Экскурсионно-краеведческая работа

Экскурсионно-краеведческая работа в нашей гимназии занимает не последнее место. Учащимся прививается интерес к истории родного края, причем выбираются различные формы организации кружковых занятий: лекции, занятия на базе Воронежского государственного архива, встречи с писателями, журналистами, экскурсии по городу, области, другим городам России, посещение музеев и выставок.

ВОРОНЕЖ
Каждый год в январе, в преддверии очередной годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, учащиеся посещают Песчаный Лог – место столь же священное для воронежцев, как и Пискаревское кладбище для ленинградцев. Дорога смерти… Место трагедии… Посещение этого места еще раз заставляет задуматься о том, какая страшная трагедия – война. Маленькие гимназисты, делая первые шаги по родному городу,  выезжают на экскурсию под названием «Воронеж – города в солдатской шинели», которая рассказывает о городе в период Великой Отечественной войны.
Много интересных мест в родном городе. В доме-музее замечательного артиста Анатолия Леонидовича Дурова мы с удивлением узнали, что именно он придумал прообраз сказочной страны  Диснейленд еще задолго до Уолта Диснея и не где-нибудь, а в нашем городе.

КОСТЕНКИ
Мы ездили в с. Костенки – жемчужину русского палеолита, как называют его археологи и историки. Там мы осмотрели стоянку древнего человека, место, где когда-то жил наш предок, где когда-то гуляли мамонты, кости которых мы видели в местном музее.

ДИВНОГОРЬЕ
Белогорье и Дивногорье… Храмы, вырубленные в толще мелового склона еще в середине XVII века. Мы видели это Чудо в Дивных горах. Поднимались на самый верх мелового склона, любовались величественным российским пейзажем, посетили белоснежный храм. Видели трапезную, небольшую кухоньку и совсем крошечную келью отшельника. Вместе со священником поставили свои свечки у алтаря и вспомнили, что все мы русские, православные и что материальные блага еще не самое важное в нашей жизни, ведь душа всегда тянется к чему-то удивительно прекрасному, дивному, к Дивногорью.

СПАССКОЕ — ЛУТОВИНОВО
Спасское — Лутовиново – тургеневское Лукоморье. Когда мы были в доме-усадьбе Тургеневых, мы видели там деревья, которым по сто и двести лет, видели дуб, посаженный самим Иваном Сергеевичем Тургеневым. Мы бродили по аллеям и вспоминали слова Тургенева: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…»

ХРЕНОВОЕ
Довольно часто организуются экскурсии в Хреновской конезавод – родину орловских рысаков. Он был основан в 1778г. графом А.Орловым – Чесменским. Здесь теперь установлен памятник в честь основателя завода. На этой экскурсии мы обязательно посещаем музей истории конезавода, расположенный в бывшем доме управляющего и, конечно, конюшни. Какое сердце не дрогнет при виде русской рысистой лошади!

ЗАДОНСК
Задонские святыни… Часовня у чудотворного источника, храм, построенный по проекту известного русского архитектора К.А.Тона в 1846г. и освященный в честь Владимирской иконы Богородицы, рака с мощами святителя Тихона Задонского. На этой экскурсии мы узнали как в течении тысячелетия христианская вера была основой жизни наших предков. История задонских монастырей – это история нравственной доблести и Голгофы. Думается, что там и есть то Святое и Вечное, что еще может спасти и сохранить Россию…

ФИНЛЯНДИЯ
Финляндия – удивительная страна. Мы посетили г. Хельсинки и проехали от С. Петербурга по Финляндии в самое лучшее время года – на весенних каникулах. Существует финский сайт www.stn.fi, который большое внимание уделяет именно картам страны и поиску маршрутов. мы же расскажем только о тех местах, в которых удалось побывать.
1.           Котка: «Рыбацкая избушка» российского императора Александра III: деревянная дача, часовня, расположенные в редкой красоты лесу на берегу горной реки. вода такая чистая, что в реке водится форель.
2.           Хамини: город-крепость, сохранивший историческую радиальную планировку.
3.           Хельсинки: современный город с полумиллионным населением, неотъемлемая часть городского облика которого составляет море (береговая линия города – 100 км, более 300 островов). Невозможно даже перечислить все то, что мы увидели в столице Финляндии: Сенатская площадь и Кафедральный собор, вырубленная в скале церковь на соборной площади, памятник Я Сибелиусу, Олимпийский стадион и знаменитая Эспланада – самая оживленная торговая улица города.
4.           Аквапарк  в Эспо Корпилампи «Серена» вырублен в скале – крупнейший в Европе, где есть все, на что только хватает фантазии – бассейн «Мертвое море», пещерный ресторан, 7 террасных бассейнов, водопады, пещерные сауны, 45-метровый «Акватюбик» и многое-многое другое.
5.           Финско-русская школа – где преподавание осуществляется  на русском и финском языках.
Нам всем, побывавшим в Финляндии, запомнились гостеприимство и радушие жителей, удивительной красоты леса и озера, увлекательное прошлое и спокойное настоящее страны саамов.

МОСКВА
Москва – город необыкновенный. У нее есть своя душа, своя необыкновенная жизнь, своя история. Одни называют ее деловой, другие – суетливый, но это только днем, вечером же Москва роскошна, нарядна, бахвалиста. Чтобы составить собственное представление о Москве, мы последовали примеру Михаила Юрьевича Лермонтова, утверждавшего: «Нет, ни Кремля … ни княжих дворцов его описать невозможно… Надо видеть, видеть… Надо чувствовать все, что они говорят сердцу и воображению». Резиденция русских царей «Коломенское», великолепный храм Христа Спасителя, оружейная палата Кремля, Третьяковская галерея, музей-панорама «Бородинская битва», Поклонная гора, Бизнес-City – вот далеко не полный перечень тех мест, где мы побывали в Москве. Здесь мы сердцем почувствовали пушкинское «Москва … как много в этом звуке для сердца русского сплелось! Как много в нем отозвалось!»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
А в Петербурге мы снова вспомнили Пушкина:
«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий,  стройный вид,
Невы державное теченье …
Береговой ее гранит».
Петербургская крепость – самая старинная постройка Петербурга. Более трехсот лет тому назад она была воздвигнута по приказу Петра I. А одной из первых улиц Санкт-Петербурга была улица Воронежская, т.к. новый город возводили те же мастера, который у нас строили первый русский военно-морской флот. За великие дела на пользу России свыше 200 лет тому назад, над Невой был построен памятник Петру I, «Медный всадник», его знает весь мир.
Когда вспоминаешь Москву – видишь Кремль и Красную площадь. Когда вспоминаешь Петербург – сразу же в памяти встает Адмиралтейство и просторы Невы. Если объехать все города мира, то  и тогда немного увидишь таких зданий, будто стройная мачта издалека виднеется ее легкий граненый шпиль с золотым корабликом наверху.
Стрелка Васильевского острова и Университетская набережная; Летний сад и Марсово поле, Дворцовая площадь и Эрмитаж, Невский проспект и гостиный двор, храм Спаса-на Крови и Казанский собор, площадь Искусств и Русский музей, Большой императорский дворец в Петербурге и незабываемый Павловск – невозможно перечислить все то, что мы видели в Петербурге, навсегда влюбившись в северную столицу России.

КИЕВ
Из северной столицы России мы отправились в ее первую столицу – «мать городов русских» — древний Киев. Его природный ландшафт с необозримыми днепровскими далями необычайно живописен. А пятнадцать столетий строительных работ создали архитектурную среду города. В Киеве сохранилось множество исторических памятников. Все о чем мы читали в учебниках и  говорили на уроках истории воочию предстало перед нами… Только в первый день на обзорной экскурсии по городу мы увидели Владимирский собор, Университет, Оперный театр, Европейскую площадь, Фроловский монастырь, Киево-Могилевскую академию, Аскольдову могилу, Парк Славы и др.
На следующий день мы знакомились с «Древним Киевом», а это Золотые ворота, памятник княгине Ольге, Михайловский собор, Старокиевская гора, Десятинная церковь.
Третий день пребывания в городе был посвящен «Архитектурным памятникам Печерска» со знаменитой Киево-Печерской Лаврой.
Из огромного числа Киевских музеев мы выбрали Дом-музей М. Булгакова на Андреевском спуске, музей микроминиатюр и музей «Чернобыль», который потряс нас до глубины души. Первое время мы даже не могли разговаривать друг с другом. Интересные встречи, незабываемые впечатления… Как жаль было прерывать наше знакомство с этим удивительным городом, история которого насчитывает более полутора тысяч лет…

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО
Красота древних городов, расположенных на северо-востоке нашей страны, уникальные памятники архитектуры и истории XII – XVII веков, возникшие на существующих с глубокой древности путях, породили емкое название – «Золотое Кольцо». Знаменитые валы и стены древних монастырей, бело-стенные храмы и образцы деревянного зодчества, уникальные фрески и иконы – не просто свидетели минувших веков, они сохранили аромат эпохи и старины.
Наш экскурсионный автобус неспешно ехал по дороге, вдоль которой, насколько хватало глаз, простирался бескрайний древнерусский пейзаж Левитана, который связал между собой города и эпохи в искусстве. Белокаменные постройки домонгольского Владимира (и жемчужина среди них  — изящная,  лирическая церковь Покрова на Нерли), сказочные ансамбли Сергиева Посада, Ростова, Суздаля, красочные «преизрядно украшенные» памятники посадского Ярославля, классическая архитектура Костромы, в которой как бы слышны отголоски поэзии Державина, — все это звенья одной цепи – непреходящее достояние русского национального искусства, а через него – мировой культуры.
Именно здесь мы впервые ощутили, почему так необходимо нам, нынешнему поколению, знать и помнить отечественную историю и культуру, ведь это наши корни, наше богатство.