«Гимназические вести» выпуск 26, март 2012

ВЫПУСК 26.

март 2012г.

тираж 200 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Наконец-то! Наконец-то она пришла! Весна! Весна… Это слово – надежда на что-то новое, лучшее… Для каждого это «новое» свое, но, бесспорно, что у всех оно есть. Учителя надеются на успешную аттестацию своих учеников, ученики среднего и младшего звена уже в предвкушении беззаботных каникул.
Холода прошли, хотя теплые дни еще и не установились, но все ученики нашей любимой Гимназии с нетерпением ждут жарких деньков. В Гимназии царит атмосфера весеннего настроения. Старшеклассники с озабоченными лицами ходят по школе и с опаской ожидают предстоящие экзамены, до которых остались считанные недели. К концу подходит самая длинная и важная четверть. Кстати, о весенних праздниках: в скором времени пройдет ежегодный всеми любимый праздник «Гимназическая Весна». Каждая параллель по-своему готовится к конкурсу: кто-то остается после уроков и репетирует, а кому-то приходится готовиться и в выходные. Интересно, а что в этом году продемонстрируют на сцене таланты нашей Гимназии? Не очень хорошая новость ожидала нас всех: из-за карантина праздник переносится на начало четвертой четверти. Ну, что ж, возможно, такой поворот событий к лучшему? Будет больше времени подготовиться и лучше выступить? Как приятно присутствовать на этом празднике весны, и как потом интересно ждать результатов, чтобы узнать, кто достоин звания лучшей параллели в этом учебном году!
Третья четверть – время областных олимпиад и различных творческих соревнований и конкурсов. Подробнее обо всем вы прочитаете в нашей газете. Скажем только, что ученики свою гимназию не подвели… Самая большая четверть богата праздниками: торжественно отметила гимназия День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, тепло поздравили ученики ветеранов; отшумели, пронеслись февральские и мартовские праздники. И нашим ученикам и преподавателям в эти весенние дни хотелось бы пожелать счастья, исполнения всех желаний и, конечно же, прекрасного чувства, которыми были наполнены все праздничные дни – любви!

Холопова А. 11 «В»

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Наши учащиеся побеждают на соревнованиях и олимпиадах очень высокого уровня, тем самым зарабатывая уважение себе и своей школе. Надеемся, что они и в следующем году будут также настойчивы и успешны в своих выступлениях. А тем, кому не очень пока повезло, пожелаем упорства, воли, труда и стремления стать лучшими.

От души поздравляем:
Атапина Евгения (10 «Б») – призера областной олимпиады по географии. (Учитель Л.И. Лутова).
Кореневу Юлию (11 «В») – призера областной олимпиады по праву. (Учитель Л.Н. Ручкина).
Романько Екатерину (10 «Г») – победителя областной олимпиады. (Учитель М.Н. Шалапина ).
Ученица вышла на заключительный этап
Всероссийской олимпиады школьников, которая будет проходить в городе Иркутске.
Андрееву Алину (10 «Г») – занявшую 2-е место в региональной олимпиаде по английскому языку, прошедшей в ВГПУ. (Учитель Г.М.Алферова)
Чернышову Нину (11 «Б») и Антонову Елену (11 «Б») – занявших 1 место в районном конкурсе патриотической песни. (Учитель Федорова Н.В.)

Атапин Евгений Коренева Юлия
Романько Екатерина Чернышова Нина, Антонова Елена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши традиции

Ежегодно в нашей гимназии проходят декадники – недели, посвященные тому или иному предмету. Цель этих мероприятий – привить у учащихся любовь к предмету, пробудить интерес к нему, повысить общую культуру, углубить и расширить знания.

Мы хотим рассказать о неделе русского языка и литературы, прошедшей с 20 по 27 февраля 2012 года. Все преподаватели – словесники провели замечательные открытые уроки, которые вызвали большой интерес у ребят. На этих уроках ученики 5-х классов склоняли имена существительные и решали проблемы в области морфемики, восьмиклассники искали приемы и способы сжатия текста и дебатировали на тему «Всегда ли правы взрослые?», ученики 9 «А» учились правильно расставлять знаки препинания в сложных предложениях на примерах из текста романа «Евгений Онегин», а семиклассники сочувствовали героям рассказа И.А. Бунина. Но настоящими праздниками литературы, поэзии, музыки, живописи, театра стали мероприятия, прошедшие в актовом зале нашей школы. Преподаватели А.В. Косенко и П.В. Афанасьева представили литературный вечер, посвященный 190-летию Н.А. Некрасова. Н.Д. Коптелова провела литературно-музыкальную композицию «По страницам великих книг» о творчестве Л.Н. Толстого. Дети великолепно читали стихи, играли в сценах из пьес, как настоящие актеры, музицировали, чем вызвали горячее одобрение зала.
Подобные мероприятия, проводимые в нашей школе, необходимы. Ведь это позволяет предоставить ребятам большое количество дополнительных материалов по предметам, повысить их общую и языковую культуру, побудить интерес к чтению.
Зав. кафедрой филологии, кпн А.В. Косенко

СПОРТ

Пожалуй, самое крупное событие в спортивной жизни этой четверти – удачное выступление на областной олимпиаде ученика 10 «Г» класса Золотова Сергея (учитель Путилин В.В.), который стал призером этой олимпиады. Добиться победы было нелегко: в первый день нужно было показать свои теоретические знания, а на второй день от теории перешли в практике: стреляли, надевали военные защитные комплекты. Еще одним испытанием для участников было знание правил дорожного движения и спасения утопающих. Сергей с честью преодолел все и вошел в число призеров! Но это еще не все. Наши мальчики: Самойлов Александр, Заложенский Павел (11 «В»), Лещев Роман (10 «Г), Сушков Дмитрий (9 «Г»), Ряховский Никита (8 «А») (учитель Путилин В.В.) приняли участие в районном конкурсе «А ну-ка парни!»,который проводился в честь 23 февраля. Тут мы оказались первыми, победив в тяжелейшей и упорнейшей борьбе 26 школ нашего района. Молодцы, ребята, так держать!
Подрастает молодая смена. Команда учеников 3-х классов (учитель Ремешева Н.В.) заняла 4-е место в районных соревнованиях «Веселые старты». В следующий раз вы обязательно победите, ребята!

ГИМНАЗИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

«Наскальная» живопись

В нашей школе появились интересные шедевры наскальной живописи! А так как скал у нас (увы!) нет, то объектом творчества диких людей выбраны школьные парты. Интересно, а что бы сказали родители юных «гениальных» художников, если бы, придя домой, увидели «шедевры» своих детей – расписанные столы и стулья…? Хорошо бы никогда не встречаться с искусством современных «дикарей каменного века».

«Никому не спрятаться, не скрыться?»

Электронный журнал – очень популярная сейчас тема. Ученики теперь не могут скрывать плохие оценки от родителей. А представьте себе, сколько пропадает талантов вешать лапшу на уши! Теперь родители не слышат увлекательных и захватывающих историй, как ученик отбивался дневником от инопланетян, и они забрали его! А учителя не плачут от сочувствия к собаке, которая съела дневник!
Мартынова Полина (6 «В»)

Пропажа телефонов

Наша школа, 1 урок второй пары. Вдруг со 2-ого этажа раздаются крики: «Где же мой телефон, как я мог его потерять? Никто не находил?»

И это случается почти повседневно!! Но почти всегда телефоны находятся, в разном состоянии, то целые, а то и по частям. Объяснить рационально это затруднительно, вот и приходят на ум фантастические идеи: может, это мистика? Может, опять полтергейст расшалился? А может, учителя специально так придумали, нет телефона — нет отвлекающихся учеников. А может, это пришельцы изучают земную технику? Словом, разные мысли в голову лезут. Если честно, я сам потерял во 2-ом классе телефон, да так и не нашел… Но, хотя бы остальные находят.

Поляков Вадим (6 «В»)