«Гимназические вести» выпуск 18, март 2010

ВЫПУСК 18.

март 2010г.

тираж 200 экз.

ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВОРОНЕЖА — ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ — ПОСВЯЩАЕТСЯ…

В этом году наша страна отмечает 65-летие со дня её освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Воронежцы особенно гордятся этим праздником, потому что наш город мужественно и стойко сражался, и хотя врагу все-таки удалось захватить большую часть правобережья, но именно Воронеж, наш родной город стал одним из тех камней преткновения, о который споткнулся враг. Знаете ли вы, что в Воронеже было разрушено более 92% жилого фонда и погибло около 300 тысяч человек?! Даже немцы считали, что наш город проще разрушить до конца и построить новый, чем восстановить его. Но наши прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки возродили город буквально из пепла. Мы им за это бесконечно благодарны, их подвиг навсегда останется в наших сердцах и памяти. К глубокому сожалению, тех, кто обеспечил нам мирную и спокойную жизнь, становится все меньше, и, чтобы поблагодарить дорогих ветеранов, наша школа устроила им торжественное вручение медалей и праздничный концерт. Конечно, это только маленькая толика того, что они заслуживают, но учащиеся гимназии постарались выразить всю свою любовь и уважение к людям, совершившим подвиг во имя жизни.

Пантявина Мария (10 «В»)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Мы вновь рады приветствовать вас на страницах нового, весеннего выпуска «Гимназических вестей»! Несмотря на затяжные и суровые зимние холода, из-за которых администрация вынуждена была даже закрыть школу на несколько дней, несмотря на сменяющие друг друга с постоянной периодичностью снежные завалы и гололед, весна все же вступает в свои полноправные владения. Мы все так ждали ее прихода: теплые солнечные лучи начали пробиваться сквозь пелену мрачных облаков и внесли в души наших гимназистов огромную дозу счастья и прекрасного расположения духа. Еще одним поводом для радости служила замечательная череда праздников – День всех влюбленных, День защитника Отечества, Международный женский день. Пользуясь случаем, от имени всей редколлегии хочу поздравить с такими любимыми праздниками учеников, их родителей, учителей и весь персонал гимназии. Пусть ваша жизнь будет похожа на весну – всегда юную, красивую и счастливую!

За эту четверть пополнилась копилка добрых дел гимназии. В период с 4 по 17 февраля в нашей школе были награждены 186 ветеранов Великой Отечественной войны, им вручены юбилейные медали к 65-летию Победы и подарки. Тем ветеранам, которые не смогли присутствовать на награждении в гимназии по тем или иным причинам, отряды учеников доставляли награды и подарки на дом. Учащиеся ответственно отнеслись к знаменательному событию и заботливо ухаживали за ветеранами, которые уходили из гимназии растроганными, со слезами на глазах. А к 9 Мая готовится праздничный концерт, приуроченный к 65-летию Победы, для ветеранов, узников и тружеников тыла.

Также была проведена благотворительная акция в помощь воспитанникам Семилукского детского дома. В школьной столовой прошла ярмарка, посвященная празднику Масленицы.
После ярмарки ученики гимназии посетили Семилукский детский дом, воспитанникам которого были подарены сладости, а также 320 пар носочков, в которых они так нуждались.

Никитина Яна (10 «А»)

В этом номере газеты открывается новая рубрика «Трибуна учителю», где каждый может высказаться обо всем, что его волнует и заботит. Мы приглашаем к серьезному разговору учителей, родителей, педагогов. Открыть рубрику редакция попросила уважаемого и очень любимого учителя – Надежду Дмитриевну Струеву.

На перекрестке мнений или «жизнь в вопросах»

Один из моих любимых рассказов — рассказ А.П.Чехова «Жизнь в вопросах и восклицаниях», он-то и вдохновил меня сегодня я на размышление на тему «Жизнь в ответах…».

Случайно ли становлюсь свидетелем ответов наших гимназистов на заданные им вопросы или спрашиваю сама, я, к сожалению, чаще всего слышу ответы, начинающиеся с «НЕ».

Например, на вопрос: « Вы можете назвать самую серьезную молодежную проблему сегодняшнего дня?», мы слышим такие ответы, как: «НЕ хотим учиться, а нас заставляют!», «НЕ разрешают гулять столько, сколько хочется», «НЕ понимают наших интересов», «НЕ разрешают приходить домой поздно». Или на вопрос: «Как вы думаете, может ли для вас быть поучительной чья-либо жизненная история, чужой опыт?» звучат ответы: «НЕТ, конечно! НЕ знаю такой жизненной истории, которая могла бы меня чему-нибудь научить… НЕ знаю…НЕ думал об этом…»

И, наконец, на вопрос: «Вы хотели бы что-либо изменить в себе, в своей жизни?» Отвечают «НЕТ, меня все устраивает, «НЕТ, я всем доволен», «НЕТ, я себе и таким нравлюсь!» Не из этой ли жизненной позиции происходит то негативное, чему мы становимся свидетелями в последнее время? Поясню. Стоял теннисный стол на третьем этаже. Все были очень рады, играли, развивались физически, с пользой проводили перемены. Но, увы! Ученики стол сломали. Не думаю, что здесь мог быть какой-то злой умысел, просто… Не задумались, Не отдали себе отчет в том, что творят. А жаль, в двенадцать – тринадцать лет уже можно бы жить и более осмысленно. Другой пример — курение. Ведь сколько было сказано, показано, объяснено… Снова и снова с поразительной беспечностью травят, буквально убивают себя никотином. Зачем? Не знают, не задумывались.

А бескультурье? К сожалению, уже никого не удивляет, хотя и очень огорчает, хамоватое поведение некоторых наших учеников по отношению к взрослым. Очень неприятно об этом говорить, но за последнее время участились случаи приводов гимназистов в милицию. Как ни дико это звучит, но кое-кто из наших учащихся позволяет себе распивать алкоголь на улице прямо при всем честном народе, видно доказывая себе и окружающим, что «молоко на губах уже обсохло», ну а другие удальцы похабно выражаются, никого не стесняясь и, видно, считая это особым «шиком».

Я удивляюсь самодовольству и самоудовлетворению марширующих под «НЕ» — знаменами с гордо поднятой головой и с уверенностью, что все уже достигнуто, что все уже познано, что открытий уже не осталось, что они и есть те самые главные, вокруг которых вертится земля. Интересно, а какие вопросы они задают себе сами? Если задают. Ведь самый распространенный ответ: «НЕ знаю, НЕ думал». Ладно, плевать им на свое достоинство, на родителей, на гимназию в конце концов. Но о себе-то почему не думают? Ведь то, что совершается по «недомыслию» – административное правонарушение, за которое задерживают, заводят дело, а это пятно на всю жизнь.

Дорогие наши, а если подумать?! Подумать о том, что есть еще не- познанные миры поэзии, музыки, истории, живописи, природы и техники? Что есть удивительные жизненные истории, полные доброты, участия, сострадания, устремления к самосовершенствованию, мимо которых вы прошли, не заметив? Что есть в мире люди, которые живут по принципу «ДА!»

«ДА, заметил», «ДА, видел, слышал, знаю, понимаю, хочу участвовать, хочу помочь», «ДА, непременно сделаю, не подведу!» Вы слышите энергичную музыку этих «ДА!»? С такими «ДА» не страшно, потому что мы вместе, потому что мы Сотрудничаем, Сочувствуем, Сопереживаем, Сострадаем, Созидаем, наконец!

Как хорошо, что мне посчастливилось в нашей гимназии встретить именно таких людей. Как хорошо и спокойно, когда они есть. И как хотелось бы, чтобы их становилось только больше.

Вы слышите меня? НЕТ? Или ДА?!

Н.Д. Струева

НАШИ ПРАЗДНИКИ

Слово о маме

В III четверти мы отмечали долгожданные праздники. Но, пожалуй, самый задушевный и любимый – 8 Марта. Этот день дает нам всем возможность уделить нашим мамам больше внимания и сказать ей добрые слова.

Мама. Два простых слога. Но сколько в этом слове дорогого. Сколько в этом слове близкого и родного. Мама. Так приятно знать, что ты рядом. Что ты любишь меня. Что ты та единственная, которая придет на помощь. Та, которая даст правильный совет, когда он необходим. Мама. Что тебя отличает от других людей? Ты дала мне жизнь. Я благодарна тебе. Мама, ты рядом даже тогда, когда нас разделяют с тобой города. Ты всегда в сердце у своего ребенка.
каждого человека свои слова о маме. Вот строки, которые написали мамам ученицы нашей гимназии.
«Моя мама самая лучшая на свете. Я ее люблю. Она добрая, веселая и умная. У каждого человека есть мама. Для меня мама самый важный человек. Она обо мне заботится и помогает во всем. Я стараюсь радовать свою маму хорошими оценками, поведением, поступками. Моя мама очень любит меня».(Астанкова А. 4 «А»)
«В жизни каждого есть человек, который всегда будет рядом. Когда ты закрываешь глаза его образ перед тобою. Когда тебе плохо, он сможет тебя поддержать и утешить. Когда ты радуешься, он радуется вместе с тобой. Он знает тебя лучше всех на свете. Он верит в тебя, когда ты уже потерял надежду. Он никогда не отвернется от тебя и не бросит. Он будет любить тебя всегда. Ведь это…твоя мама» (Свиридова Е. 7 «А»)
«И глаза, и голос – все в ней прекрасно. Ее легкая нежная улыбка, словно тихий утренний рассвет, пробуждает и в одно мгновение освещает все вокруг. Лишь когда она плачет, у нас внутри наступает пасмурная погода. Мелкий, но до боли пронзающий, дождик сжимает душу, а на сердце становится очень тяжело. В такие моменты хочется только одного: никогда не заставлять ее плакать…» (Ермакова А. 7 «А»)
«Недаром первое слово, которое большинство детей произносят в детстве это мама. Ведь мама-это самый близкий человек. Каждый ребенок считает, что его мама самая лучшая и любит именно свою маму. Ведь если бы не было мамы, не было и нас. Матери заботятся о детях, а потом дети вырастают и заботятся о матерях. Узы между ребенком и мамой крепче любых других…» (Лопатина С. 8«В»)
«Как хочется, чтобы эти заботливые руки обняли тебя, теплая щека прижалась к твоей, дыхание обожгло. Это твоя мама. У нее усталый, но счастливый взгляд, ведь мы рядом. Разве можно ее огорчать, не ценить, не любить?» (Дуплякина М. 10 «В»)
Берегите ваших мам, радуйтесь тому, что они рядом, говорите чаще, что любите их. Роднее и важнее человека в жизни просто нет!» (Астанкова О.О.)

Холопова Анастасия (9 «А»)

Новый год с новыми друзьями

Новый 2010 год некоторые ученики начальной школы отмечали весьма необычно. Ребята решили на праздник пригласить иностранцев из Зимбабве, Намибии и Ирака, которые уже несколько месяцев живут и учатся в Воронеже, очень хорошо разговаривают на русском языке, а в следующем году планируют поступить в технологическую академию и стать самыми настоящими инженерами.

Наши гимназисты удивляли гостей снежинками, ёлкой и новогодними сувенирами, а те в свою очередь, показали, как они представляют Новый год по-русски. Гости исполнили свои традиционные песни и станцевали народные танцы, они поучаствовали в конкурсах и поздравили с праздниками учеников начальной школы в 4 «А» классе. Праздник получился ярким, запоминающимся, все ученики остались очень довольны, они с нетерпением ждали новой встречи. И эта встреча произошла. На концерте, посвященном Международному женскому дню, с ребятами из далеких стран познакомилась уже вся школа. Их жаркие национальные танцы, приветливые, бесхитростные улыбки произвели большое впечатление на зрителей и никого не оставили равнодушными. Все-таки здорово встречать гостей!

Чеченина Дарья (10 «А»)

ШКОЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ

Дартс одноклассниками

Случаются же курьёзы в наше время. Один гимназист, потехи ради, стал кидаться товарищем… в окно. Видимо, для них это был такой приятный способ времяпровождения. К сожалению, «атлет» вполне удачно закинул «снаряд»… Окно на первом этаже рядом со спортзалом не выдержало такого напора и трагически пало. Но работники гимназии отреагировал быстро, новое стекло было оперативно вставлено, друзьям-спортсменам было сделано внушение, а родители «дартсенгистов» понесли определенный материальный ущерб. Мораль: гимназисты, не кидайтесь друг другом, на пути может внезапно возникнуть окно. Рядом есть прекрасный спортзал, лишнюю энергию с пользой для себя можно оставить там.

Страшная участь теннисного стола

Помните его? Наш прекрасный стол для пинг-понга на третьем этаже. Как мы все его любили, а ребята из среднего звена в последнее время – особенно. Ужасная участь постигла его. Не выдержав натиска наших спортивных гимназистов, он упал духом. И упал так, что слышала наверняка вся гимназия. Было очень звучно: страшный грохот и топот десятка убегающих ног. Виновные спешно ретировались, но они наказали себя сами, лишившись любимой игры. Теперь стол находится на заслуженном отдыхе в подвале. Почтим его светлую память и найдём новое, достойное гимназистов занятие на переменах! Будем помнить, что ко всему надо относиться бережно и, в частности, к школьному имуществу.

Гимназисты и экспрессивная лексика

Что-то наши гимназисты в последнее время зачастили с визитами в милицию. И ладно бы, если по случайности, так ведь не за хорошие же дела их туда тащат! Недавно один гимназист оказался там за ненормативную лексику. С друзьями он вышел на улицу после уроков. Гуляли, радовались наступившей весне, кричали что было сил. Видимо, проскакивала там и экспрессивная лексика. Стражи порядка этого оставить так не смогли, и пришлось смельчаку отвечать за свои поступки в Северном РОВД. Ничего хорошего из этого получиться, конечно, не могло, только позор, неприятности педагогам и горе родителей. Помните друзья, о культуре, тем более в общественных местах. Будь достойны звания Гимназиста!

Свиридов Руслан (10 «А»)