Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Уважаемые юные граждане! Воронежская городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав предлагает вам познакомиться с выдержками из статей
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Лицо, совершившее административное правонарушение на территории РФ, подлежит административной ответственности. К административной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. Ответственность за несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения в возрасте до 16 лет, несут их законные представители (родители).


Статья 20.1. Мелкое хулиганство

ч.1 Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ч.2 Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка,-
влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи-, до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

ч. 1  Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях –
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

ч.2  Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более % объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), -влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

ч.З  Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах,  в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах, —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,-
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Статья 20.22.  Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до  шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах — влечет наложение административного штрафа на родителей или иных  законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.


Статья 7.17 Уничтожение или повреждение чужого имущества,- влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот  до пятисот рублей.


Статья 7.27 Мелкое хищение.

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения,- влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей. Статья 12.7 часть 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством- влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.


Статья 12.8 часть 3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, не имеющим права управления транспортным средством- влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч рублей.