«Гимназические вести» выпуск 29, декабрь 2012

ВЫПУСК 29.

декабрь 2012г.

тираж 200 экз.

Поздравляем коллектив МБОУ «Гимназия №1» с прекрасной победой!
Наша школа стала лауреатом конкурса «Школа – Лидер образования Воронежской области» и получила Диплом I степени!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Расставаясь с 2012 годом, который вот уже подходит к концу, волей-неволей начинаешь задумываться о прошедшем, вспоминаешь самые яркие его моменты. Как всегда было разное: неудачи и победы, потери и приобретения, взлёты и падения. Однако всё негативное необходимо оставить позади, отдать дракону, а все лучшее взять с собой и передать водяной змейке. Теперь она будет следить за всеми нашими начинаниями, стремлениями, успехами. Ведь, как известно, Новый год – новые достижения!
Самым радостным известием для всего коллектива нашей гимназии в этом году, несомненно, явилось известие о том, что школа наша стала Дипломантом I степени, лауреатом конкурса «Школа — Лидер образования Воронежской области»! Такая победа очень престижна, почетна и дорога нам всем.
Но, прежде чем шагнуть в будущее, давайте вспомним, какие события легли в основу завершившейся второй учебной четверти. Для начала хочется поблагодарить всех тех, кто принял участие в ежегодной благотворительной акции для детей-сирот. В яркой и вкусной атмосфере ноябрьской ярмарки гимназисты, их наставники и родители собрали материальную помощь детишкам из интерната, тем самым подарив немного добра тем, кто в нём так нуждается. И на душе, конечно, стало теплей, что очень вовремя, ведь зимний морозец уже на подходе.
Следующий момент, обойти стороной который было бы не совсем правильно, – это традиционные «предзимние» субботники. Уборка опавших листьев не так уж проста, учитывая ненастную погоду, сопровождающую трудящихся гимназистов. Однако справились все на «ура»! Спасибо тем, кто наперекор сонливости, лени и прочим преградам, способствовал чистоте и порядку родного школьного двора!
Вторая четверть – это, ко всему прочему, ещё и новый сезон олимпиад. Все участники школьного этапа однозначно заслуживают похвалы за свою смелость. Ну а те, что защищали честь школы на районном этапе, безусловно, являются настоящим примером для подражания! Искренне поздравляем всех победителей и призёров этих нелегких научных и спортивных соревнований, желаем в новом году не сбавлять обороты, идти только вперёд! Кроме того, нельзя не осыпать поздравлениями наш замечательный Клуб «Весёлых и Находчивых»! Ребята заняли II место в областном турнире КВН, что очень почётно, ведь наши «Второгодники» соревновались со студенческими командами!
Вот такой он, осенне-зимний период школьной жизни. Но это ещё далеко не всё. На страницах газеты вы, дорогие читатели, сможете найти заметки об одной из главнейших гимназических традиций — «Восходящей звезде 2012», а также о других не менее важных событиях уходящей четверти.
Но что же это? Неужели — долгожданный снег, запах хвои и мандаринов, яркие гирлянды, сувениры, подарки? Всё верно! Праздник спешит к нам семимильными шагами, а значит, пора погружаться в волшебную Новогоднюю атмосферу…
Весёлого Нового года и счастливого Рождества, дорогие читатели! И помните: как грядущий год встретишь, так его и проведёшь.

Ермашевич Анжела, 10 «В»

НАШИ ТРАДИЦИИ

Восходящая звезда гимназии

14 декабря все ждали, как праздник, а он и состоялся. 46 концертных номеров увидели зрители на гимназической сцене: артисты пели, декламировали, танцевали, показывали театральные номера. Зал был полон, публика восторженно приветствовала каждого – и по праву: выступающие были в ударе, но строгое жюри придирчиво и квалифицированно оценивало номера. Кажется, все получили удовольствие, а актеры, возможно, — самое большое. Победителей, как известно, нам предстоит поприветствовать на гала-концерте, который состоится 28 декабря. Интрига «кто первый» сохраняется. Но нам по секрету сообщили, что все участники конкурса получат свои призы и грамоты. Исполнителей только 46-и номеров мы увидели 14 декабря, но были и другие гимназисты, они представили на конкурс творческие работы в таких номинациях, как «декоративно-прикладная», «изобразительное искусство», «компьютерная презентация», их работы мы увидим на гала – концерте. Помимо среднего и старшего звена в конкурсе принимала участие и начальная школа. В этом году младшеклассники и их наставники с особой душой отнеслись к «Восходящей звезде». Все классы, без исключения, принимали участие в творческом конкурсе. Зрителей и жюри особенно поразили костюмы, в которые были одеты все выступающие, а еще и порадовало то, что в концерте самое активное участие принимали родители: мало того, что они помогли своим детям выйти на сцену, но еще и сами пели и танцевали. Но и это не все. Совершенно изумительные поделки, сделанные руками детей начальной школы, вы, наверное, могли уже увидеть на выставке.Талантливы наши ребята, ничего не скажешь, но очень радует и то, что талантам этим есть, где проявиться. Остается добавить, что руководила конкурсом в старшем звене Наталия Вячеславовна Федорова, а в младшем – Евгения Викторовна Волковая.

«…МЫ НАЧИНАЕМ КВН…»

КВН в нашей школе существует сравнительно недавно (с 2009г.), но уже смог добиться немалых успехов! Ребята, под командованием Артема Соколовского( кстати, идея названия команды — «Второгодники» — принадлежит именно ему), заняли 2-е место в Новой молодежной лиге «Область КВН»!Команда состоит из учеников 10-х и 11-х классов. Ребята очень дружные, веселые, свободное время стараются проводить вместе. Их объединяет «одна, но пламенная страсть» — любимая игра. Мы пообщались с капитаном команды, учеником 11«В» класса, народным артистом гимназии, Артемом Соколовским:
-Трудно ли вам придумывать ваши шутки, сценки, миниатюры?
-С каждым разом все придумывается смешнее и быстрее.
-Что вы ощутили, когда узнали, что стали победителями в областном соревновании?
-Когда узнали, что заняли призовое место, почувствовали гордость, хотя было немножко обидно (близко к первому,как никак).Тем не менее, мы были очень рады, так как обогнали фаворитов сезона.
— Зададим традиционный вопрос, каковы ваши творческие планы в новом году?
-В наступающем году, если мы, конечно, выживем, хотелось бы, чтобы КВН в нашей школе стал традицией, и в него постоянно играли и выигрывали.Покупайте билеты! 🙂
-Огромных вам успехов, участия во всех играх города, области, страны, и, конечно же, побед!

Свиридова Е., 10а.

ПУТЕШЕСТВИЯ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Осенние каникулы 2012 года запомнятся нам надолго. Увлекательное путешествие по маршруту Санкт-Петербург – Финляндия – Швеция принесло нам море впечатлений.

Поначалу мы прибыли в Хельсинки, где посетили Сенатскую площадь. Если вы не видели эту Площадь, вы не видели Хельсинки, потому что Сенатская площадь по праву считается сердцем Хельсинки. Затем мы прогулялись по городу и посетили церковь в скале. Эта церковь уникальна!Внутри амфитеатр с органом и солнечными бликами, акустика поражает, а звучание органа завораживает.

Из Хельсинки мы отправились в Стокгольм на пароме. Вы думаете, что паром – это такой плот для переправы через реку? Ничего подобного! Паром-это огромный многоэтажный корабль с большим количеством плывущих на нем путешественников. Время мы не теряли и принимали участие во многих развлекательных программах, которые намочень понравились.

Надолго запомнилось посещение музея «Васа» в Стокгольме, всех нас заворожила мощь и удивительная история корабля. Мы даже не могли подумать, что корабль, затонувший 333года назад, после реставрации сохранил более 95 процентов первоначальных элементов конструкции. А еще нам удалось погрузиться в удивительно загадочный мир в музее сказок АстридЛингрен — «Юнибакен». Это потрясающее место принесло дюжину эмоций и впечатлений. Было приятно окунуться в детство, путешествуя на поезде по сказкам, посещая дома любимых героев детских книг, и попасть в гости к самой сильной девочке — Пеппи Длинныйчулок. Впечатления на этом, конечно, не закончились, но описание их заняло бы слишком много места.

В конце пути нас ожидало возвращение на родину. В Санкт-Петербурге мы перенеслись в прошлое нашей России, посетив Царское село. Это место очень красиво в своем великолепии и до каждого камешка пропитано царской роскошью. Прошли столетия, а мы по-прежнему не перестаём восхищаться этой настоящей, истинной красотой. Далее мы направились в Музей «Спас-на-крови». Собор прекрасен снаружи и изнутри, светел и радостен. Изумительное и незабываемое ощущение от фантастических мозаичных икон, которыми покрыты все стены и потолок храма.

В общем, впечатления получили незабываемые, на всю жизнь, все остались очень довольны.

Благодарим директора гимназии Людмилу Александровну Валаевуза содействие в поездке и наших руководителей Панкову Оксану Ивановну, Черных Наталью Николаевну и Волковую Евгению Викторовну,

Дронова Светлана, 10«А»(

КОНЕЦ СВЕТА?

Дорогие гимназисты! Если вы сейчас читаете эту статью, то могу вас обрадовать – мы выжили! Да-да, нам удалось пережить еще один Конец Света! Так что смело выбирайтесь из «своих бункеров» и снова возвращайтесь к своим неотложным делам. По примерным подсчетам наше человечество пережило около 44-хнаиболее известных апокалипсисов.Почему же в неудавшийся конец света по версии племени Майя многие поверили?
Дело в том что, согласно календарю древних индейцев 21 декабря 2012 года, в день зимнего солнцестояния, завершился его пятый цикл, который длился 5126 лет. Жрецы майя считали, что во время смены четырёх предыдущих циклов человечество, в результате различных природных катаклизмов, четырежды погибало полностью, происходила смена рас и в живых оставались единицы. Эта цивилизация имела вполне точные представления о времени, текущем на нашей планете. При помощи таблицы они определяли каждый день, каждый год, каждое двадцатилетие и т.д.Племя майя было, несомненно, высокоразвито, но видимо допустило ошибку в своих расчетах, а, может, мы чего-нибудь не так поняли, нона данный момент мы видим результат: все живы и счастливы и все также продолжают верить во все необычное и неведомое.

Свиридова Евгения, 10«А»

СПОРТ

Во второй четверти наши гимназисты показали отличные результаты в своей спортивной подготовке. На этот раз они отличились в районных соревнованиях.
Ребята 7-х классов заняли 3-е место в «Легкоатлетическое троеборье». 10-я и 11-я параллель также отстояли престижное 3-е место в соревнованиях «Районные будановцы». В состязаниях по футболу 9-я параллель заняла 5-е место. Вы все молодцы! Вскоре после Нового года состоится соревнование «Жуковский футбол» 9-х и 11-х параллелей. Мы желаем вам удачи в Новом году! И в любом случае знайте, что вы лучшие!

ВСТРЕЧАЙТЕ ГОД ЗМЕИ!

Новый год — самый необычный, чудесный, полный неожиданностей, таинственный праздник. Наверное, нет такого человека, который не любил бы его и не ждал с нетерпением. Чтобы создать праздничное, новогоднее настроение, достаточно просто хорошо украсить квартиру, ведь если мир вокруг меняется, меняемся и мы. Когда смотришь на нежные бумажные снежинки на окнах, на сверкающие ёлочные игрушки, в которых отражаются еловые ветви, душа просто поёт.
Новый 2013 год, согласно восточному гороскопу, год Черной Водяной Змеи. Что же говорят нам астрологи по поводу того, как встретить Новый год 2013?
Змея – сложный и противоречивый символ года. С одной стороны, она мудрая, неторопливая, проницательная, что выгодно отличает ее от остальных животных. С другой – холодная, ядовитая и расчетливая, способная ввести в заблуждение любого своей медлительностью и, усыпив бдительность, сделать резкий неожиданный шаг, совершенно сбив с толку противника. Поэтому если хотите обеспечить себе успех и процветание в 2013 году, поступайте, как Змея, максимально повторяя ее повадки. Стремительный взлет в делах вам обеспечен!
В чем встречать Новый 2013 год?
Змея любит элегантные наряды из гладких тканей. Шелк, атлас, шифон, эластан прекрасно подойдут для новогоднего костюма. Все оттенки воды: светло-голубой, лазурный, морской волны, синий и вплоть до черного цвета – идеальный выбор для встречи нового года 2013. Впрочем, змеи бывают всех оттенков зеленого, желтого, красного и серебристого цвета, поэтому вы можете выбрать наряд любого цвета, кроме однотонно белого. Колье, браслет или колечко в виде змеи будет очень даже кстати.