«Гимназические вести» выпуск 6, март 2007

ВЫПУСК 6.

март 2007г.

тираж 100 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Мещерякова Лидия, 9 «в»Наступает весна, тают сугробы, и солнце светит ярче, а значит, у нас появилось больше поводов для улыбок. Да здравствует позитив! Несмотря на метели, морозы и эпидемию гриппа, мы работали для вас, и сейчас вы держите в руках нашу свежую газету.

В этом номере вы найдете уже привычные для себя рубрики: «Наши путешествия»; «Поговорим о серьезном», где мы попытаемся порассуждать о проблеме плохого поведения гимназистов; «Спорт»; А также «Переменка», которая вас позабавит. Эти рубрики сложились за год существования нашей газеты. Да–да, нам ровно год. Среди февральских и мартовских дат эта не слишком заметна, но для нас очень значима. Мы только в начале своего творческого пути, и у нас еще много идей, задумок и планов. А кто мы? Мы — редакция гимназических вестей.

Я – главный редактор Лидия Мещерякова, наше «золотое перо» – Яна Никитина, спортивный обозреватель и корреспондент – Евгения Кулинченко, бессменный обозреватель гимназической жизни Свиридов Руслан, замечательный художник Костя Барков, это его карикатуры и милые рисунки постоянно появляются в нашей газете, автор серьезнейших статей – Ирина Лавриненко и, конечно, наша палочка–выручалочка и будущий талантливый журналист – Дмитрий Агеев. Такая команда сложилась не сразу, и в том, что она получилась работоспособной, большая заслуга нашего руководителя, учителя русского языка и литературы Юриной Татьяны Алексеевны. В прошлом году над созданием газеты трудились выпускницы Ольга Стрельцова и Надежда Посконкина. Они были создателями газеты, ее редакторами. Спасибо им за это!

В заключение хочу поздравить всех «жителей» гимназии с прошедшими и наступающими праздниками, пожелать им всем счастья, здоровья и успехов. Пусть мир станет чуточку добрее!

ИСТОРИЯ И МЫ
Военная слава моей семьи.

Ливенцев И.Е. и 4 «а» класс

25 января мы отметили 64 годовщину со дня освобождения Воронежа от фашистских захватчиков. Более 200 дней и ночей героически бился наш город и выстоял. Около 300 человек за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. Два воронежских школьника, Костя Феоктистов и Юра Павлов, были разведчиками воинской части, которая располагалась на левом берегу реки Воронеж. За важные сведения о противнике юный разведчик Константин Феоктистов был награждён орденом Отечественной войны. Славка Яковлев, двенадцатилетний паренёк из города Воронежа, совершил два подвига: спас жизнь командиру батальона и жизнь лейтенанту – танкисту.

От рук фашистов погибли 7 смелых учеников Девицкой средней школы Семилукского района. А было им по 12-14 лет. В боях за воронежскую землю погибли тысячи воинов и мирных жителей.

Учащиеся начальной школы гимназии №1 помнят о героическом прошлом нашего народа.

Ребята активно включились в мероприятия по слову месяца «Семья» и слову недели «Любовь, забота, поступок».

Ученики 4 «А» класса, (учитель Ливенцев И. Е), 3 «Б» класса (Воробьёва В.П), 3 «А» класса (Шибкова Н. И), 2 «А» класса (Филиппова Т. В), 1 «А» класса (Малкова Е. В) подготовили и провели презентацию проектов «Военная слава моей семьи» и очень интересно рассказали о своих героических родственниках.

Наумов Антон( 4 «А» класс) :

«Война затронула практически каждую семью в нашей стране. И нашу семью не обошла стороной. Я хотел бы рассказать об отце моего дедушки Луке Савельевиче Швецове. Молодым лейтенантом, после артиллерийского училища в 1941 году он был направлен защищать город Смоленск. Он оказался в самом пекле войны. Под началом молодого офицера находились три орудия, солдаты и … неизвестность.… Отступали и наступали, потом вновь отступали. До последней капли крови сражался Швецов вместе с бойцами на поле боя. Лишь один солдат из его команды остался жив. После войны этот солдат приехал к вдове и рассказал о последних часах моего прадедушки. Осколком бомбы он был ранен в живот. Испытывая жуткую боль, перевязав рану, чем ещё было можно, продолжал Швецов направлять огонь по вражеским целям. Его подобрала машина медицинской службы. Но на глазах всей части в неё попал фашистский снаряд. Так закончилась жизнь моего прадеда, лейтенанта–артиллериста Швецова Луки Савельевича».

Малахов Владислав (3 «А» класс) рассказал о своей прабабушке Бардаковой Антонине Петровне, которой едва исполнилось 19 лет, когда она была направлена в 434 роту зенитного полка. После короткого курса обучения она была назначена командиром отделения в звании сержанта. Встретила победу на территории Украины. Имеет награды: медаль «За Победу», «Орден Отечественной Войны» и другие.

Громов Серёжа (2 «А» класс):

«Мой прадедушка Иван Харитонович, дедушка Анатолий Иванович, папа Дмитрий Анатольевич – военные. Поэтому все мужчины в семье защищали или защищают Родину. У нас самая лучшая и дружная семья».

Михайлов Дима ( 4 «А» класс):

«Я горжусь своим прадедом Николаем Герасимовичем, который, к сожалению, не дожил до наших дней. Он умер от перенесённых ранений. В звании майора он прошёл всю войну. Был награждён «Медалью за отвагу», медалями за бои на Кавказе и в Берлине».

Погибшие в войне отдали свои жизни за нас, за то, чтобы мы счастливо жили под мирным небом. Давайте никогда не забывать об этом.

Подготовил Ливенцев Иван Егорович

ПРИВЕТ ИЗДАЛЕКА

Наши люди в Америке

Ежегодно происходит реализация российско — американской программы FLEX, победитель которой отправляется в Америку. В прошлом году самым умным и удачливым оказался ученик 10 «В» класса гимназии№1 Зиновьев Сергей. И уже с августа 2006 года он живет и учится в США. Сережа не забывает Россию и постоянно присылает свои дневниковые записи, в которых делится своими впечатлениями.

В этой статье, приведенной ниже, Сергей рассказывает о своем опыте пребывания за границей. Дорогие читатели, перед вами фрагмент статьи в американской школьной газете, которая была написана на английском языке, и нам ,естественно, пришлось перевести ее на русский.

Поездка в США – это мое первое путешествие за границу. Сначала от Воронежа до Москвы я добирался на машине. Затем от Москвы до Франкфурта (Германия) я летел 2 часа на самолете. Здесь наша группа по обмену (FLEX) встретила много студентов из разных стран: Германии, Украины, Египта, Азиатских стран и некоторых других. Мне было очень интересно с ними общаться. После пятичасового ожидания самолета мы летели 10 часов до Вашингтона. Я провел ночь в отеле и отправился в Чикаго, и только после этого приехал в город Вейн, где мои «приемные» родители забрали меня на машине. Итак, теперь я на другом конце планеты. Большое путешествие, неправда ли?
Здесь я самый молодой ученик в школе (мне всего лишь 15 лет). Я пытаюсь учиться хорошо. Но учебный план американской школы не главный для меня, я занимаюсь и по русскому учебному плану. Я учусь в двух школах России и часто получаю от них тесты и другие задания через интернет. Это не так уж и просто, так как программа в российских школах намного тяжелее, чем в американских. Более того, местной рок–группе нужен басист на год, но мы с моей группой из России продолжаем писать песни и обмениваемся материалом через интернет. Так что к своему возвращению я уже буду готов записать целый альбом. Здесь в г. Колумбии я играю на бас–гитаре в музыкальном коллективе Городской Колумбийской Церкви.

Мне хотелось бы быть более успешным в моем втором хобби – программировании. Я никогда не программировал в интернете до того времени, как попал сюда. Сейчас я дизайнер сайта, который помогает ученикам средней школы найти себе интересные внешкольные занятия.

Люди часто спрашивают меня, каково мне находиться здесь, хуже или лучше, чем у себя дома. Я могу ответить, что тут не хуже и не лучше, потому что это две совершенно разные страны, Америка – это другая сторона планеты, которая была в холодной войне с Россией. Хоть это и было много лет назад, но все же холодная война до сих пор живет в некоторых людях. Мне очень обидно, когда я иногда слышу: «Тупой Русский!». А я часто слышу то же самое про американцев в России, и это тоже расстраивает меня. Прежде всего, цель моего визита сюда,– это помочь людям разрушить стереотипы. Да, это тяжело, но поверьте, мы не хотим быть врагами. Мы хотим дружить с Соединенными Штатами Америки, и не только с ними, а со всем миром в целом. И все МЫ, люди со всего мира, должны попытаться сделать это.

От редакции. До нас дошли сведения, из проверенных источников, что уже сейчас Сережа купил обратный билет на 21 июня. 1 сентября нового учебного года он будет отмечать с нами. Мы ждем тебя, Сережа!