«Гимназические вести» выпуск 44, октябрь 2016 г.

ВЫПУСК 44.

ОКТЯБРЬ 2016г.
тираж 200 экз

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

 

 

 

 

 

 

Пролетели летние каникулы…Наступила осень — любимая пора Александра Сергеевича Пушкина …Природа начинает увядать, листья падают на землю разноцветным каскадом. Солнышко ещё яркое, но уже не такое тёплое и ласковое, как летом, даже воздух наполнен осенними нотками. Всё это напоминает о том, что новый учебный год наступил.

Первого сентября наша гимназия, как и все школы, открыла свои двери для учеников, как же рады были в этот день первоклассники, ведь для того, кто идёт впервые в школу, этот праздник особый. Для них всё — впервые. Первый портфель и первый учебник, первый букет первой учительнице. Для нас, выпускников, – это тоже особый день. Последнее Первое сентября в стенах родной гимназии, впереди экзамены и напряжённый учебный год. Пришла пора забыть про лень и собраться с мыслями. На каникулах многие теперешние выпускники летом работали в трудовых бригадах, помогали готовить школу к новому учебному году, в частности, приводили в порядок несколько кабинетов до и после ремонта, выполняли поручения учителей.

Начало нового учебного года всегда насыщено приятными и любимыми праздниками. А начинает череду торжеств День города — первый праздник, с которым хотелось бы поздравить всех воронежцев, состоявшийся 3 сентября. В этот день радовала прекрасная погода, в центре города были массовые гуляния, а вечером можно было посмотреть красивый салют. Также 5 октября мы все отпраздновали День Учителя, который любят все ученики и родители нашей школы. Хотелось бы от души поздравить всех педагогов гимназии №1 с этим днём, пожелать здоровья, крепкого здоровья и хорошего настроения, а мы — ученики попытаемся радовать вас своими успехами и достижениями. И, наконец, 13 октября наша Гимназия будет праздновать свой 26 День Рождения.

Впереди нас ждёт немало творческих соревнований: олимпиады, конференции, конкурсы. Ну а для 9-х и 11–х классов, конечно же, — самое настоящее испытание – единые выпускные экзамены! Поэтому не откладывайте всё на потом и готовьтесь ко всему уже сейчас, пока есть время… Желаем всем успехов в новом учебном году, уверенна, что у всех всё будет хорошо!

Каширская Анастасия 11 «В» класс.

ВОЛОНТЕРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МОЙ ГОЛОС»

Каждый из вас, конечно же, слышал словосочетание «Волонтерское движение» или просто слово « волонтер». А всем ли известно, что они означают?

Волонтерство – добровольческая деятельность, основанная на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества. Это движение не преследует цель — получить оплату или карьерный рост; цель волонтерства – оказание помощи другим людям. Оказывается, помогать людям – здорово! И нашим ребятам это хорошо известно!

Гимназическое волонтерское объединение «Мой голос» еще очень молодое, оно образовалось 1 сентября 2015 года. Его составила восьмая параллель, теперь уже девятая, а руководителем была назначена Петракова Т. Н., кураторами объединения являются Михилева Н. В. и Кабанова Н.В.

За время существования объединения ребята хорошо потрудились. Судите сами.

· В мае 2016 года восьмиклассники ездили в школу-интернат города Семилуки поддержать и помочь всем, кому это нужно.

· В апреле и мае волонтеры проводили экскурсии по мемориальной фотовыставке «Спасибо за жизнь», посвящённой Дню Великой Победы, что потребовало немалой эрудиции и знания истории.

· Всю весну 2016 года ребята ударно работали по благоустройству территории гимназии, для того чтобы обеспечить комфортные условия учащимся и преподавателям, а также поддерживали и улучшали эстетическое состояния территории.

· А для того, чтобы ученики нашей школы задумались о проблемах охраны природы, на уроках биологии были показаны презентации на экологическую тему, гимназисты — волонтеры защищали свои проекты по этому вопросу.

· К празднику Дня Победы ученики с большим уважением и благодарностью поздравляли ветеранов и участников Великой Отечественной Войны.

· В рамках месячника «В здоровом теле — здоровый дух» членами волонтерского объединения проводились утренние зарядки в начальной школе, а также спортивные мероприятия в начальном, среднем и старшем звене: футбольные матчи между мальчиками 8-х и 9-х классов, осенний кросс, сдача норм ГТО.

Членами волонтерского объединения «Мой голос» ведется постоянная пропаганда здорового образа жизни: конкурс рисунков «Вредным привычкам – нет!» (5-6 кл.), час коммуникативного общения «Как сказать наркотикам нет» (9-10 кл) и регулярное проведение классных часов в начальной школе по этим темам.

Волонтерское движение — это прекрасная возможность сделать мир лучше! Вам не нужно иметь большое количество денег или влиятельных знакомых, всё, что вам необходимо – это доброе сердце и немного свободного времени. Ведь главный принцип волонтерского движения — хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.

Заволженская Алина «9а»

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Ежегодно гимназисты принимают участие в различных конференциях, олимпиадах и конкурсах, о чем мы с гордостью пишем почти в каждой нашей газете. Призеры и победители, а также отличники награждаются на традиционном празднике «За честь гимназии». Но результаты некоторых олимпиад стали известны позже, поэтому свои награды ребята-победители смогли получить только на линейке Первого сентября.

На городской военно-спортивной игре «Орленок» команда гимназии №1 под руководством Путилина Вадима Викторовича заняла 2 место!

В многопрофильной инженерной олимпиаде школьников «Звезда» принимали участие гимназисты разных классов (от 7-го до 11-го). Стали дипломантами 3-ей степени 10 человек по русскому языку; 10 человек по истории. А диплом 1-ой степени получила ученица 7 «Б» класса Тихомирова Екатерина (учитель Маркова Е.П.)

Ребята! Мы от души поздравляем вас! Так держать!

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

Виртуальная реальность, как и любое пространство, обладает своими плюсами и минусами. Существование кибербезопасности так же неоспоримо, как польза и удовольствие от использования Интернет-ресурсов.

За безопасностью пользователей следят как государственные структуры, так и сотрудники Интернет сервисов. Тем не менее, ежедневно появляются новые жертвы, чаще всего пострадавшие от собственной неосведомленности. Не думая о безопасности в интернете, люди совершают ошибки. Например, регистрируются в какой-либо социальной сети, где просят указывать верные личные данные — фамилию и имя. Последствия самые плачевные: ваше фото может быть использовано в непристойных местах интернета с самыми грязными подписями, а вместе с забытым паролем исчезнут деньги со счёта телефона, появится кредит на Ваше имя (и на немалую сумму), и так далее до бесконечности, и всё из-за Вашей же небрежности к безопасности в Интернете. Следует установить на компьютер антивирусные программы и сохранять бдительность в Интернет-пространстве.

Вот основные угрозы безопасности вашего компьютера:

1. Программы-трояны проникают в компьютер под видом легального программного обеспечения, осуществляют повреждение компьютера и похищение личных сведений\

2. Вирусы и программы-черви — программы, проникающие в компьютер для копирования, повреждения или уничтожения данных.

3. Программы-шпионы — программы, отслеживающие ваши действия в Интернете или отображающие навязчивую рекламу.

Что вы можете сделать сами?

· Выработайте линию поведения в Интернете, снижающую риски.

· Аккуратно обращайтесь с личными сведениями.

· Используйте технологии защиты от нежелательной почты (спама), встроенные в операционную систему.

Наша школа следит за обеспечением безопасного доступа детей к ресурсам Интернет

ü На всех школьных компьютерах установлено специальное программное обеспечение – интернет-фильтр, предназначенное для блокировки потенциально опасных для здоровья и психики подростка сайтов, с настройкой фильтра по принципу «Белый список»

ü На классных часах проводится обучение детей правилам работы в Интернет

ü На школьном сайте есть страничка «Безопасный интернет» http://www.gimnaz1.vrn.ru/security_internet.htm

ü Во всех общеобразовательных учреждениях созданы Советы по вопросам регламентации доступа к информации в Интернет

Учителя информатики гимназии №1; Марков Н. (10 «В»)

ЛЕТНЯЯ ЗАНЯТОСТЬ

И летнее время проходило у наших ребят весело, осмысленно и с большой пользой. Ученики с 5-х по 8-е классы приходили летом в школу, и кипела работа на пришкольном участке, получали влагу комнатные растения в кабинетах. Все ребята с удовольствием трудились. Старались все. Но особенно ученики 5-х, 6-х, и 7-х классов. Ученикам, полностью отработавшим практику,1 сентября на линейке была объявлена благодарность с занесением в портфолио.

НАША БЕЗОПАСНОСТЬ

Мы часто слышим в сводках новостей о дорожно-транспортных происшествиях, где травмируются и даже гибнут люди. Невнимательность, спешка, незнание и несоблюдение правил дорожного движения, как водителями, так и пешеходами, приводят к печальным последствиям. И беда не спрашивает, сколько тебе лет, и ей не важно, что ты торопишься, опаздываешь. Таких она наказывает в первую очередь.

Нам очень хочется, чтобы Вы, наши читатели, Ваши друзья, близкие и родные, никогда никуда не спешили, ведь давно известно, тише едешь – дальше будешь!

Каждый день все мы, вольно или невольно, становимся пешеходами. И только от нас зависят не только наше здоровье, но даже жизнь. Известно, что 25% ДТП связано с недисциплинированностью и откровенным грубым нарушением правил дорожного движения пешеходами. Доля раненых и погибших в результате ДТП пешеходов составляет половину от всех пострадавших. Такая ситуация на дорогах показывает насколько важно быть дисциплинированным пешеходом.

В сентябре в гимназии проводился месячник безопасности. Все мероприятия помогли учащимся еще раз повторить правила дорожного движения и осознать важность их выполнения.

Берегите себя!

ПЕРЕМЕНКА

Учительница:

— Должна вас огорчить, дорогие родители, ваш сын ничего не знает!

Папа и мама (в один голос):

— Вот именно поэтому мы и отдали его в школу!..

– Вова, как ты думаешь, почему рыбы молчат?

— Марь Иванна! Попробуйте сунуть голову в аквариум и задать мне этот же вопрос!..

Учитель:
— А теперь я докажу вам теорему Пифагора.
Лентяй с задней парты:
— А стоит ли? Мы вам верим на слово.

Учитель физики:
— Ребята, когда в темноте во время грозы вы гладите кота против шерсти, что вам бросается в глаза?
Вовочка тянет руку:
— Кот!