«Гимназические вести» выпуск 21, декабрь 2010

ВЫПУСК 21.

декабрь 2010г.

тираж 200 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Неумолимо бежит время, и к нам спешит Новый год. Уверена, что у каждого гимназиста и учителя в душе возникают приятные романтические переживания, связанные с предстоящими праздниками. Да и погода нас в этом году решила порадовать – на улице лежит снег. Мальчики забрасывают снежками девочек, все радуются наступлению зимы. Вот только в хороводе зимних развлечений все же не стоит забывать о предстоящей сессии и сдаче экзаменов. От лица одиннадцатиклассников, хочется сказать, что этот год для нас оказался самым напряженным, и ежедневно, после учебы, дополнительных занятий, курсов, различных кружков, приходится для себя решать, чем же заняться: выполнить домашнее задание или лечь поспать? Каждый находит для себя единственно верное решение, которое, собственно говоря, и отражается на его успеваемости. А в качестве совета хочется сказать гимназистам, что не нужно запускать свои «хвосты» и сдавать все в последний момент, развлекаясь в течение четверти.

А внеурочная жизнь по-прежнему идет полным ходом. Чем порадовали нас гимназисты? Особенно хочется отметить огромное количество побед (24!) на 2 этапе Всероссийской олимпиады школьников. Преуспели ребята везде: и в науках, и в спорте, так что нам есть чем гордиться! Подробности вы увидите на страницах нашей газеты, а пока поздравим наших умников и умниц с успехами в их нелегком труде!
Порадовали наши гимназисты и своими добрыми делами: проведены благотворительная ярмарка и благотворительная акция в пользу семилукского детского дома. В них принимали участие более 200 учеников.

Также в стенах гимназии состоялся ежегодный конкурс талантов «Восходящая звезда 2010». Юные звездочки блистали на сцене, и, как известно из проверенных источников, нас ждут приятные сюрпризы! В конкурсе были задействованы все параллели, поэтому в школе витал дух здоровой конкуренции. Желаем всем удачи и успешных выступлений! О результатах конкурса, по традиции, будет известно на гала-концерте, который состоится в конце декабря.

Праздники с каждым днем становятся все ближе, и в преддверии новогодних каникул хочется пожелать всем учителям, учащимся и их родителям много счастья, хорошего настроения, веселого отдыха и, конечно, приятных подарков! С наступающим Новым годом и Рождеством!

Никитина Яна(11 «А»)

НОВЫХ НАМ ВСЕМ ОТКРЫТИЙ

Панкова О.И, Кирсанова В.И., Малкова Е.И., Пантявин А.А.В этом учебном году своими результатами нас порадовали не только ученики, победившие в олимпиадах и различных престижных конкурсах, но и учителя. В Конкурсном отборе лучших учителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образования» на федеральном уровне победили Пантявин А.А. и Малкова Е.В., а на региональном уровне победителями стали Кирсанова В.И. и Панкова О.И. Мы задали нашим учителям-победителям несколько вопросов.

-Расскажите, откуда вы узнали об этом конкурсе?

О.И.Панкова: Узнать было несложно. Информацию можно найти как в интернете, так и от методиста.

А.А.Пантявин: Когда участвовал в первый раз в 2006 году, то о конкурсе рассказали в школе. А в этом году информацию нашел на сайте департамента образования.

В.И.Кирсанова: Я участвовала в 2006 году, поэтому об этом конкурсе знаю не понаслышке.

-Почему вы решили принять участие в конкурсе?

А.А.Пантявин: Было несколько причин для участия. Во-первых, у меня накоплен достаточно большой материал, чтобы показать его. Во-вторых, хотелось обобщить весь свой материал, систематизировать его. Да к тому же хотелось сравнить свои достижения с достижениями других участников конкурса, тем самым оценив свою деятельность.

Е.В.Малкова: На самом деле, я давно собиралась поучаствовать, все присматривалась. К тому же этот год у меня вообще получился юбилейный- 25 лет педагогического стажа, 10 лет работы в школе, год учителя. Да и было чем поделиться, например, уникальными семейными проектами, которые еще не нашли широкое применение в других школах.

В.И.Кирсанова: Победив однажды в этом конкурсе, я решила попытать свои силы снова. Ведь, на самом деле, есть что показать, да и имидж гимназии – не последнее дело, хотелось бы положительно влиять на репутацию школы.
О.И.Панкова: Есть такая хорошая пословица « Каждый рядовой хочет стать генералом». Вот и я подумала : «А почему бы не попробовать свои силы?»

На вопрос, сложно ли было победить в конкурсе, все учителя отвечали, что работа принималась в очень сжатые сроки, трудность была в формальном оформлении документа, но в них было, что вписать.

-Как на вас повлияла победа?

О.И.Панкова: Все победы влияют положительно на людей, в том числе и на меня.

В.И.Кирсанова: Победа прибавила уверенности в себе. И есть желание и стремление участвовать еще раз, чтобы победить на Федеральном уровне.

А.А.Пантявин: Победа придала стимул к дальнейшей работе, позволила подвести определенный итог своей деятельности на этот период, выявить недостатки.

-Что вы можете пожелать для достижения успеха молодым учителям?

Е.В.Малкова: Мне бы хотелось пожелать молодым учителям раскрыть в себе свою вселенную. На мой взгляд, именно это принесет им успех.

А.А.Пантявин: Не бояться принимать участие в подобных конкурсах. Быть активными, когда есть, что показать. Как говорится, «под лежачий камень вода не течет».

В.И.Кирсанова: Если вы хотите добиться победы, то идите до конца. Не останавливайтесь на полпути , не нужно паниковать, в этот момент эмоции лучше отодвинуть на задний план.

О.И.Панкова: Чтобы добиться успеха, в первую очередь нужно пробовать участвовать в таких конкурсах и пробовать свои силы.

На этом наши вопросы к нашим учителям -победителям закончились, но каждый из них выразил желание сказать слова благодарности нашему учебному учреждению, директору, администрации и своим ученикам, без которых, по словам преподавателей, не состоялись бы их победы. А мы, в свою очередь, поздравим их с такими заслуженными победами и пожелаем всем новых прекрасных открытий и свершений.

Холопова Анастасия (10 «В»)

ПУТЕШЕСТВИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Поехали в Тулу!

8а на экскурсии в ТулеЭкскурсия куда-либо – это интересное и увлекательное приключение в жизни любого человека. А если это место – не просто красивый город, а еще и имеющий бесценную историческую ценность, то приключение становится необычайно интересным. Один из таких городов – Тулу – мы недавно посетили.

Путешествие началось в 6 часов утра. В автобусе нас встретил экскурсовод. Что меня сразу в нем поразило, так это его голос, он был похож на голос героя какой-нибудь старой русской сказки, и от этого его рассказы становились еще более захватывающими. По пути в Тулу мы услышали много историй и легенд, причем истории о Воронеже и Туле тесно переплетались друг с другом.

Первые места нашей экскурсии – Козлова Засека и Ясная Поляна — были связаны с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Почти всю свою жизнь (более 50 лет) он провел в Ясной Поляне, там он написал одни из лучших своих произведений («Воина и мир», «Анна Каренина»). Именно поэтому
там находится дом-музей его имени, который мы и посетили. В музее нам рассказали про семью Толстых, как она жила, чем занималась, ее жизненный уклад. Библиотека Толстых была просто огромна, хотя удивительно даже не это, а то, что в ней были собраны книги на более чем десяти языках, и все эти книги Лев Николаевич прочитал. Когда мы вышли на улицу, то первое, что бросилось в глаза – это турник. Оказалось, что Толстой даже в 80 лет поддерживал прекрасную физическую форму.

Из Ясной Поляны мы поехали в город Тулу. На первый взгляд, она ничем не отличалась от Воронежа. Те же высокие дома, те же названия магазинов… Но прямо в центре города находится тульский Кремль. Он был построен в начале тревожного 16 века. У него природная защита по всему периметру, с трех сторон — реками и с четвертой — болотом. Тульский Кремль имеет форму правильного прямоугольника, площадью более 6 гектаров и 9 красивейших башен.

Уставшие, но счастливые и довольные, мы вернулись домой поздно вечером. У каждого города есть своя история, свои достопримечательности… Я искренне надеюсь, что эта экскурсия только положила начало нашему изучению родной страны, ее прошлого и настоящего.

Селихова Анастасия (8 «А»)

Наши люди в Лондоне

 

 

 

 

 

В мире очень много замечательных стран и городов, в которых хотел бы побывать каждый, независимо от возраста. Каждое такое место отличается своей уникальностью и красотой. Этой осенью мне довелось побывать в одном из таких райских уголков. Я побывала в дождливом, но приветливом Лондоне. Этот удивительный город является столицей Великобритании – страны интеллигентов и вечернего чаепития. В Лондоне множество достопримечательностей.

Эти достопримечательности известны своей историей, неповторимостью и величественностью. Среди них Биг-Бен, Дом Парламента, Тауэр и примыкающий к нему Тауэрский мост, могучая река Темза, Вестминстерское Аббатство, Собор Св. Павла, Трафальгарская площадь, знаменитые на весь мир красные телефонные будки, а также двухэтажные автобусы, но это еще не все, чем славится Лондон.

Больше всего меня поразила дружелюбная атмосфера, которой буквально пропитан город . Это проявляется в отношении людей. Они часто улыбаются, очень вежливы, помогают, если случится какая-нибудь неприятность. Я не очень могу выразить словами, в чем заключается дружелюбие, это можно только почувствовать.

По Лондону можно прогуливаться целыми днями и не насытиться его великолепием. Город настолько отличается от тех мест, где я побывала, что здесь позабыла обо всем на свете и перестала замечать течение времени.

Лондон стал одним из моих самых любимых мест, куда я бы хотела возвращаться снова и снова. Я советую всем побывать в этом чарующем городе, полном множества интересного и незабываемого…

Свиридова Евгения (8 «А»

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

С большой гордостью сообщаем, что по количеству побед в предметных олимпиадах в I полугодии наша гимназия заняла I место среди общеобразовательных учреждений Коминтерновского района. 24 победы принесли в копилку школы наши учащиеся.

Победителями и призерами II этапа Всероссийской олимпиады школьников стали:

Атапин Е. 9 «Б» (география, учитель Лутова Л.И.; история, учитель Турбин О.В.); Рыжков С. 9 «А» (физкультура, учитель Морозова Т.И.); Щепкин Р. 9 «А» (физкультура, учитель Морозова Т.И.); Вишнивецкий М. 9 «Б» (обществознание, учитель Обухов Б.Г.); Джегерис Б. 11 «В» (право, обществознание, учитель Локтева Е.Н.); Андриянова Д. 10 «В» (история, учитель Гунин В.М.); Дуплякина М. 11 «В» (право, учитель Локтева Е.Н.); Демченко М. 10 «В» (математика, учитель Нефедова Н.А.); Калев Р. 9 «Б» (биология, учитель Порядина Г.В.); Ильинова О. 10 «А» (биология, учитель Порядина Г.В.); Флягина А. 11 «А» (биология, учитель Порядина Г.В.); Золотов С. 9 «Г» (экология, учитель Сергеев А.С.); Кириллова О. 10 «А» (экология, учитель Сергеев А.С.); Пушкарева Т. 11 «А» (экология, учитель Сергеев А.С.); Удовенко Д. 9 «А» (химия, учитель Панкова О.И.); Аносов В. 10 «А» (химия, учитель Сунцова Н.С.); Никитина Я. 11 «А» (химия, учитель Числова Г.А.); Хорошева А. 9 «Б» (технология, учитель Кудряшова Н.Д.); Жигулина О. 10 «Б» (технология, учитель Кудряшова Н.Д.); Боловина Т. 11 «В» (технология, учитель Кудряшова Н.Д.); Золотов С. 9 «Г» (ОБЖ, учитель Путилин В.В.); Столповская К. 11 «А» (ОБЖ, учитель Путилин В.В.)

СПОРТ

В первом полугодии гимназисты вновь порадовали нас победами в спортивных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах.

В октябре сборная гимназии заняла 3-е место на районных соревнованиях по игре в лапту! Честь команды защищали: Приходько Артем, Лямзин Игорь, Лексин Александр 11 «Б», Сковпин Николай, Семынин Алексей, Смирнов Владимир 11 «В», Мишустин Максим 11 «А», Михайлов Никита, Ключников Эдуард, Немцев Артем 9 «А» (учитель Морозова Т.И.). Так держать, ребята!

В районных соревнованиях по легкоатлетическому троеборью среди седьмых классов наша команда (учителя Ремешева Н.В., Корчагин П.В.) заняла 2-е место!

На районном этапе конкурса «Знатоки спорта Воронежской области» 1-е командное место заняли Черных Екатерина 11 «А» и Самуйлов Александр 10 «В» (учитель Морозова Т.И.).

В ежегодной олимпиаде по ОБЖ, проводимой ГО ЧС, на районном уровне команда гимназии №1 заняла 1-е место, на городском — 3-е место, лишь немного отстав от победителей! МОЛОДЦЫ! Участие принимали: Осипов Лев 9 «Г», Самуйлов Александр 10 «В», Бабанский Евгений 10 «В», Чернышова Нина 10 «Б», Кириллова Ольга 10 «А», Шунин Иван 10 «А», Булкин Алексей 10 «А» (учитель Путилин В.В.).

В соревнованиях памяти героя России Буданцева В. А.на окружном уровне сборная команда заняла 3-е место! В личном первенстве 2-е место по стрельбе завоевал Федулов Никита 11 «В», подтягивание – 3-е место Бабанский Евгений 10 «В». Также принимали участие: Лексин Александр 11 «Б», Квалдыков Никита, Щепкин Роман 9 «А», Ситников Олег 11 «А», Булкин Алексей 10 «А» (учителя Путилин В.В., Морозова Т.И.).

Кулинченко Женя (11 «А»)

КОТ ИЛИ КРОЛИК?

Приближается Новый, 2011, год! Все вокруг спорят о том, кто будет хозяином предстоящего года: кот или кролик? Существует древняя легенда, которая объясняет происхождение восточного календаря: «Однажды Будда пригласил к себе всех животных, которые только захотят прийти. Пришли далеко не все звери: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому из пришедших в порядке живой очереди Будда подарил по одному году правления. Первой пришла Крыса – ей достался первый год двенадцатилетнего цикла. Буйвол оказался в очереди вторым, чуть-чуть от него отстал Тигр, которому достался третий год. Болельщики, увлеченные соревнованием между Буйволом и Тигром, как следует не рассмотрели, кто пришел четвертым — Кот, Заяц или Кролик. За давностью лет истину установить невозможно, и у разных восточных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвертого года. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь. Тут по реке прошла полоска тумана, и опять не ясно, кто был восьмым — Коза, Овца или, может быть Баран. Девятой в очереди была Обезьяна, которая не хотела рисковать и внимательно наблюдала за пловцами. Убедившись в безопасности, она вошла в воду. Десятым прибежал Петух. Одиннадцатой прибежала Собака. Последним появился Кабан (или Свинья). Ему Будда подарил последний год, но самый спокойный и отличающийся изобилием и спокойствием».
Кролик чрезвычайно робок, но очень гостеприимен, ценит домашний уют и красоту. Поэтому в год Кролика приглашайте к себе самых дорогих друзей и сами навещайте их почаще. Кроме того, так как Кролик очень умен, развит во многих сферах деятельности, он будет покровительствовать в 2011 году всем, имеющим отношение к науке, да и просто специалистам, которые болеют за свое дело. Кролик — открытый знак. В этот год ждите множество дружеских посиделок. Хорошие плоды дадут совместные поездки и времяпровождение. Год располагает к общению, при этом конфликты будут сведены к минимуму, так как Кролик — большой дипломат и без труда договорится обо всем.

Новый год, мы советуем вам встречать в теплых цветах, соответствующих пушистым зверькам: серый, бежевый, молочный, можно выбрать наряд белого или черного цветов. На праздничном столе обязательно должны быть яблоки и просо. Не следует подавать на стол никакой зайчатины или крольчатины, чтобы не будить в Зайце уходящего Тигра! Лучше отдать предпочтение вегетарианским блюдам. Побольше овощей, особенно зеленому луку, укропу, петрушке, салату.

Мы желаем вам встретить Новый год в теплом кругу, с дорогими вам людьми! Пусть загаданные в новогоднюю ночь желания сбудутся, а мечты воплотятся в жизнь! Удачи вам в наступающем 2011 году!

Чеченина Дарья (11 «А»)