«Гимназические вести» выпуск 24, май 2011

ВЫПУСК 24.

май 2011г.

тираж 200 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

 

 

 

 

Ну что ж, дорогие читатели, вот и закончилось лето, отпуска и каникулы давно позади: нынче в Северном полушарии в отпуск уходит Солнце. А нам пора возвращаться к трудам праведным. Учебный год стартовал 1 сентября, так что собираемся с силами, концентрируемся к цели – и вперед! И пусть не страшны нам будут никакие экзамены и даже государственная аттестация. Смело беремся за дело!
К началу нового учебного года стали известны прекрасные результаты деятельности наших учеников и педагогов за прошлый год. По совокупности побед школа вышла на первое место в районе. Так, в олимпиадах районного, городского, областного уровня ученики нашей гимназии заработали 45 побед, на конференциях — 38 побед, в конкурсах и турнирах – 45 побед, наконец, в спортивных соревнованиях — 10 побед. Поздравляем! Здорово! Тут уж есть, чем гордиться!
Что интересно, и летнее время проходило у наших ребят весело, осмысленно и с большой пользой. Для начальных классов был организован школьный лагерь, куда дети могли приходить и проводить время со своими друзьями. Ученики с 5-х по 8-е классы приходили на летнюю практику: кипела работа на пришкольном участке, получали влагу комнатные растения в кабинетах. Все ребята с удовольствием трудились. Но особенно отличились классы 8 «Б» (кл. руководитель Абакумова Е. В.) и 8 «А» (кл. руководитель Шабанова Н. И.). Ученикам этих классов была объявлена благодарность с занесением в портфолио.
Ребята постарше участвовали в интереснейших археологических раскопках, рассказ о которых вы найдете на страницах нашей газеты.
Ну а у выпускников летом была самая горячая пора в их жизни: выпускные экзамены и поступление в вузы. Надо сказать, что все успешно справились, а 6 человек поступили в такие престижные учебные заведения, как МГИМО, МГУ, НИУ-ВШЭ.
И теперь у нас новые одиннадцатиклассники, их тоже ждут ответственные испытания, но мы уверены, что у них все получится, и они добьются поставленных целей.

Октябрь – месяц любимых и долгожданных праздников: Дня учителя и Дня рождения Гимназии №1. Нашим замечательным учителям, всем работникам гимназии мы пожелаем терпения, здоровья, творческих успехов и энтузиазма в своем деле. Пусть наша школа процветает и побеждает!
Всех с новым учебным годом! С Днем учителя! С Днем рождения Гимназии! Всем побед и успехов! Удачи!

Холопова А. 11 «В»

НАШИ ТРАДИЦИИ

В июне 2011 года в нашей гимназии работал пришкольный оздоровительный лагерь «Дружба» где за месяц отдохнуло 65 детей. Ребята принимали активное участие в проведении игр, концертов, участвовали в больших коллективных делах лагеря. Особенно интересны были поездки в центр атомной энергетики, экскурсия на хлебозавод №7, конкурс «Патриотические стихи и песни», день семейного творчества. Каждая заслуга ребенка поощрялась грамотами и призами. В отрядах эффективно действовало ученическое самоуправление. Работа «Дружбы» принесла огромную пользу ее участникам и заслужила множество благодарностей от родителей хорошо отдохнувших детей, ведь лагерь, по их мнению, помогал детям не только отдыхать, но и всесторонне развивал их творческие способности, а также навыки общения в коллективе. И дети, и их родители выразили огромную благодарность всем педагогам летнего лагеря за активный и интересный отдых, за доброе, внимательное отношение, чуткий подход к каждому ребенку.(фото 1или2 из отчета по лагерю)

По материалам зам.директора по УВР Коростелевой Е.В.

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

От всей души поздравляем победителей конкурса лучших учителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на региональном уровне в 2010-2011 учебном году Кирсанову В.И. и Ливенцева И. Е. Желаем им новых творческих успехов и незабываемых побед на конкурсах.

ЛЮБИМОМУ ВОРОНЕЖУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Совсем недавно произошло важное событие: нашему любимому Воронежу исполнилось 425 лет. За эти годы наш город пережил много и хорошего, и плохого. Давайте вспомним самые важные события в жизни нашего Воронежа…
Самое первое поселение на месте современного Воронежа относится к XIII веку. Правда, как и многие города на Руси, это поселение было разграблено и уничтожено монголо-татарами. И следующей постройкой, которая появилась на этом месте, была пограничная крепость времен царя Федора Иоанновича, построенная в 1586 году на тогдашней южной окраине Московского государства. Этот год и считается годом основания Воронежа. Правда, уже в 1590 году городбыл сожжен украинскими казаками, его восстановили через 4 года. Настоящая жизнь закипела тут, начиная с 1696 года, при царе Петре 1. Как не трудно догадаться, кораблестроение — дело важное и государственное, поэтому с этого момента город начал активно строиться, расти и развиваться. Первый памятник в истории Воронежа был поставлен именно Петру I в 1860 году.
Не обошла стороной наш город и Великая Отечественная война. С 7 июля 1942 по 25 января 1943 года Воронеж был частично оккупирован немецкими войсками. За время оккупации город был сильно разрушен. Восстановление его завершилось уже к 1950 году.С 1990 года Воронеж входит в список исторических городов России, а 16 февраля 2008 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Воронежу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
И вот, прошло уже 425 лет со дня его основания. Этот юбилей горожане отмечали целую неделю, и каждый день был посвящен различным темам. А закончилось празднование, как обычно, салютом.
Не осталась в стороне и наша Гимназия. Проводились уроки, посвященные этой дате, экскурсии в Краеведческий музей, состоялся отчетный концерт для учащихся 1 классов. 15 сентября был день спортивных соревнований, в которых приняли участие учащиеся 5-8 классов, а 16 сентября – День памяти, ученики 10 классов возложили цветы к Памятнику Славы.

Селихова А. 9 «А»

В рамках празднования Дня города, посвященного 425-летию основания Воронежа в нашей гимназии прошли спортивные мероприятия: пионербол (6 классы), футбол (8 классы), шахматный турнир (11 классы).
Наши шахматисты: Дубов С. (11 «Б»), Заволженский П. (11 «В»), Самуйлов А. (11 « В»), Крынин А. (11 «В») были отмечены грамотами и командным подарком.

Нешуточная борьба разгорелась между спортсменами 8-х классов. Ребята сражались не только за I, II, но и III место. Среди 6-х классов лучшими были гимназисты 6 «В».
В результате, по набранным очкам и количеству одержанных побед, места распределились следующим образом: пионербол:1 место – 6 «В», 2 место – 6 «А», 3 место – 6 «Б». Футбол:1 место – 8 «А», 2 место – 8 «В», 3 место – 8 «Д».
Отмечены наиболее результативные игроки: Свиридова Даша (6 «А»), Федоров Даниил (6 «А»), Помогалов Никита (6 «А»), Ломова Ангелина (6 «Б»), Горбачева Лера (6 «В»), Рябчиков Демид (6 «В»), футбольные вратари Коченов Тимур и Бугаков Коля, а также Лесников Леня.
Команды-победители и отдельные учащиеся награждены грамотами и подарками. Учителям физической культуры Ремешевой Н.В., Морозовой Т.И., Путилину В.В., Корчагину П.В., вручены цветы.

Зам.директора по УВР Г.В.Числова

РАСКОП 2011

Как же много раз я слышала от людей фразы: «Да что вы в этом нашли?», «снова в грязи копаетесь?». Сразу ясно, что такие неженки и дня не могут провести без любимой перьевой подушки и ужина, заботливо приготовленного мамой. А мы, настоящие археологи (сборная команда учащихся 6-х,8-х,9-х,11-х классов нашей гимназии), машем им ручкой из окна автобуса и отправляемся навстречу свободе и приключениям…
3 июля, прекрасным утром этого незабываемого лета, автобус с археологами гимназии №1 наконец-то пересек черту душного города… Как же давно мы об этом мечтали! Поездка уже не раз снилась, и вот, наконец-то, мы проехали село Лосево, впереди последний подъем в гору… и перед глазами она — родная лесопосадка…. В прошлом году слет юных археологов проходил на том же месте, на вершине холма, у подножия которого величественно течет Битюг…

Расскажу немного о «Возвращении к истокам». Свое название слет получил в 1996 году, однако и до того момента школьники принимали участие в таких экспедициях. Научным руководителем лагеря является доцент ВГПУ Валерий Дмитриевич Березуцкий. Именно он проверяет юных копателей в знании истории и археологии на самых сложных и самых интересных конкурсах: «Викторина» и «Белые береты». В организации слета большая ответственность лежит на студентах педагогического университета: они являются вожатыми команд, устраивают вечерние мероприятия и даже становятся настоящими преподавателями, читающими интереснейшие лекции юным археологам. В лагерь съезжаются команды с разных районов Воронежской области, поэтому слет получил статус областного. В этом году он собрал около трехсот человек!
У организаторов слета есть традиция: в один из дней раскопа вывозить детей на экскурсии. Так в разные годы мы посещали село Костёнки, знаменитое своими палеолитическими стоянками, бывали в храме г. Острогожска. А этим летом отправились в Воскресенский Белогорский мужской монастырь, бродили по его запутанным коридорам, пещерам, наслаждались видом Батюшки Дона…
Этот год порадовал нас победами не хуже всех предыдущих! В командном конкурсе «Археологическая викторина» мы заняли 1 место! Радости нашей не было предела! На конкурсе «Белые береты» 3 место заняла Казбанова Анастасия! В творческих конкурсах, такие так КВН и театр археологических миниатюр наша команда занимала призовые места! А все это благодаря нашим дорогим руководителям! Селиверстовой Наталье Юрьевне, именно она готовила нас к ответственным интеллектуальным конкурсам, за короткий срок вложила в головы знания по археологии, пробудила в нас настоящих историков, Селиверстову Дмитрию Николаевичу, который на протяжении всего слета уделял большое внимание нашей физической подготовке ( мальчики особенно полюбили утренние пробежки к реке с горы и обратно, я уверена, несмотря ни на что, они многое отдали бы сейчас, чтобы еще хоть раз начать свой день с такой зарядки). Шабанова Виктория Вячеславовна и Подболотова Нина Павловна помогали в творческих конкурсах, даже не знаю, как бы мы обошлись без их своевременного вмешательства в нашу археологическую самодеятельность! СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ И ЗА ЭТО ПРЕКРАСНОЕ ЛЕТО!
Раскоп… даже одно это слово вызывает приятный трепет в душе. Кто бывал там, тот, конечно, меня поймет. Теплый вечер, тихий треск костра, нежное звучание гитары, а рядом дорогие друзья… Как же не хватает этой археологической романтики! Мы смотрели на ночное небо и загадывали падающим звездам желание, одно на всех: встретиться здесь вновь следующим летом…
Особенно грустно расставаться и уезжать. В город совсем не хотелось возвращаться. Как сказал Паша Долгов, участник команды гимназии: «Ну что, ребят, едем на годовую экскурсию в Воронеж, а потом домой, в Лосево!» До новой встречи на «Возвращении к истокам – 2012»

Выпускница 2011 года студентка ВГУ, Кулинченко Евгения

ШКОЛЬНЫЙ ЗАМЕТКИ

Школьная форма: плюсы и минусы

Наша школьная форма порадовала всех. Девочек она стройнит, а мальчиков делает солиднее. Была только одна проблема – ШЕВРОН! Его же нужно очень аккуратно пришить! Тут все девочки дружно начали сожалеть о том, что не слишком прилежно учились на уроках труда, и мысленно просили прощения у Натальи Дмитриевны… Шов «вперед иголка» это вам не на столе рисовать!

Изысканный обед

Вслед за старшеклассниками на «белый свет» во время перемены из школы решили выбраться и пятиклассники. На этот раз в киоск. Малыши решили полакомиться чипсами и сухариками, но каково было их удивление, когда они обнаружили на дне пачки нечто совсем неаппетитное и очень плохо пахнущее. Увидев это, они ни на шутку перепугались и бегом побежали в медпункт. И тут уже начала бояться вся школа. Мораль такова: лучше питаться в столовой, чем лакомиться изысками неопознанной кухни.

Губина Т. 9 «А»