Часто задаваемые вопросы

Рекомендации для подростков, их родителей и педагогов, подготовленные Союзом охраны психического здоровья в связи с распространением коронавирусной инфекции

Внеурочные весенние каникулы из-за коронавируса плавно перетекли в дистанционное обучение, которое начнётся 6 апреля 2020 года.

Какой закон регламентирует дистанционное обучение?

Дистанционное обучение в России в настоящий момент регулирует Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Часто понятия «дистанционное обучение» и «электронное обучение» приравниваются друг к другу. Но вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон об образовании разграничил их.

Электронное обучение предполагает работу с информацией, которая содержится в базах данных, и использование информационных технологий для ее обработки и передачи между учителями и учениками.

Дистанционное обучение производится при помощи информационно-телекоммуникационной сети, через которую учащиеся и учителя взаимодействуют друг с другом.

Правда ли, что учебный год завершится досрочно?

Нет, министерство просвещения такого решения не принимало, и, значит, учебный год продолжится. Всю официальную информацию об этом можно найти на сайтах администрации Воронежауправления образования и молодежной политикирегионального департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, а также на сайте министерства просвещения РФ. Вопросы о дистанционном обучении можно задать, позвонив на горячую линию региона (+7(473)210-07-24) или министерства (8 800 200 91 25). Обе они работают для учителей и родителей.

Где будут проходить занятия?

Дома. Для учеников МБОУ «Гимназия №1» сохраняется расписание, которое действовало при очном обучении. По расписанию ученик должен выйти на связь с учителем. В начальной школе надо зарегистрироваться на сайтах:«Учи.ру», «ЯКласс», «Яндекс.Учебник», Ученики 5-11 классов должны загрузить и установить программу Zoom -платформу для организации онлайн-конференций.

В разных классах могут быть выбраны различные площадки. Дело в самих платформах, например, «Учи.ру» рассчитана на учеников начальной школы. А вот портал «Билет в будущее» направлен на профориентацию, имеет расширенные возможности тестирования. Плюс ко всему один класс может использовать сразу несколько интернет-ресурсов. Например, для информирования — «Дневник.ру» и мессенджер WhatsApp, для обучения и тестирования —платформу «ЯКласс» и видеотрансляции в социальной сети «ВКонтакте».

Как дети будут получать задания?

Задания от учителей дети и их родители будут видеть в электронном журнале «Дневник.ру». А также непосредственно на перечисленных выше платформах для дистанционного обучения.

Как дети будут изучать новые темы?

Несмотря на то, что дистанционное обучение предполагает работу с электронными ресурсами, взаимодействие с учебниками будет в приоритете. Так школьники будут самостоятельно изучать параграфы по истории, литературе, биологии, географии, окружающему миру, а дальше — получать домашние задания.

Кроме того, будут использоваться уроки и материалы для самостоятельного изучения, опубликованные на порталах «Российская электронная школа», «ЯКласс», «Учи.ру» и других.  Также педагоги могут сами готовить и отправлять ученикам видеолекции, презентации или проводить видеотрансляции с помощью «Яндекс.Школа», «Учи.ру» и других ресурсов.

В какой срок ребёнок должен делать задания? Обязательно ли учиться утром или можно отложить выполнение заданий на вечер и наоборот?

Длительность уроков за компьютером не будет превышать 30 минут, и уроки — по расписанию.

Что делать детям, у которых нет доступа в интернет? Нужно ли покупать компьютер или подключать интернет?

Нет, специально ничего подключать и покупать не нужно. В крайнем случае ребёнок будет получать домашнее задание по мобильному телефону, который, как правило, в семье всё-таки есть, если не у самого ребёнка, то у его родителей (законных представителей).

Обязательно ли выполнять эти задания?

Да, как и при традиционном школьном обучении. Оценки учителя будут выставлять в «Дневник.ру» и по ним подводить итоги четверти и года.

Как будут проверять задания?

Здесь также возможно несколько вариантов. Первый предполагает работу с образовательной платформой. Образовательные порталы устроены таким образом, что педагог может отслеживать активность каждого ученика на ресурсе, количество пройденных ребенком уроков, получать результаты пройденных учениками тестов и контрольных заданий. Эти данные всегда доступны педагогу для анализа и оценки.

Еще одни вариант проверки знаний – ученики могут записывать видеосообщения, готовить презентации и доклады в электронном виде, делать фото/сканы выполненного в рабочей тетради задания и  пересылать педагогу через мессенджеры или по электронной почте.

Когда старшие школьники смогут сдать ОГЭ и ЕГЭ?

По информации министерства просвещения, в связи с эпидемиологической обстановкой сроки сдачи ЕГЭ перенесут, экзамены начнутся с 8 июня. Для девятиклассников – на день позже, с 9 июня.