«Гимназические вести» выпуск 33, декабрь 2013

ВЫПУСК 33.

декабрь 2013 г.

тираж 200 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

«Ура! Позади целое полугодие!» — кидаясь снежками радуются гимназисты и считают дни до Нового года. «Кошмар! Позади целое полугодие!» — с ужасом отмечают одиннадцатиклассники и считают дни до ЕГЭ. А редакция газеты «Гимназические вести» оглядывается назад, чтобы подвести итоги уходящей четверти.
Традиционно поздравляем всех победителей и призёров олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований, которых этой четверти было предостаточно. Это и соревнования по стрельбе, в которых 1 место заняла Якимова Анастасия (11 «В»), и городская олимпиада по ОБЖ, достойно выступив в которой, команда гимназии заняла 3 место, и областная олимпиада по избирательному праву (с личным первенством поздравляем Селихову Анастасию из 11 «А»).
Кроме того, успешно продолжила дело «Второгодников» новая команда гимназии «16+», занявшая 1 место в районном этапе КВН «Новой молодежной лиги». Поздравляем ребят с первыми успехами!
А как талантливые гимназисты выступили в конкурсе «Восходящая звезда»?! Не будем сразу раскрывать все карты – об этом вы узнаете на следующих страницах нашей газеты.
Участвует наша школа не только в конкурсах, но и в волонтёрских проектах, таких как «Дари детям добро!» Так, в стенах гимназии прошла очередная благотворительная ярмарка, поучаствовав в которой каждый внёс посильный вклад в фонд помощи детям-сиротам из подшефной Семилукской школы-интерната.
С последним осенним листопадом прошла и череда городских субботников. Вместе со своими педагогами ученики гимназии сумели сделать территорию школы чище, аккуратнее. Постарались на славу, поэтому, наверное, снег не заставил себя ждать: на убранной гимназистами земле расположились первые зимние сугробы.
И вот уже не за горами любимый всеми праздник – Новый год. Как вы уже догадались, глядя на разбросанные по городу лавки с сувенирами, символ наступающего года – лошадь. Очень надеемся, что она обязательно подарит каждому подкову на удачу. С праздником, дорогие гимназисты!

Ермакова Анжела (11 «В»)

НАШИ ТРАДИЦИИ

Подходит к концу вторая четверть, а это значит, что у самых талантливых учеников гимназии вновь появляется шанс проявить себя, ведь это время «Восходящей звезды»!

Каждый год в нашей школе открывается все больше новых талантов: ученики и поют, и танцуют, и занимаются акробатикой, и в сценках различных свое актерское мастерство проявляют, и даже пишут стихи! С каждым годом номера становятся все разнообразнее! Кто-то стремится петь не под фонограмму, а под живой аккомпанемент, а кто-то исследует относительно новые жанры юмористических выступлений, как, например, стенд-ап. В этом году конкурсный день для старшеклассников выпал на пятницу, 13 декабря. Чересчур суеверные люди заявили бы, что это крайне неудачный день для выступлений, однако все участники с радостью доказали нам обратное. Все номера были яркими и запоминающимися. Как же выбрать среди них лучший? Впрочем, оставим это дело судьям. Нам же остается терпеливо дожидаться гала-концерта, на котором мы узнаем все результаты. И, конечно, не стоит забывать о тех, кто подал свои творческие работы в номинациях «Декоративно-прикладное искусство», «Компьютерная презентация», «Изобразительное искусство». Их мы тоже увидим на гала-концерте.
Хочется пожелать всем ученикам не стесняться и ни в коем случае не прятать свои способности, а смело идти и показывать всем, насколько талантливые дети учатся в нашей гимназии. Вас обязательно оценят по достоинству, ведь именно для этого и существует «Восходящая звезда гимназии»!

Селихова Анастасия, 11 «А»

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Вот и подходит к концу 1-е учебное полугодие, а значит, мы уже знаем имена победителей и призеров олимпиад, конкурсов и соревнований. В этом году наши ученики достойно выступили, поддержав тем самым высокий авторитет гимназии, к тому же, ребята не только не запятнали честь школы, но и побили некоторые рекорды! Вот имена достойных:

Победитель муниципального этапа Всероссийской олимпиады:
Егиазарян Эмилия 10«Г» (обществознание, учитель: Селиверстова Н.Ю.)
I место в заключительном этапе олимпиады по основам избирательного законодательства заняла Селихова А. – 11 «А». Руководитель: Ручкина Л.Н.

Призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады:
Бурсова А. 10«А» (химия, учитель: Сунцова Н.С.; экология, учитель: Сергеев А.С.);
Баранова О. 10«А» (химия, учитель: Сунцова Н.С.);
Петров Н. 9«А» (ОБЖ, учитель: Путилин В.В.);
Тазаева А. 10«Б» (ОБЖ, учитель: Путилин В.В.);
Вахтин Е. 11«Б» (ОБЖ, учитель: Путилин В.В.);
Гетман М. 11«А» (информатика и ИКТ, учитель: Кирсанова В.И.);
Гордеев М. 11«А» (биология, учитель: Бондарева С.А.);
Селихова А. 11«А» (обществознание, учитель: Обухов Б.Г.; право, учитель: Ручкина Л.Н.);
Егиазарян Э. 10«Г» (история, учитель: Селиверстова Н.Ю.);
Иванец И. 11«А» (экология, учитель: Бондарева С.А.);
Дейна А. 9«Б» (технология, учитель: Кудряшова Н.Д.);
Просвирина К. 10«А» (технология, учитель: Кудряшова Н.Д.);
Хромова Е. 8«Б» (технология, учитель: Кудряшова Н.Д.);
Протасова К. 10«Б» (право, учитель: Ручкина Л.Н.);
Негробова А. 8«А» (экология);
Кобызева А. 9 «В» (литература);
Высотина М. 11«В» (литература, учитель: Коптелова Н.Д.).

Отдельных аплодисментов заслужили команды гимназистов, добившиеся высоких достижений в конкурсах других уровней:
I место в V областном конкурсе патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». Руководитель Федорова Н. В.
I командное место в VII районной олимпиаде Коминтерновского района по основам избирательного. Руководитель: Ручкина Л.Н.
Победа в областном конкурсе «Юный предприниматель» учеников 10-х классов. Руководитель Турбин О.В.
II место в IV городской краеведческой конференции «Воронеж в истории Отечества!» в секции «Воронеж архитектурный». Руководитель Селиверстова Н.Ю.
III место в областном конкурсе «Литературный лабиринт. Руководитель Маркова Е.П.
Победа в региональном конкурсе компьютерных технологий (ВИВТ) «Цифровой мир». Руководитель Черных Н.Н.
III командное место в городской олимпиаде по ОБЖ (ГОЧС). 1-е место в личном первенстве: Вахтин Е., Косенко А., Высотина М. Руководитель: Путилин В.В.

Пожелаем ребятам дальнейших побед и надеемся, что в следующем полугодии они еще не раз нас восхитят!

Свиридова Евгения, 11 «А»

«…А теперь на ней хлопушки и игрушки из стекла…»

Наверное, многие из вас задавали себе вопрос, почему люди ставят под Новый год ёлку и украшают ее? Зачем они это делают?

Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, под пение ангелов на темном небе зажглась новая яркая звезда. Внемля божественному знамению, к пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения и деревья дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и листья. На радостное событие спешила с далекого севера и Ель. Она пришла самой последней и, стесняясь, встала в стороне. Все удивленно спросили ее, почему она не заходит. Ель ответила, что ей очень хочется войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу, и она боится испугать Его или уколоть иголками. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель очень обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую, разноцветную, добрую Ель, и тогда над самой ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда…
В России же наряжать ель предложил Пётр I, позаимствовав эту традицию у Западной Европы. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю.
В 1917 году большевики внесли поправку в календарь. Они не только подстроили его под европейский, но и отменили Новый год, посчитав, что этот праздник никому не нужен. Новогодние елки были истреблены как пережиток старого мира. Так продолжалось до 1934 года, когда власть «прозрела» и решила, что Новый год – праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях Страны Советов. Сталин лично дал указание вернуть народу Новый год.
Эта традиция сохранилась и до наших дней, люди в России и во всём мире обожают украшать это чудесное хвойное дерево и праздновать Новый год и Рождество Христово.

Марков Никита, 7 «А»

ПУТЕШЕСТВИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ

На осенних каникулах наши гимназисты (7, 8, 9, 10-х классов) путешествовали. На этот раз ребята посетили Скандинавию: Финляндию и Швецию. Но сначала наша группа на поезде прибыла в Санкт- Петербург.

Сразу же после прибытия нас посадили на автобус и повезли на литературную экскурсию по городу.. Потом нас повезли в Павловск, где мы познакомились с местом, которое считается чуть ли не самым красивым и гармоничным из всех достопримечательностей Северной столицы и ее пригородов. Не знаю, так ли это, но нам очень понравился дворец Павла и его жены. После посещения дворца нас доставили в отель, в котором мы провели всего одну ночь. Встали мы рано, в 4 часа утра, если быть совсем точным. И после этого мы уже на автобусе поехали в Финляндию, проблем на границе не возникло, и мы смогли попасть в Хельсинки.

Сначала нам показали здание финского парламента, после чего на одну из площадей. Когда мы проезжали Финский Олимпийский дворец, экскурсовод рассказал нам о некоторых «повадках» финов. Например, жители этой страны поддерживают здоровый образ жизни, но это не мешает им курить и иногда злоупотреблять спиртными напитками. Затем нас повезли к памятнику композитору Яну Сибелиусу. Он состоит из труб. Ходит легенда о том что если прислушаться к тому, как ветер дует в эти трубы, то можно услышать музыку Сибелиуса. Попрощавшись с этим произведением искусства, мы поехали в океанариум, его, конечно, нужно видеть своими глазами. Из океанариума наша группа отправилась на паром, чтобы попасть в Стокгольм.

Самым замечательным местом в городе для меня стал корабль Васа. В музее, где находится этот затонувший когда-то корабль есть небольшой кинотеатр, в нем не идут обычные фильмы, все они лишь о том, как восстанавливали корабль или по костям утонувших людей узнавали, что за люди жили в то время. Затем мы перешли в музей Астрид Линдгрен, он очень приятный, напомнивший всем такое недалекое наше детство. Много чего мы еще посмотрели в столице Швеции, но всего не расскажешь, повторяю еще раз: это нужно смотреть. Пропустим обратный путь в Россию, а немного остановимся на еще одном посещении Петербурга в этой поездке. Одним из мест, где мы побывали, — квартира, где жил Александр Сергеевич Пушкин. Там нам показали, из каких пистолетов предположительно стрелялись Пушкин и Дантес, а также комнату, где лежал поэт в последние минуты своей жизни. Чувства просто нахлынули, когда наша группа находилась в здании. Пожалуй, это самое яркое мое впечатление в этой поездке. Здорово путешествовать, всем советую. Обратный путь прошел без происшествий, на вокзале нас встречали взволнованные, соскучившиеся родственники.

Поляков Вадим, 8 «В»

СПОРТ

Знаменательное событие ждёт Россию 7 февраля 2014 года. В этот день состоится церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр. В нашей стране зимняя Олимпиада проводится впервые, и её столицей был выбран город Сочи – уникальное место, где тёплое море соседствует со снежными вершинами, склоны которых стали популярным местом отдыха для любителей зимних видов спорта.
Олимпийские игры – самое яркое спортивное событие в мире. Сотни атлетов готовятся к этому старту всю жизнь. Те, кому удается взойти на олимпийский пьедестал, становятся примером для миллионов. Их достижения навсегда остаются в истории спорта и Олимпийского движения.
В то время, как вся страна готовится к зимней Олимпиаде, наши гимназисты не собираются отставать от именитых спортсменов. Они активно участвуют в соревнованиях районного и городского уровня. Во Всероссийской олимпиаде по ОБЖ на областной уровень вышли Тазаева Алена (10«Б»), Вахтин Егор(11 «Б») и Петров Никита. Ребята хорошо подготовились под руководством Путилина Вадима Викторовича. В районной викторине по истории рукопашного боя наша команда заняла 2 место. В личных соревнованиях по рукопашному бою среди военно-патриотических клубов Грицун Кирилл(9 «А») занял 2 место, Фролов Ярослав – 1 место. В Октябре прошли городские соревнования по стрельбе, на которых команда нашей школы заняла 2 месте, а в личном зачете победила Якимова Настя. В этом же месяце состоялись районные соревнования между допризывниками, где мы заняли 3 место. На районном этапе олимпиады ГО ЧС гимназисты завоевали 1 место, на городском этапе – 3 место.
Хочется добавить, что наши гимназисты ничем не уступают атлетам мирового уровня в стремлении покорять спортивные вершины, и кто знает, может, через пару лет СМИ будет чествовать наших учеников как Олимпийских или мировых чемпионов.

Рябчиков Демид 8 «В»