«Гимназические вести» выпуск 32, октябрь 2013

ВЫПУСК 32.

октябрь 2013г.

тираж 200 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

По коридорам родной гимназии вновь разносятся звонкие голоса учеников, становится холоднее на улице, на деревьях желтеют листья… Уже догадались, что это значит? Это значит, что наступил новый учебный год. Советуем вам не расстраиваться из-за плохой погоды и каждый день приходить в школу только с хорошим настроением, ведь осень — это именно та пора, когда вы, дорогие ученики, можете все изменить, начать с чистого листа. Вас не устраивала ваша успеваемость в прошлом году? Так исправьте это, приложите в этом году больше усилий. Вас не устраивает то, какое впечатление вы произвели на кого-то? Так покажите себя в этом году с новой стороны. Не бойтесь перемен. Перед вами чистый холст этого учебного года и только от вас зависит, какими красками он будет раскрашен.
А теперь перейдем к самым главным событиям в жизни нашей школы.
Думаю, все уже знают, что наша школа вошла в рейтинг ТОП-500 лучших школ России. Этот рейтинг был разработан Центром непрерывного математического образования и учитывал в основном 2 критерия: критерий ЕГЭ и критерий олимпиад. И мы очень гордимся тобой, Гимназия! Мы постараемся соответствовать такому статусу нашей школы.
В прошлом учебном году простились с гимназией 94 ученика, из них четыре человек закончили школу с золотой медалью и 12 — с серебряной. Мы очень гордимся ими и надеемся, что в следующем году результаты будут еще лучше.
В июне в нашей школе работал летний лагерь, подробнее о котором вы прочитаете на страницах нашей газеты
Пока многие ученики летом отдыхали, самые ответственные и трудолюбивые трудились на школьном участке, поливали цветы в кабинетах. Хотелось бы сказать им огромное спасибо за то, что не поленились и оказали такую большую помощь нашей школе.
Пожалуй, перейдем теперь к праздникам, которых в первой четверти немало.
Первый праздник, с которым нам хотелось бы поздравить всех воронежцев — День Города, состоявшийся 21 сентября. И хотя погода в этот день нас немного подвела, я надеюсь, что у всех было замечательное настроение и все смогли насладиться различными выступлениями на концертных площадках Воронежа и вечерним салютом.
Второй, не менее важный, праздник — это, несомненно, День Учителя. Этот праздник отмечается уже более 45 лет, но вот отмечать его 5 октября, как это мы делаем сейчас, стали только 19 лет назад. Именно 5 октября считается Всемирным Днем учителей. Мы искренне поздравляем всех учителей нашей Гимназии и обещаем стараться не огорчать Вас, а только радовать своими успехами и достижениями. Желаем Вам крепкого здоровья, успехов, удачи, а также нескончаемого запаса терпения, потому что без него в вашей нелегкой профессии никуда.
Ну и, наконец, последний по календарю, но не последний по значимости — День Рождения Гимназии. В этом году ей исполняется 23 года, и мы искренне поздравляем всю нашу огромную гимназическую семью с этим светлым праздником!

Селихова А. ,11 «А»

РАЗГОВОР С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Творчество как образ жизни
Прошедшим летом стали известны результаты конкурсного отбора лучших учителей образовательных учреждений для денежного поощрения за высокие достижения в педагогической деятельности по квоте министерства образования и науки РФ. И кто же, вы думаете, оказался в списке победителей столь почётного конкурса? Без тени удивления отвечу: Фёдорова Наталия Вячеславовна — талантливый музыкант, организатор гимназических концертов, чуткий педагог и понимающий классный руководитель.

Своими эмоциями и секретами профессионального успеха Наталия Вячеславовна поделилась с нашими читателями:
— Сколько лет вы работаете в гимназии?
— 1 октября исполняется 21 год моей работе в гимназии.
— С будущей профессией определились ещё в детстве?
— В детстве, как и многие дети, играла в учителя. Но на самом деле хотела стать дирижером хорового коллектива и никак не планировала идти в школу. Закончила музпедучилище с красным дипломом, все педагоги пророчили мне большое музыкальное будущее. Но судьба привела меня в гимназию и, проработав год, я уже не смогла с ней расстаться.
— Вы являетесь организатором всех школьных праздников, устаёте, конечно. Были ли когда-нибудь мысли о том, чтобы заняться другим родом деятельности?
— Конечно, иногда не хватает 24 часов в сутках, чтобы все задуманное осуществить. Но как можно уйти от администрации и педколлектива, которые ценят и поддерживают, от учеников, которые уважают и любят, от родителей, которые доверяют? Даже и думать не хочу об этом.
— Расскажите, как проходил конкурс лучших учителей? Что для вас значит победа в этом конкурсе?
— Конкурс заключался в том, чтобы систематизировать и представить всю суть своей педагогической деятельности в сложных таблицах, графиках, схемах. При этом члены жюри работали «вслепую»: составляли своё мнение об учителе, исходя лишь из содержания его работы, а не из каких-либо личных характеристик. Признаюсь, было очень сложно. Приходилось работать ночами, ведь сроки сдачи материала небольшие – всего три недели. Победа эта очень важна для меня. Трудясь над конкурсной работой, я проанализировала прошлое, задумалась о будущем и планов уже понастроила множество!
— А какими достижениями своих учеников больше всего гордитесь?
— Любым шагом ребенка к познанию и самосовершенствованию, к которому и я смогла подтолкнуть.
— Поговорим о музыке. Какие советы могли бы дать молодым меломанам?
— Мне с детства педагоги привили любовь к классической музыке. Это музыка, которую нужно просто слушать и проживать с ней минуты счастья, печалиться или бороться с невзгодами. Современная музыка сейчас неоднозначна. Много в ней шарлатанства, отсутствия элементарного музыкального вкуса. Но есть и талантливые исполнители и музыканты. Всегда говорила и говорю своим ученикам — не гонитесь за модой, развивайте свой вкус на качественной музыке, тогда вы просто не позволите себе слушать плохое.
— Каков для вас образ идеального учителя?
— Идеальных людей не бывает, но мы все стремимся к совершенству, и я не исключение. В профессии учителя нельзя обойтись, во-первых, без любви к детям, во-вторых, желание учиться не должно проходить никогда, в-третьих, нужно стремиться к творчеству во всем. А ещё, идти в ногу со временем, считаться с мнением учеников, будь то маленькие дети или подростки-максималисты.
— Что бы вы хотели пожелать коллегам ко Дню учителя?
— Моим любимым коллегам хочу пожелать всегда получать удовольствие от своей деятельности, радоваться каждому дню, быть востребованными, цельными, здоровыми и…любимыми!
Пользуясь случаем, хочется отметить, что у Наталии Вячеславовны есть личный сайт http://www.natalyfedorova.ru, посетить который она приглашает «всех, кто любит музыку или пока не знает, что любит».

Ермакова Анжела ( 11 «В»)

ВЫПУСК-2013

Я никогда не забуду своих учителей.
И вот еще одно очередное поколение простилось со школой. Столько сил, нервов, знаний было вложено педагогами в ребят, которых объединяет теперь одна фраза: «Выпуск 2013». О трудностях сдачи ЕГЭ и о том, каково это – уйти со школьного двора – мы поговорили с Усковой Екатериной (11 «В») и Атапиным Евгением (11 «Б»).
— Какие впечатления остались у вас после сдачи экзаменов?
Катя (студентка факультета журналистики ВГУ): После сдачи экзаменов одни мысли: «Неужели этот ад закончился!» Второй раз я бы этот путь не прошла. Мне экзамены дались трудно.
Евгений (студент факультета международных отношений ВГУ): Честно говоря, экзамены оказались не такими трудными, как я рассчитывал. Могу сказать, что если школьник усердно готовится к ЕГЭ, то у него есть все шансы без проблем сдать экзамены на высокие баллы.
Вы поступили именно в тот университет, в который планировали? Как прошёл первый день в качестве студентов?
Катя: Да, я поступила в тот университет, в который хотела. Первый день в ВУЗе да и последующие были замечательными. Ощущаешь себя взрослым и ответственным за свое образование и дальнейшую жизнь.
Евгений: К счастью, мне удалось поступить туда, куда я хотел. В первый учебный день я немного волновался — было слегка непривычно ощущать себя в новом статусе. Пришло осознание того, что в моей жизни начался новый значительный этап.
— Какие самые яркие воспоминания о школе хотели бы пронести через годы?
Катя: Я никогда не забуду своих одноклассников — они все такие яркие индивидуальности! Наталью Юрьевну, конечно. Очень скучаю по Борису Геннадьевичу и Валентине Александровне. Преподаватели в нашей гимназии вообще прекрасны. Они нас отлично готовят к другой жизни, той, что за стенами школы.
Евгений: Я никогда не забуду своих учителей. Спасибо им за их бесценный труд. Особую благодарность хотелось бы выразить всем классным руководителям. Школа помогла мне раскрыться в творческом и интеллектуальном плане. Участие в школьных мероприятиях, а также олимпиадах различного уровня позволило мне реально оценить свои силы, поверить в себя. Этого я не забуду.
— Что бы вы посоветовали нынешним школьникам?
Катя: Учитесь, трудитесь, боритесь за свое право быть образованным. Поступайте в ВУЗ и овладевайте профессией своей мечты.
Евгений: Хотелось бы пожелать, в первую очередь, осознанности в выборе будущего профессионального пути. Я бы рекомендовал проявлять активность, не бояться пробовать свои силы в олимпиадах, конкурсах, конференциях, концертах. Не надо расстраиваться, когда что-то не получается. Этот опыт, несомненно, пригодится во взрослой жизни. В заключение, хочется пожелать ребятам любить школу, ценить прекрасные школьные годы. Школьная пора — удивительное время, когда многое в твоей жизни происходит впервые.
Мы же, в свою очередь, пожелаем нашим студентам закрытых сессий, сданных зачётов и успехов в дальнейшей профессиональной деятельности!

Ермакова Анжела (11 «В»)

НАШИ ДАТЫ

В этом году наша страна отмечает очень важную дату: нашей конституции – главному закону государства — исполняется 30 лет. 12 декабря, в 1993 году, на всенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Конституция — основной закон, закрепляющий основные принципы устройства общества и государства, правовой статус человека и гражданина. Она состоит из преамбулы, основного Первого раздела, включающего 9 глав и 137 статей, и Второго раздела, включающего 9 параграфов переходных и заключительных положений. На торжественной линейке, посвященной дню знаний, директор нашей школы Л.А. Валаева напомнила ученикам об этой значимой годовщине, а первый урок в новом учебном году был посвящен этой знаменательной дате, ведь каждый уважающий себя россиянин должен знать об основном законе своей страны.
Свободу, равенство и право,
Спокойный труд и мирный сон
Нам гарантирует держава,
Её незыблемый Закон.
Врагам свой посох не оставим!
В день Конституции страны
Россию нашу свято славим!
И верим: с нею мы – сильны!
Киселева Лера (11 «А»)

НЕДЕЛЯ ПСИХОЛОГИИ

Для того чтобы создать в гимназии условия сохранения и укрепления психологического здоровья учащихся, сформировать представления о важности психологической науки, а также повысить психологическую компетентность обучающихся и педагогов с 16 по 20 сентября была проведена неделя психологии. Это общешкольное мероприятие, в котором принимала участие вся гимназия: в первую очередь учащиеся, а также учителя и классные руководители.
Тема первого дня – «Мир эмоций». Психологи-педагоги провели сравнительную оценку эмоциональной атмосферы в гимназии. Перед началом учебного дня всем входящим было предложено опустить в коробку цветной квадрат, соответствующий текущему настроению. То же самое предлагалось сделать перед уходом домой. Ну а далее, каждый желающий мог наблюдать круговые цветограммы, красующиеся в фойе гимназии: «Настроение учащихся в начале и в конце дня», «Настроение педагогов в начале и в конце дня». В то же время началась акция «Забор психологической разгрузки». Всем гимназистам в течение данной недели предлагалось написать на «Психологическом заборе» о своем настроении в школе: что беспокоит или радует, что интересно, а что вызывает раздражение, какие чувства испытывают на тех или иных уроках и т.д.
Во вторник стартовал социально-психологический марафон. Перед началом занятий классы получили листки с заданиями, которые можно было выполнять только на переменах. Задания сдавались по мере выполнения в кабинет педагога-психолога. Одним из первых отличился 10 «Б» класс, который набрал большее количество правильных ответов, за что и был награжден главным призом!
Среда была посвящена классным часам по темам: «Давайте жить дружно!» (2 – 4 классы), «А без друзей на свете трудно жить…» (5 – 6 классы), «Конфликты в жизни современного человека. Стратегии поведения в конфликтной ситуации» (7 – 8 классы). В рамках этого дня 5 – 8 классы прошли тестирование «Конфликтный ли вы человек?». Итоги следующие: 78% (5 классы), 70% (6 классы), 61%(7 классы) и 68% (8 классы) совсем не конфликтны и легко могут пойти на компромисс и сотрудничество. 22% (5 классы), 30% (6 классы), 39% (7 классы) и 32% (8 классы) иногда тяжело находят общий язык, но они все же стараются не вступать в конфликтные ситуации и предпочитают находиться в стороне. Крайне конфликтных гимназистов не было выявлено.
В четверг проходил семинар с элементами тренинга по профилактике эмоционального выгорания педагогов. Учителя познакомились со способами самодиагностики, узнали что делать, если обнаружены первые признаки выгорания.
Завершающий день носил девиз «Во внутреннем мире человека доброта – это солнце». Действовала акция «Мы благодарны Вам за…». Учащиеся старших классов на переменах предлагали учителям и работникам гимназии выбрать из «Ларца радости» сердце, благодарили за труд, говорили теплые слова.

психолог, Сапронова Е.Н.

НАШИ ТРАДИЦИИ

Ах, лето….
Лето, конечно же, самое любимое время года каждого школьника. Все хотят провести его весело и интересно. Многие ребята решили начать каникулы со своими верными друзьями и любимыми учителями, все они дружно записались в школьный лагерь «Дружба».
В этом году количество детей составляло 73 человека. За время работы лагеря было проведено очень большое количество мероприятий: 19 культурно-просветительских, 46 спортивных, 27 досуговых, 15 профилактических, школьники побывали на 12 экскурсиях. Посещая пришкольный лагерь, каждый ребенок получил огромное количество положительных эмоций и впечатлений.
Сегодня «Дружба» — это замечательный шанс для учащихся получить дополнительные знания, поправить свое здоровье и просто отдохнуть!

Свиридова Евгения, 11А

ПЕРЕМЕНКА

Сын говорит матери:
— Я больше в школу не пойду.
— Почему?
— Да ну ее, эту школу. Опять Кузнецов будет бить учебником по голове, Васильев начнет из рогатки целиться, а Воронин будет подножку ставить. Не пойду.
— Нет, сынок, ты должен идти в школу, — говорит мать. — Во-первых, ты уже взрослый, сорок лет исполнилось, а во-вторых, ты же директор школы.

Контрольная. Преподаватель внимательно следит за учениками и время от времени выгоняет тех, у кого заметил шпоры.
В класс заглядывает завуч:
– Что, контрольную пишем? Здесь, наверное, полно любителей посписывать!
Учитель отвечает:
– Нет, любители – уже за дверью. Здесь остались только профессионалы.

Учительница жалуется своей подруге:
— Один мой ученик совершенно меня замучил: шумит, хулиганит, срывает уроки!
— Но есть у него хоть одно положительное качество?
— К сожалению, есть — он не пропускает занятий…

— Если бы ты познакомился со стариком Хоттабычем, какое свое желание попросил бы его исполнить? — Я бы попросил сделать Лондон столицей Франции.
— Почему?
— А я так вчера ответил на географии и получил двойку!..

Рябчиков Демид, 8 «В»