«Гимназические вести» выпуск 36, сентябрь 2014 г.

ВЫПУСК 36.

сентябрь 2014г.

тираж 200 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Вот и закончилось лето, меняется погода, на улице становится холоднее, пасмурнее, а тем временем в нашей родной Гимназии стали слышны звонкие, радостные голоса ребят. А это значит, что началась новая страница в жизни всех учеников — новый учебный год!

2014-2015 учебный год в нашей Гимназии начался традиционной праздничной линейкой. 1 сентября все учителя и учащиеся пришли в школу нарядные, дети — с цветами для своих любимых преподавателей. Особенно хочется отметить, что в единой школьной форме с символами Гимназии №1.

На линейку все пришли радостные, отдохнувшие, в хорошем расположении духа и с серьезным настроем на учебу. Этому есть свои причины! Лето было поистине насыщенным различными мероприятиями и событиями, одним из которых является поездка учащихся гимназии на раскопки, о чем мы, конечно же, вам расскажем на страницах нашей газеты. Для учеников начальной школы работал летний оздоровительный лагерь «Дружба», где они прекрасно проводили время, ездили на различные экскурсии, общались, в общем, скучать им не пришлось. Хочется заметить, что во время летних каникул ученики не только отдыхали, наши трудолюбивые и ответственные гимназисты принимали участие в проекте «Солнечное дето»: работали на пришкольном участке, ухаживали за цветами в школе. За это говорим всем вам огромное спасибо!
А теперь пришла пора поздравить всех наших учителей и учеников с большими праздниками, наступившими уже в этом учебном году. Первый праздник — День Учителя. Мы искренне поздравляем всех учителей, желаем успеха, удачи, крепкого здоровья и безграничного терпения, которое столь немаловажно в Вашей профессии. Также в свою очередь, от имени всех учащихся, мы обещаем стараться не расстраивать Вас и радовать своими успехами!
Ну и, пожалуй, самый главный праздник, который мы ждем с нетерпением — это День рождения всеми нами любимой Гимназии, который отмечается 13 октября. В этом году ей исполняется 24 года! Мы от всей души поздравляем всю нашу большую и дружную гимназическую семью с этим важным событием, а также желаем Гимназии процветания и успехов!
На смену прежнему составу редакции – одиннадцатиклассникам — пришли мы, ученики 8-ых и 9-ых классов. Мы надеемся, что нам удастся сохранить все традиции нашей школьной Газеты и интерес к ней среди гимназистов!
Еще раз поздравляем учителей и учеников с началом нового учебного года, желаем всем успехов, ученикам — не расстраиваться по поводу начала школьных занятий, ведь вас ждет много интересного и увлекательного, отличных оценок, не останавливаться на достигнутом и всегда идти к своей цели!

Скоробогатова Полина (9 «В») – новый редактор газеты « Гимназические вести»

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

От всей души поздравляем Вадима Викторовича Путилина — победителя конкурса «Лучшие учителя России», который проходит ежегодно в рамках национального приоритетного проекта «Образование» на федеральном уровне!
Новых Вам побед и свершений!

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

 

 

 

 

 

С 2000 года команда нашей гимназии участвует в областном археологическом слёте «Возвращение к истокам», который проводится ежегодно при участии центра патриотического воспитания и научной поддержки ВГПУ.
В этом году в мероприятии приняли участие 15 школ, а это 200 учащихся, со всей нашей области.
Команда «Гимназии №1» обновила свой состав, теперь ее представляли учащиеся 5-х, 7-х и 10-х классов. Сопровождали ребят учителя Селиверстова Н.Ю., Подболотова Н.П. и Шабанова В.В.
Каждый год юные археологи участвуют в раскопках курганов 1-2 века нашей эры (ранний железный век) в разных районах нашей области. На сей раз их гостеприимно встретила таловская земля. Раскопки сложились на редкость удачно: все пять исследуемых курганов оказались с находками, и, что большая редкость, — не разграбленные! Были найдены захоронения сарматских женщин, по всем признакам — амазонок! Рядом с одной из них находился железный меч, с другой — колчан со стрелами. Ну а команде Гимназии повезло больше всех – в нашем кургане находилась женщина-жрица (крупного телосложения рост — 1м 80см!). В головах — два кувшина, и что большая удача, – совершенно целые, а в ногах – светильник-курильница (ритуальный сосуд).
Каждый день ребята участвовали в различных мероприятиях, где они могли показать сои знания в истории краеведения, археологии, раскрыть себя в театральном мастерстве. Ну и, конечно, палатки, песни у костра.

Селиверстова Н.Ю.

ВТОРЫМ ДОМОМ ДЛЯ МЕНЯ, КОНЕЧНО, НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ РОДНАЯ ГИМНАЗИЯ,,,

В этом году стала студенткой Анжела Ермакова – редактор нашей газеты, она сдала экзамены более чем успешно – 100 баллов по литературе! Такое удается далеко не всем! Став студенткой журфака ВГУ, осуществила свою давнюю мечту. О своих новых ощущениях и чувствах к родной школе Анжела делится с нами.
С факультетом журналистики я сроднилась, когда еще училась в школе: писала заметки в нашу школьную газету, ходила на курсы, участвовала в конкурсах, общалась с преподавателями и студентами. Поэтому, придя на журфак уже в качестве первокурсника, сразу почувствовала себя на своем месте. Хотя, конечно, идти 1 сентября не на школьную линейку, а на вводную лекцию в университет было очень непривычно. Первое время не покидало ощущение того, что нечто важное, частью чего я была на протяжении 11 лет, ушло из моей жизни. Но волей-неволей приходится отпускать детство и вливаться в новую жизнь.
Я много слышала от студентов о жизни на журфаке, о его особенной уютной атмосфере. И это оказалось чистейшей правдой. Факультет журналистики — это одна большая семья, братство, где старшекурсники с большой любовью и заботой относятся к «первачкам», где не чувствуешь себя одиноким. Семьей нас делает еще и общая тайна. Тайна Посвящения в студенты журфака.
Пишу этот текст и понимаю, какими родными для меня стали «Гимназические вести». Здесь я делала свои первые нерешительные шаги в журналистику, искала себя и благодарна за этот опыт. Хоть в университете и твердят: «Забудьте все, чему вас учили в школе», невозможно выбросить из сердца 11 лет жизни с гимназией. И это не только мои ощущения. Многие мои одноклассники только и говорят о том, с каким удовольствием сейчас вернулись бы в школу.
К слову, не упущу момент и поздравлю дорогих учителей с профессиональным праздником и саму гимназию с Днем рождения! Спасибо за все, чему нас научила школа. И теперь, будучи уже выпускницей Гимназии 1, хочется пожелать будущим абитуриентам и всем, кто помладше, ценить время, проведенное в школе, не расстрачивать его зря. Ищите занятие по душе, раскрывайте свои таланты, свой творческий потенциал. Гимназия дает для этого множество возможностей. Но еще более важно — выбрать факультет, где вы сможете чувствовать себя полноценно, уютно. Делайте выбор в пользу своих желаний, и университет станет для вас третьим домом. Вторым, конечно, навсегда останется дорогая Гимназия.

Анжела Ермакова (бывший 11 «В»)

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В 2015 году Россия отмечает замечательную дату – 70-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Ребята нашей школы стремятся побольше узнать о Великой Отечественной войне, о ее сражениях, победах, о великом подвиге великого народа. О путешествии на место крупнейшего в истории танкового сражения, в котором побывали ученики гимназии, рассказывает ученик 8 класса.
В осеннее воскресенье ребята шестых и восьмых классов отправились в Белгородскую область, чтобы посетить всемирно известный современный музейный комплекс «Третье ратное поле России — Прохоровское поле».
Наша экскурсия началась с самого Прохоровского поля. 12 мая 1943 года здесь происходило одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны,в котором участвовало более 1200 танков с обеих сторон. В память о павших защитниках родины, установлена Звонница-памятник. Рядом в боевом порядке располагается бронетехника, принимавшая участие в этом сражении.
На территории музейной площади нас встретила художественно-скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». За зданием музея — фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов сообщений, площадками под орудия и укрытием для танков. В систему окопов вписан блиндаж. На территории советских окопов — реконструированный наблюдательный пункт.
Внутри здания расположилась музейная экспозиция. Этот Музей — музей нового поколения, единственный в России в своем роде. Экспозиция начинается разделом, отображающим историю Прохоровского района в преддверии войны. Показан стремительный и трагический переход от мирной жизни — к военной. Видеофильм «Вторжение» убеждает в масштабности и особой жестокости вооружённого противостояния. Начало Курской битвы и боевые действия 5-11 июля — тема второго зала экспозиции. В экспозиции представлены макеты разнообразной военной техники, предметы участников боёв: артиллеристов, танкистов, миномётчиков, разведчиков. Сенсорные карты военных действий с пошаговым включением дают полное временное и пространственное представление о продвижении войск. «Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» — это не только напоминание об одной из самых героических страниц нашей истории и дань памяти погибшим в этом сражении. Это возможность современными электронными средствами, наглядно и доступно рассказать о важнейшем в истории Великой Отечественной войны событии.

Спорыхин М., 8 «Г»

PS От директора гимназии Валаевой Л.А.:

Предлагаю всем гимназистам 1-11 классов к 70-летию Великой Победы организовать фотовыставку «Спасибо за жизнь», на которой представить фотографии своих родных – участников Великой Отечественной войны. Пока жива память о них, они никогда не будут забыты.

ПУТЕШЕСТВИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

 

 

 

Успешно окончив учебный год, команда КВН МБОУ «Гимназии № 1», уже известная в молодежной лиге КВН как «16+», финалист сезона и любимица многочисленной аудитории, решила покорить новые высоты и принять участие в «Летнем кубке КВН», проходившем с 01.07.14 по 11.07.14 в Лазоревском (г. Сочи).
КВН – игра, которой живет каждый участник команды, основу которой составляют «веселые и находчивые» учащиеся гимназии 9-х – 10-х классов. Каждый год в команду вливаются новые творческие силы, представляющие параллель 8-х классов.
Солнце, воздух и…. море! Что еще нужно было для победы!? И она не заставила себя ждать! Первое место на фестивале КВН и кубок КВН – вот достойные награды, которые привезли в родную гимназию наши ребята. А в сердце навсегда останется любовь зрителей, их аплодисменты и яркие впечатления от встречи с романтикой моря.
По словам капитана команды, Константина Василишина, команда хорошо отдохнула, находится в отличной творческой форме и готова к новым победам.
Пожелаем им успехов в учебе и победы в финале сезона, который состоится в ноябре 2014 года!
И до встречи на «Летнем кубке КВН» — 2015 в городе Сочи!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Технический прогресс не стоит на месте. Каждый год человек изобретает более сложные устройства. В последнее время, пытливым умом изобретателей создаются довольно странные, но интересные и порой полезные в быту изобретения. Обычно это самодельные изобретения и создаются они исключительно для повседневной жизни. Такие устройства не предназначены для массового производства и продажи.
Так были придуманы ручки с колпачками в виде вилки, ложки и ножа. По всей видимости, эти канцелярско-кухонные принадлежности созданы для людей, у которых мало времени пообедать в офисе. Кстати о кухонных принадлежностях: на выставке в Милане, всем известной компанией Bugatti, был представлен прозрачный супер-тостер! А вот это как раз пример удачного изобретения, которое официально запатентовано компанией. С этим умным тостером, вы сможете не только следить за степенью поджарки хлеба, но и приготовить в нём небольшой кусок мяса или рыбы. Особенностью этого чудо-тостера является возможность управления им через обычный смартфон. С помощью своего телефона вы сможете задавать время приготовления и подбирать разные рецепты. Единственным минусом этого изобретения является его цена, за один такой тостер придётся заплатить около 1000$. Но, на мой взгляд, верхом гениальности является посуда из пшеничной муки. Пообедал, и даже не надо мыть за собой посуду: просто съел за собой тарелку! Главное не увлекаться, а то такое изобретение может послужить веским поводом к ожирению… Для любителей зависать в социальных сетях ну или просто для ленивых людей были придуманы джинсы с карманом для мобильника с прозрачной крышкой. С ними можно проверить сообщения или посмотреть время, не доставая телефон. Перечислять всевозможные примочки для облегчения жизни можно бесконечно. Но нам не стоит забывать, что главное – полёт мысли.

Рябчиков Демид, 9 «В»

ШКОЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ

Не будь рептилией

Не так уж и давно у нас в школе установили турникеты, поэтому все ученики должны входить в школу только при помощи карточек. Но не у всех ребят получается делать это подобающим образом. Я знал одного такого. Как только доходило дело до пропуска, он будто терял способность ходить, и ему оставалось только проползти под турникетом. Однажды, когда он рефлекторно пополз за знаниями, его система дала сбой. Будучи уже на полпути к успеху, нарушитель увидел ноги охранника, а посмотрев наверх, и недовольное лицо стража порядка. Хотелось бы посоветовать: не теряйте человеческий облик, уподобляясь ползучим рептилиям.

Таинственный дух

В нашей школе у каждого ученика есть свой шкафчик. Я думаю, для гимназистов здорово иметь тайник своих мыслей и вещей. Всем шкафчики по-своему дороги, но в последнее время с ними стали происходить странные вещи. То появляются загадочные надписи, то пропадают замки. Чья же это вина? Может, это таинственный дух раздевалки или пришельцы, изучающие нас… Не хочется верить в то, что это дело рук гимназистов.

О пользе горячего питания

В последнее время создаётся впечатление, что наших учеников не кормят дома. Стоит выглянуть в окно на перемене, и тут же увидишь школьников, бегущих в киоск за «фаст фудом». Порой не помогают даже посты учителей, выдвинувшихся прямо к воротам школы. А как же полезное горячее питание в столовой и мамины домашние бутерброды? Мудрецы говорили: «Мы то, что мы едим». Настало время задуматься о своём здоровье.

Марков Никита, 8 «А»