«Гимназические вести» выпуск 25, декабрь 2011

ВЫПУСК 25.

декабрь 2011г.

тираж 200 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Уже подходит к концу 2011 год. На календаре декабрь, хотя осень все еще никак не хочет сдаваться. Однако, несмотря на совсем не зимние деньки, к нам семимильными шагами приближается самый чудесный праздник, который мы ждем всегда с превеликим нетерпением, — Новый год. Пусть за окном лужи, дождь, грязь, но в нашей Гимназии уже чувствуется дуновение праздника, хотя никто не забывает и об уроках. Ежедневно мы наблюдаем, как по школе беззаботно бегают ученики начальной школы, и с какими озабоченными и задумчивыми лицами бродят по коридорам ученики старшего звена, пытаясь ликвидировать все свои «хвосты», достойно сдать сессию, чтобы со спокойной душой встретить Новый Год.
Подводя итоги 2011 года, можно смело и уверенно заявить, что наша школа и наши ученики прожили его достойно!
Гимназисты талантливо и с энтузиазмом отстаивали интересы школы на олимпиадах, соревнованиях, конференциях различных уровней и всегда стойко шли к победе, не оглядываясь назад и обходя своих соперников. Они плодотворно трудились на летней практике, трудолюбиво дежурили в школьных коридорах, развивали свой творческий потенциал на традиционных школьных конкурсах, а также совершили немало благотворительных дел.

Но что же такое Новый Год на самом деле? Говоря по-научному, Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Однако мы-то с вами знаем, что это далеко не вся истина. В действительности, Новый год — волшебная сказка для каждого из нас. Ведь в новогоднюю ночь все люди на нашей огромной планете загадывают свои самые-самые сокровенные желания в надежде, что они сбудутся. Каждый человек мечтает о своем: кто-то хочет, чтобы был мир во всем мире, кто-то думает более приземленно и мечтает о новой машине. А вот наши гимназисты — выпускники, например, мечтают успешно сдать все экзамены и поступить в вузы.
Так давайте же пожелаем им успеха в этом нелегком деле, а преподавателям терпения! К тому же, пусть все в новом году обретут свое счастье, для каждого свое! С Новым годом!

Холопова А. 11 «В»

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

I полугодие – время 1 этапа Всероссийской олимпиады. Наши гимназисты и на сей раз выступили достойно, показав высокий уровень знаний, а также продемонстрировать умение побеждать в нелегкой борьбе, судите сами:

Победители районной олимпиады:
Иванец Ирина, учитель Пантявин А.А. (экология).
Ильинова Ольга, учитель Порядина Г.В. (биология).
Сушков Дмитрий, учитель Обухов Б.Г. (право).
Призеры районной олимпиады:
Аносов Владимир, учитель Сунцова Н.С. (химия).
Аношкина Ольга, учитель Подболотова Н.П. (МХК)
Вахтин Егор, учитель Турбин О.В. (история).
Золотов Сергей, учитель Путилин В.В. (ОБЖ).
Коренева Юлия, учитель Ручкина Л.Н. (право).
Кудинова Арина, учитель Панкова О.И. (химия).
Матвеева Екатерина, учитель Кудряшова Н.Д. (технология).
Романенко Екатерина, учитель Шалапинина М.Н. (немецкий язык).
Селихова Анастасия, учитель Юрина Т.А. (русский язык).
Тарарыкова Татьяна, учитель Кудряшова Н.Д. (технология).

Следует особенно отметить ученика Атапина Евгения, который занял призовые места по четырем предметам! Это география, учитель Лутова Л.И., русский язык, учитель Коптелова Н.Д., английский язык, учитель Алферова Г.М., история, учитель Турбин О.В.
Впереди нелегкий второй этап, мы верим в вас, ребята, вы победите!

Наши традиции

Каждый год в нашей гимназии проводится конкурс талантов под названием «Восходящая звезда». В нём могут принять участие все желающие ученики. Этот концерт уже стал гимназической традицией, которую и в этом году учащиеся с удовольствием продолжили. Они продемонстрировали свои таланты в различных номинациях, таких, как художественное чтение, вокал, танцы, владение музыкальными инструментами. Среди участников было много дебютантов. В основном, это учащиеся 5-6 классов. Выступать на сцене первый раз очень ответственно, и поэтому невооружённым глазом было видно, что ребята волнуются. Но, не смотря на свой страх, они всё-таки вышли на сцену и достойно представили свои номера, каждый из которых был по-своему оригинальный и запоминающийся. Поэтому очень трудно выбрать наилучшего, однако жюри всё же придётся возложить на себя эту нелёгкую задачу и объявить победителей.
А нам остаётся лишь переживать за понравившихся участников и ждать гала-концерта, на котором будут подведены итоги, и победители ещё раз порадуют нас своими выступлениями.

Ермакова Анжела, Киселёва Валерия 9 «А»

Дневник выпускника

Выпускница 2011 года, Никитина Яна, известна всем нашим читателям. Ведь именно она многие года была редактором «Гимназических вестей». Сейчас Яна учится в одном из ведущих вузов страны, но не забывает родную гимназию и любимую газету.

Российскому Химико-Технологическому Университету имени Дмитрия Ивановича Менделеева
…Слава! Слава! Слава! Такому девизу научили нас менделеевцы на параде Московского студенчества в самом начале сентября. Тогда мы не совсем понимали глубины этих слов, были этакими перешкольниками-недостудентами, но все равно с радостью и гордостью пытались перекричать лозунги нескольких десятков ведущих вузов столицы.
Теперь прошло почти 4 месяца, и многое перестало наводить на нас страх и ужас: огромные лестницы в здании старинного Миусского комплекса РХТУ, бесконечные очереди в разные инстанции, безразличие преподавателей и просто людей вокруг стали привычным и повседневным. Огромная Москва заставляет чувствовать себя одиноким, даже когда вокруг так много людей. Особенно сильно не хватает чувства, что ты находишься дома, там, где уютно и спокойно, где любимые родители и друзья. И со всей ответственностью могу сказать, что вторым таким домом была дорогая моя Гимназия. Как же я скучаю по тебе! Хочу сказать огромное спасибо, за все то, чему я у тебя научилась! Как будущий полимерщик, отмечу качество преподавания химии в Гимназии: многие мои однокурсники никогда не слышали о хроматографии, эквивалентах, даже бюретку в руках не держали! Школьная база очень облегчает учебу, дает твердый плацдарм для новых взлетов в науке.
В бесконечных домашних заданиях, лабораторных работах и коллоквиумах все-таки находится время почувствовать себя Студентом. Проживание в «общаге» начисто лишает тебя возможности побыть в одиночестве. Кто-то говорит, что учиться в общежитии невозможно – это не совсем верное утверждение. Главное — знать, зачем ты поступил в университет, разделять время учебы и отдыха. Да и, как говорится, одна голова хорошо, а пятьдесят – лучше! Всегда можно найти человека, который поможет разобраться в трудном вопросе, да и попросту «скатать домашку» определенно легче.
В заключение хочется отметить, как приятно вернуться к любимому делу – сесть за ноутбук и в пасмурный зимний вечер написать статью в любимую газету, пусть и не от имени главного редактора, а от почетного звания Выпускника Гимназии №1 города Воронежа!
Школа, школа, я скучаю…

Никитина Яна, РХТУ НМП П-13 (Экс-11 «А»)

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Всем памятна зима 2011 года, когда гриппом заболело так много учащихся, что во многих школах пришлось прерывать занятия по карантину. Что же делать, чтобы этого больше не повторилось, можно ли уберечь себя от болезни, как вести себя, если заболели? На эти вопросы мы попытались ответить. Берегите себя, будьте здоровы!

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. Очень важно знать, как защитить себя от этого вируса.

Что рекомендовано при гриппе:

· Основным методом профилактики против гриппа является вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала.

· Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

· Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

· Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 — 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.

· Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. При рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

· Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Селихова Анастасия 9 «А»