«Гимназические вести» выпуск 8, октябрь 2007

ВЫПУСК 8.

октябрь 2007г.

тираж 100 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Октябрь, пожалуй, самый лучший месяц… Вы со мной не согласитесь? Тогда я докажу вам это!!! Именно в октябре мы полностью включаемся в работу, энергия, накопленная за лето, бьет ключом, каждый начинает заниматься своим любимым делом. И заметьте, во всем наши гимназисты добиваются успехов, а доказательство этому — данные за прошлый год. 136 наград во всевозможных олимпиадах, конкурсах, конференциях получили учащиеся нашей гимназии. По совокупности побед за 2006-2007 год «Гимназия №1» впервые заняла 1 место в Коминтерновском районе города Воронежа. Выпускники успешно сдали ЕГЭ, а Цуканова Марина (11«Г», учитель Петракова Т.Н.) получила 100 баллов на экзамене по русскому языку. Этот выдающийся успех был достигнут только однажды (100 баллов заработал ученик на ЕГЭ по биологии в 2004 году). Два учителя нашей школы, Струева Надежда Дмитриевна и Панкова Оксана Ивановна, стали лауреатами конкурса лучших учителей образовательных учреждений в рамках реализации национального проекта «Образование».

А еще октябрь красен праздниками — 5 октября мы отметили День учителя. Уважаемые учителя, наша редакция сердечно поздравляет вас и желает здоровья, счастья и успехов. Мы вас очень любим и ценим!

Но главный праздник мы отметим 13 октября — это семнадцатилетие гимназии. Да, со дня открытия гимназии многое стало другим: изменился облик гимназии, появились новые учителя, но одно осталось незыблемым. Гимназия — это наш родной дом, из которого не хочется уходить, а если даже уйдешь, то сразу захочешь вернуться!

Но все-таки главное в октябре — насладиться осенью, погулять по парку, набрать букетик желтой листвы, почувствовать особый осенний запах и сохранить эти воспоминания — ведь скоро первые морозы.

В общем, я вам доказала, что октябрь — прекрасный месяц. Ну, что ж, проживем его достойно!

Вечно позитивная Лидия Мещерякова (10«Б»)

В нашей гимназии случилось большое горе. 20 сентября 2007 года не стало Николая Павловича Шостаковского… Он был Учителем с большой буквы. Его любили и уважали коллеги, а ученики просто обожали.

Шостаковский Н.П., учитель истории

Солнца луч упал на школьное окно,
Это он, он с нами, он вернулся!
И как раньше, показалось мне,
Будто кто-то рядом улыбнулся.
От него тепло лучилось просто так,
Даже если проходил он рядом
Отругать не мог он никогда,
Только укорить немного взглядом.
Знаю, не зайдет он больше в класс,
Не начнет торжественно концерта,
Ты не плачь, я знаю:
Он любил всех нас
И ему мы благодарны
За все это!
Он вернется с солнечным лучом,
К нам заглянет в каждое окошко,
И пройдет по коридорам он тайком,
Чтоб теплее стало всем немножко.

Масленникова Татьяна (11«В»)

Раскоп 2007.

«А мы по локоть да закатаем рукава…»

«…А мы курганы раскопаем до конца…»,- напеваем мы строки известной песни, вспоминая чудесные дни, проведенные в хуторе Дубовом под Острогожском. Но обо всем по порядку…

15 июля наш автобус, с археологами, посвященными и непосвященными, отправился покорять просторы воронежских степей и недра родного чернозема. Высадился наш «боевой десант» на место, где уже третий год подряд проводит дни и ночи команда гимназии №1; место, которое мы искренне называем домом…

Первый день раскопа сразу показал, на что способны наши ребята… Гимназисты

просто вгрызлись в землю, сняв за несколько часов аж 3 штыка (для тех, кто не знает, это 75 сантиметров).

За короткое время нам удалось доказать научному руководителю экспедиции Березуцкому Валерию Дмитриевичу, что являемся очень сильной и хорошо подготовленной командой. С его разрешения мы покинули стандартное место раскопа и отправились в знаменитейшее (для археологов) село Мастюгино проводить раскопки городища. Именно здесь мы совершили свои находки: скребок, многочисленные обломки керамики XVI века.

Каждый вечер проходили разные мероприятия. Очень запомнилась викторина… Сборная гимназии, состоящая из четырёх одиннадцатиклассников и двух восьмиклассниц успешно сразилась с сильными противниками и завоевала 1-е место, оставив далеко за спиной другие команды. Хочется поздравить победителей конкурса «Белые береты» за звание лучшего археолога сезона Кущева Петра (11«А») и Яровую Юлию (11«В»).

В предпоследний вечер погода преподнесла археологам сюрприз: она устроила настоящую проверку на прочность командного и индивидуального духа. Было жутко слышать вой ветра, а барабанившие по крыше палатки капли дождя нагоняли страх… но все было нипочём смелым археологам, ведь мы теперь команда! Да что там команда – мы настоящая семья. За это короткое время мы хорошо узнали и полюбили друг друга. Теперь при встрече мы можем часами разговаривать о днях, проведенных на раскопках.

13 дней мы жили вместе, проводили 24 часа в сутки рядом друг с другом. Мы вместе добивались наших побед, достойно принимали поражения. Вместе, всей командой справлялись с прихотями природы… А ведь до этого лета многие даже не знали имён своих будущих товарищей…

P.S. От лица всей команды мы хотим выразить огромную благодарность Селиверстовой Наталье Юрьевне и Шалапининой Марине Николаевне за потрясающее лето, проведенное вместе с бравыми археологами!

Кулинченко Женя, Никитина Яна 8 «Б»