«Гимназические вести» выпуск 39, май 2015 г.

ВЫПУСК 39.

май 2015г.
тираж 500 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Я не знаю других чувств, которые так объединяют нас, жителей России, как чувство гордости за свою страну и чувство безграничной благодарности ветеранам за совершенный ими героический подвиг.
9 Мая для нашей страны — очень важный день, который не обходится без слез радости и боли, именно в этот день мы отмечаем День Великой Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.
В этом году мы отметили 70-ие Великой Победы! Во многих городах России прошли военные парады, праздничные концерты, прогремели салюты. Пожалуй самой запоминающейся стала акция «Бессмертный полк». Миллионы людей по всей стране прошли с портретами своих родственников, чтобы почтить их память и отдать им дань уважения, участвовали в этом мероприятии и наши гимназисты.
О специальном проекте «Спасибо за жизнь!», в котором принимали участие практически все ученики нашей Гимназии, мы много писали в предыдущих выпусках нашей газеты. Ребята с гордостью поделились военными историями своих славных предков. Также в нашей школе состоялись уроки Мужества, посвящённые дню Победы. И уже по сложившейся традиции, гимназисты возложили цветы к Памятнику Славы. Но это далеко не все. Ребята из школьного телевидения подготовили видеосюжеты («Герои военных лет», «Наши земляки – герои Победы», «Легендарная военная техника»), были проведены тематические классные часы «Памяти войны посвящается…» (история военных будней в годы ВОВ). А учащиеся 4-5 классов выступили с театрализованной постановкой «Василий Теркин». Гимназисты со всей душой, с трепетом готовили свои выступления. Никто не смог остаться равнодушным.
Такие мероприятия уже стали частью нашей жизни, ведь в нашей памяти навсегда останется великий подвиг русских воинов!
Я счастлива, что имею возможность поговорить с моей прабабушкой, труженицей тыла, задать волнующие меня вопросы, а также от себя и от всех людей, живущих в наше время, сказать «Спасибо!» за возможность жить, дышать, радоваться жизни и ценить то, что у нас есть!
Для выпускников наступила горячая пора – экзамены, которые начинаются 25 мая. А 23 мая для них прозвенел последний звонок! Этот праздник был сердечным и очень трогательным. Мы от всей души желаем ребятам успехов и воплощения самых смелых планов!

Скоробогатова Полина, 9 «В»

ЗА ЧЕСТЬ ГИМНАЗИИ

28 апреля в гимназии состоялся ежегодный праздник «За честь Гимназии» для 5-11-ых классов. На этом празднике как всегда был полон. Во время этого мероприятия отметили 253! ученика. Все учащиеся получили грамоты и памятные подарки, а победители конкурса знаний и Всероссийских олимпиад — стипендию. Среди награждённых были представлены следующие номинации: победители Всероссийской олимпиады школьников – 24 человека; победители международных, областных конкурсов — 80 учащихся; победители международных, областных и районных олимпиад – 39 учащихся; победители конкурса знаний — 89 учащихся; победителей и призёров школьных олимпиад – 107; 5 учащихся – редакция газеты «Гимназические вести», 11 человек – команда КВН.

Несмотря на то, что на празднике «За честь Гимназии» было много награжденных учеников, хочется думать, что в следующем году на сцену за грамотами поднимется еще больше ребят. Ведь защищать честь своей школы на различных уровнях – почетно для любого гимназиста.

Марков Никита ,8″А»

Спасибо за жизнь

Мы продолжаем публиковать статьи участников проекта «Спасибо за жизнь». На этот раз рассказ о своем прадеде ведет Рябчиков Демид – ученик 9 «В» класса.
В моей семье все мои прадеды были участниками Великой Отечественной войны. Двое из них были кадровыми военными: один готовил курсантов-лётчиков в далёком тылу, в Казахстане, а другой – Иван Семёнович Корнеев – прошёл дорогами войны с 1941 по 1945 год и закончил войну в Берлине в звании полковника сапёрных частей.
Я решил собрать материал о прадедушке Иване Семёновиче, подробнее изучить его биографию.

Родился он в 1886 году, был участником трёх войн: Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Начиналась его военная деятельность в далёком 1916 году, когда он был призван в царскую армию и дослужился до чина унтер-офицера. В 1918 году дед вступил в ряды Красной Армии и воевал на Южном фронте, командовал которым Михаил Васильевич Фрунзе. По окончании гражданской войны, Иван Семёнович остался в кадрах Красной Армии. С 1938 по 1939 воевал с японцами на Халхинголе и озере Хасан, где получил свой первый боевой орден Красной Звезды. Великую Отечественную войну он встретил на восточной границе России. Прабабушка вспоминала, как долго она с детьми ехала на военном эшелоне с Дальнего Востока через всю страну на запад, и 22 июля их эшелон был разбит немецкой авиацией. Потом судьба прадеда сложилась, как и у тысяч людей: отступление, выход из окружения, оборона Смоленска, поражение наших войск под Харьковым, оборона Москвы, Сталинграда, взятие Берлина. За время войны Иван Семёнович получил два тяжёлых ранения. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени и многими медалями. Иван Семёнович умер в 1957 году… К сожалению, в нашей семье осталось совсем немного документов и личных вещей моего прадедушки. Но я знаю точно, что, Корнеев Иван Семёнович, храбро защищал нашу Родину, отстаивая независимость родной земли. Он имеет право называться настоящим русским патриотом, а наша задача – хранить память и передавать её из поколения в поколение.

Рябчиков Демид, 9 «В»

Гимназическая весна-2015

 

 

 

 

Как известно, в конце 3 четверти в нашей гимназии прошёл всеми любимый конкурс “Гимназическая весна 2015. Как всегда гимназисты с энтузиазмом готовились к состязаниям. Темой этого года была фраза «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим!» По мнению жюри, все параллели успешно ее раскрыли. Итоги таковы:
I место — 5, 11 классы
II место — 7, 9-10 классы
III место — 6, 8 классы
В следующем учебном году всем предстоит подумать надвыступлением на тему «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много». С нетерпением будем ждать открытия нового весеннего сезона! А пока от души поздравляем победителей. По сложившейся традиции, победители получили в награду поездку в Бабяково и прекрасно там отдохнули. И это очень хорошо. Ведь силы им, ой, как понадобятся!

Каширская Анастасия, 9 «В»

Когда уйдем со школьного двора…

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь мы

Наступала весна: солнце выходило из-за туч и начинало согревать юные сердца, нас одолевала лень, в гимназии чувствовалось напряжение по поводу предстоящих экзаменов. Ученики со стопками книжек выползали с уроков. В первый теплый и сухой день на перемене выходили во двор одиннадцатиклассники: они репетировали последний вальс. Я подходила к окну, утыкалась носом в стекло и наблюдала за бесконечной чередой поддержек и поворотов. В голове проносилась мысль: « Финишная прямая. Ну вот и все, ну вот и все… А ведь скоро мы… »
Сегодня в первый раз за всю весну теплый день. Душа волнуется о предстоящих экзаменах, но голова уже устала волноваться. На каждом уроке приходится переносить огромные стопки тестов из класса в класс. И самое страшное: именно сегодня мы с Илюшей вышли на улицу, чтобы сосчитать количество поворотов в вальсе. Вся школа выглянула из окон. А в моей голове пронеслась мысль: « Это — финишная прямая. Ну вот и все, ну вот и все… Теперь мы, теперь и мы…»

Знакомство

Думаю, все помнят свой первый День Знаний, когда светило солнце, и мы, еще маленькие стояли в школьном дворе, прищуриваясь от яркого света, смотрели на выступающих. Весь первый класс прошел также, мы только присматривались к школьной жизни, учились общаться и правильно себя вести. В этом нам помогали наши первые учителя. Когда я наблюдаю за детьми начальной школы или вспоминаю себя маленькой, то понимаю, что у этих преподавателей самая тяжелая работа, и я удивляюсь их выдержанности. Это ж как надо любить детей, чтобы работать в условиях постоянного крика и беспорядка, при этом сохраняя спокойствие и еще пытаться дать знания. Поэтому спасибо всем нашим первым учителям за то, что терпели нас, когда мы были невменяемыми.

Борьба

Получив общее представление о науках, научившись относительно правильно себя вести, мы перешли в среднее звено. В этот период интерес к учебе уменьшился, мы стали лениться. Еще бы, учеба усложнилась. Но, несмотря на это, к концу 9 класса мы поумнели. Это случилось, благодаря нашим учителям, которые смогли нас заинтересовать, мотивировать идти дальше. Особенно было приятно показывать свои знания, вследствие чего заслуживать уважение преподавателя. Это помогало учиться дальше и было очень важно, ведь именно в средней школе начали формироваться склонности к выбору определенных профессий. Поэтому спасибо всем учителям — предметникам за интересные уроки, которые помогли нам не сдаваться.

Усердие

10 и 11 класс – пора взросления, хотя и неполного. Мы больше берем на себя ответственность, участвуя в школьных мероприятиях, олимпиадах, стараемся уцепиться за любую возможность, которая поможет хорошо подготовиться к ЕГЭ и поступить в понравившийся нам ВУЗ. На протяжении всего 11 класса появляется много дел: пробники, подготовка к последнему звонку и выпускному. Со всем этим нам помогают справиться классные руководители. Помимо обучения они решают многие организационные моменты, то есть полностью обеспечивают успешное окончание года, а это подспорье при поступлении. Вот почему хочется выразить огромную благодарность всем классным руководителям.

Я боюсь

Несмотря на свой юный возраст, я боюсь не успеть. Боюсь не успеть прочитать самые лучшие книги, увидеть произведения великих художников, услышать композиции талантливых музыкантов, побывать во многих странах и, впитав в себя мудрость этого мира, произвести на свет нечто столь же важное и прекрасное.
Возможно, я уже не успела. Но я буду пытаться, и вы пытайтесь вместе со мной.

Посикунова Алина, Степаненко Алина,11 «А».