А как вы празднуете День Победы?

-Это наш семейный праздник, мы всегда отмечаем его все вместе.

-Хотел бы ты пойти по стопам своего прадедушки, стать военным?

-Да! Мой папа, дедушка тоже офицеры. И я хочу защищать свою родину, носить это гордое звание!

В нашей суетной повседневной жизни мы часто забываем о тех, кому обязаны чистым небом над головой. Кто они, эти люди? Наверняка они достойны того, чтоб их помнили. Может и в вашей семье есть свои герои?

Подготовили: Кулинченко Женя (9»Б»), Лавриненко Ирина (9»Б»)

НАШИ ЛЮДИ В АМЕРИКЕ

Очень приятно отметить, что учащиеся и преподаватели нашей гимназии часто получают возможность отправиться в Америку,а потом поделиться с нами своими впечатлениями. На этот раз о своем пребывании на далеком от нас континенте рассказывает Даша Трегубова, которая целый год прожила в США, завоевав это право на конкурсе «Flex».

Итак, я попала на конкурс “Flex” (Future Leaders Exchange) благодаря Струевой Надежде Дмитриевне. Она направила меня на участие в этом конкурсе в октябре 2006 года. Призом является поездка на один академический год в США. Сам конкурс состоит из 3 этапов. Первый это 15-ти минутный лексический тест. Второй, более длительный тест, включающий аудирование, написание эссе и грамматический тест. Последним и заключительным этапом является собеседование. Мне повезло, я стала победителем и провела незабываемый год в США.

За это время я познакомилась с огромным количеством американцев. Все они, как и любые другие люди, очень разные. В моей американской школе, где я училась, я была первой русской, поэтому мне задавали большое количество вопросов о России и о нашем образе жизни. Многие из их вопросов были достаточно несуразными и порой шокировали меня. Например, пьют ли дети (подростки) водку перед тем, как идти в школу, есть ли в России машины, продолжается ли у нас зима круглый год, ходят ли медведи по улицам, носим ли мы шапки-ушанки и многие другие… Я успела заметить, что для многих Россия ассоциируется с бывшем СССР. То, что между странами была “холодная война”, отразилось и на восприятии нашей страны в целом. Но для того и существует программа обмена студентов, чтобы позволить им разрушить определенные стереотипы об их странах.

Что же касается жизни в Америке, то она очень размеренная и тихая, по крайней мере, была такой в том местечке, где я жила. В этой стране есть свои традиции и обычаи, которым они неукоснительно следуют. В основном все праздники празднуются в кругу семьи довольно-таки скромно. Еда различна и отличается от русской кухни. В основном, блюда готовятся из полуфабрикатов или заказываются в ресторанах. С одной стороны, это быстро, но это не всегда вкусно. Я не могу назвать определенно какое-то одно национальное блюдо, т.к. все зависит от штата страны. Безусловно, индейка присутствует у всех на Рождественском столе. Многие спрашивают, питаются ли американцы только фаст-фудом. Конечно, нет. Это просто мнение, которое сформировалось у нас. Да, фаст-фуда достаточно, но моя семья вела здоровый образ жизни, и мы практически не употребляли в пищу гамбургеры и т.д.

Школа очень сильно отличает от нашей. Нельзя сказать, что она хуже или лучше российской, просто у них совершенно другая система образования. Да, русским студентам по обмену учиться там гораздо легче, но это не значит, что там совершенно ничему не учат. Учиться все же очень интересно, так как каждый урок мы смотрели какие-то фильмы, презентации, слушали доклады и занимались исследовательскими работами.

Многие спрашивали меня, осталась бы я жить в Америке. Нельзя дать однозначного ответа. Да, мне безусловно все понравилось, но на данном этапе моей жизни я бы не хотела там жить…даже не знаю как это обосновать… просто русскому человеку все-таки лучше в России.

Этот год, проведенный в Америке, позволил мне увидеть страну изнутри и развеять некоторые стереотипы, которые были у меня до поездки.

Трегубова Дарья (11Б)

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Богата талантами наша гимназия! Гимназисты не стали скучать «длинными зимними вечерами» – они засучив рукава учились. И многие добились значительных результатов.

На областных олимпиадах отличились учащиеся:

Никитина Яна (9 «Б»), занявшая 3-е место по русскому языку (учитель Юрина Т.А.);

Трегубова Дарья (11 «Б»), занявшая 3-е место по английскому языку (учителя Струева Н. Д., Татьянина З.К.);

Дуплякина Мария (9 «В»), занявшая 3-е место по литературе (учитель Бабкина Т.Н.).

Арутюнян Александр (9 «В») (учитель Бабкина Т.А.) занял 1-е место во втором туре олимпиады по русскому языку, проходившей под руководством зам. председателя городской Думы А.А. Жукова.

В феврале 2009 года призёрами I тура всероссийского конкурса «Юный юрист» стали Рязанцева Ирина, Трегубова Дарья (11 «Б»), Черноусова Анастасия и Чистякова Алина (10 «Б») (учитель Локтева Е.Н.).

Трегубова Дарья (11 «Б») (учитель Локтева Е.Н.) стала победителем II-го тура всероссийского конкурса «Юный юрист», проходившего в Москве.

Пушкарева Татьяна (9 «А») (учитель Порядина Г.В.) стала лауреатом Всероссийского конкурса «Юный исследователь окружающей среды» в Москве.

Флягина Анна и Трапикова Алина 11 «А» заняли 3 место в городской биологической олимпиаде УДО, проходившей в ЦДО «Созвездие».

Сборная МОУ «Гимназия №1» заняла 3-е место в III-ем городском краеведческом конкурсе «Виват, Воронеж!»,проходившем среди участников 8-9 классов. Нашу школу представляли Кулинченко Евгения, Никитина Яна (9 «Б»), Смирнов Владимир, Пантявина Мария (9 «В»), Полковницкая Полина, Казбанова Анастасия (8 «Б»), Коренева Юлия (8 «В».

Ребята, вы – гордость нашей гимназии! Мы гордимся вами.

Подготовила Лавриненко Ирина (9 «Б»)

ШКОЛЬНЫЙ ЮМОР

Из неполного собрания школьных сочинений

«Баба-Яга прятала свою добрую душу в ступе с метлой».
«Когда Петя вернулся из лыжного похода, он заснул с большим аппетитом».
«На ветке сидели снегири, как яблоки».
«Вася сломал лыжи. Товарищи ему помогли».
«У Чичикова и Плюшкина были разные хобби: один собирал мертвые души, а другой — всякую ерунду».
«Динозавры все вымерли, и поэтому их приходится рисовать по памяти».
«Некрасов сказал о русской женщине, что она коня на скаку остановит, и с ним в горящую избу зайдет».
«Древние люди добывали огонь при помощи грома и молнии».
«Я вспомнил случай из моего раннего детства. Это было недавно».
«Мой папа любит спать на диване, читая газету».
«У всех млекопитающих четыре ноги и пятый хвост».
«Книга наш друг, а друга нельзя рвать и пачкать».

Подготовил Казакевич Саша (9 «В»)