«Гимназические вести» выпуск 16, октябрь 2008

ВЫПУСК 16.

октябрь 2009г.

тираж 200 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Вы держите в руках свежий номер «Гимназических Вестей». Мы продолжаем свою работу и в этом учебном году, торжественно обещая держать вас в курсе всех событий нашей любимой гимназии. К тому же, в этом году наш тесный редакционный коллектив пополнили учащиеся 7-х, 9-х классов и начальной школы. Так что, можно сказать, газета идет в гору полным ходом!

Вместе с сентябрьским похолоданием наступил новый учебный год. Для кого-то он стал первым в нашей гимназии, а для кого-то последним, но мы точно знаем, что и этот год непременно оставит после себя массу разнообразных впечатлений, и мы надеемся, будет проведен максимально полезно. Что же ждет нас в этом году? Чего с нетерпением ждать, к чему готовиться, а чего бояться? Что происходит в стенах гимназии и за ее пределами? Обо всем об этом (и не только) вы сможете прочитать на страницах нашей газеты.

А в ближайшем будущем нас ожидают долгожданные, всеми любимые праздники – День учителя (5 октября), День рождения гимназии(13 октября) который будет, естественно, сопровождаться зажигательной дискотекой. Но не стоит расслабляться! Окончание летних каникул — что ни на есть веский повод приводить свои светлые головы в порядок, мысли собирать в «пучок» и усердно-усердно трудиться во имя Великого Гранита.

Редколлегия газеты «Гимназические Вести» от всей души поздравляет учеников и учителей с праздниками!

Никитина Яна (10 «А»)

НОВЫХ НАМ ВСЕМ ОТКРЫТИЙ

 

 

 

 

О том, что нас ждет в новом учебном году, какие новые открытия предстоит сделать, над чем поработать, чему уделить внимание, мы попросили рассказать Наталию Викторовну Старухину, заместителя директора нашей гимназии. Вот, что она рассказала.

Линейка, посвященная Дню знанийВ новом учебном году в нашей школе начинает свою деятельность организация «Юный Эколог», в состав которой на данное время входят учащиеся четвертого класса и Герман Косяков (8 «Б» класс), являющийся их лидером. В рамках этой группы стартует социальный проект под моим и Е.В.Малковой руководством, в задачи которого входят различные мероприятия по озеленению школы, уходу за растениями, разработка цветников на территории гимназии. В ближайшем будущем по задумке Германа планируется создание двух альпийских горок. Для учащихся гимназии будет радостной новостью создание школьного музея. Да не простого, как говорится, а игрушечного. Не поймите превратно, в скором времени
мы откроем музей русской игрушки под моим началом на базе театра-студии. В нем будут находиться настоящие экспонаты русской культуры, а самой первой игрушкой музея станет матрешка из моей личной коллекции, возраст которой насчитывает около 150 лет. Учащиеся, заинтересованные в деятельности музея, могут внести свой вклад в развитие, принося старинные интересные игрушки.

Вместе с учебным годом на старте находятся и социальные акции в поддержку детей-сирот и инвалидов. Уважаемые учителя, ученики и родители! В ближайшее время будут проведены две акции: мы собираем вещи (книги, канцтовары, одежда, средства личной гигиены), чтобы отправить их в отделение для брошенных детей больницы №7 и в интернат для детей-сирот (Семилуки). Не оставайтесь равнодушными!

Удачного всем учебного года, всем нам новых открытий!

Наталья Викторовна Старухина

ПУТЕШЕСТВИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Из Америки с мыслями о России

Каждый год в нашей газете мы с большим удовольствием печатаем заметки о пребывании в Америке преподавателя английского языка Надежды Дмитриевны Струевой и некоторых учеников гимназии. Хорошо, что у наших сограждан появилась такая возможность – посещать неблизкого «соседа» и делиться своими впечатлениями. На этот раз Надежда Дмитриевна не стала подробно описывать красоты Америки и обычаи ее жителей, она решила поделиться с нами своими не очень-то веселыми мыслями.

Летом я снова благополучно приземлилась в красивейшем аэропорту Лос-Анжелеса, чтобы провести в Калифорнии несколько незабываемых недель, окунуться в ее культуру, насладиться творениями рук человеческих, поразиться глубокому содержанию семинарских занятий на темы «Геноцид в мире. Его причины и следствия», проводимых международной организацией «Взгляд на историю и самих себя», и начать мучиться тысячами «почему?!»

Ходила я по улицам легендарного города, наслаждалась чудесной погодой, прекрасными видами и невольно спрашивала себя:

— Почему американские школьники НЕ могут бросить мусор на пол, а русские – запросто?

— Почему американцы создают красоту вокруг себя (ведь Калифорния – это изначально пустыня с бедной землей и скудной растительностью), а русские у себя ее разрушают? Я не говорю обо всех русских или американцах, только о тех, кого знаю, с кем общаюсь, встречаюсь, дружу.

— Ну почему они трепетно берегут свои молодые традиции, а мы о наших тысячелетних, прекрасных забываем? Мы, наверное, думаем, что и без корней выжить сумеем…. Ой ли?

— Почему на семинарах, сайтах, в школах, просто в общении они много говорят и думают об этическом и моральном выборе, который в жизни делает каждый человек, неважно, юный или умудренный?

— Почему мы пренебрегаем этим умением делать выбор с полной ответственностью за его последствия? Однажды начав, мы, может быть, перестанем возмущаться: «А почему я-то?! Я не сорил и за другими убирать не должен!» Не должен…, не обязан…, не нанимался…. Но почему же тогда мы все хотим, чтобы везде было чисто и сетуем на то, что мы грязнули? Значит, нужно сделать выбор в пользу чистоты и красоты для СЕБЯ?

Может, стоит выбрать вежливость вместо грубости, труд вместо лени, сочувствие и доброту вместо жестокости, ответственность вместо равнодушия? Для СЕБЯ?

Выбор за нами! Только вместе, при активном участии каждого, мы сможем выбрать жизнь комфортную, спокойную и счастливую.

Вот какие мысли не оставляли меня все время, пока я наслаждалась пребыванием в чужой стране, думая и думая о своей.

Струева Н.Д.

СПОРТ

 

 

 

 

 

Спортивный праздник в День городаУчебный год еще не успел набрать свои обороты, а в богатейшую копилку традиций гимназии уже добавилась еще одна. Теперь ежегодно на День города в нашей школе будет проводиться спортивный праздник. А начало было положено 12 сентября 2009 года. В этот день в нашей школе собралось около 300 человек – учеников гимназии и их родителей. Несмотря на прохладную и пасмурную погоду, гимназисты не зря рано утром подняли себя с теплых постелей и пришли поучаствовать в настоящих спортивных боях. Для начальной школы проводились эстафеты «Мама, папа, я – спортивная семья», для среднего звена – спартакиады, а старшеклассники выясняли отношения на футбольном поле…

Все участники и зрители соревнований получили огромное удовольствие, большой заряд бодрости. Никто не ушел без грамоты. А на футбольном поле встретились команда 10-й и сборная 11-й и 9-й параллелей. Ничья никого не интересовала, все жаждали полной победы. Под несмолкаемые крики болельщиков юноши боролись за почетное звание лучших футболистов гимназии. Результаты оказались неожиданными — 4:1 в пользу 10-й параллели!

От души поздравляем всех участников и победителей! Спортивный праздник в День города

25 сентября команда 7-й параллели защищала честь гимназии на районных соревнованиях по сдаче контрольных нормативов. Ребята замечательно выступили и завоевали 2-е место! Единственное, в чем уступили они своим соперникам — яма для прыжков в длину. Гимназисты оказались просто не подготовлены к такому нормативу и вынуждены были тренироваться лишь во время соревнований, но этого не хватило, чтобы отлично выступить. Несмотря на досадную неудачу, результат получился достойный. Поздравляем! Хочется особо отметить Даниленко Екатерину и Ключникова Евгения за волю к победе!

На спортивном фронте зарабатывают победы не только команды и сборные, но также и одиночные спортсмены! Хочется поздравить Лексина Александра, ученика 10 «Б» класса и Мищенко Екатерину ученицу 6 «Д» класса за победы и призовые места этим летом на Российских соревнованиях. Желаем вам дальнейших успехов и много-много золотых медалей!

Кулинченко Евгения (10 «А» кл.)