Правила поведения на водоемах в зимний период

Уважаемые ребята! Во избежание чрезвычайных ситуаций на льду рекомендуем прочитать данную памятку и соблюдать правила поведения на водных объектах в зимний период

Даже если водоем давно знаком, помните:

  • выходить на лед без разрешения взрослых НЕЛЬЗЯ!
  • спускайтесь на лед там, где нет промоин или вмерзших в лед кустов, водорослей;
  • лед может быть непрочным около стока вод, например, стока с завода или фабрики;
  • на замерзшей речке или пруду надо обходить сугробы и места, где много снега;
  • если ты собираешься перейти речку в сомнительном месте, нужно проверять прочность льда палкой. Если при ударе начинает проступать вода, значит лед непрочен и нужно немедленно идти назад. причем первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда – осторожно скользить назад.

Запомни самое главное:

  • Выбираться надо в ту сторону, откуда пришел. Лед там проверен твоими же ногами.
  • на лед надо наползать, стараясь не ломать кромку. Широко раскидывай руки. Сначала лед может ломаться. Пусть это не приводит тебя в отчаяние. Ты знаешь, что это бывает, поэтому не сдавайся. Надо наползать на кромку снова и снова. Очень важно не погрузиться в воду с головой!
  • Если рядом есть люди, зови на помощь. Но сам не прекращай бороться – время терять нельзя
  • Выбравшись на лед, от полыньи надо откатиться, а потом ползти по своим следам к берегу.
  • оказавшись на берегу, надо сразу попытаться переодеться в сухое и согреться. как это сделать, тебе придется решать самому – может быть, побежать к ближайшему дому. Но надо знать наверняка – пока ты не в тепле, нельзя останавливаться и отдыхать.

Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:

— безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см; для сооружения катка 12 см и более; для совершения пешей переправы 15 см и более

— температура воды +2 — +3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин

— прочный лед — прозрачный, с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще

— тонкий лед — молочно-мутный, серый, обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Опасен лёд, покрытый снегом, на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения

Что делать, если Вы провалились под лед?

— не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание

— широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой

— по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед

— попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли — там лед уже проверен на прочность.

ПАМЯТКА

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга(5-6м).

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Ролик «Лед»

МЧС предупреждает