«Гимназические вести» выпуск 38, март 2015 г.

ВЫПУСК 38.

март 2015г.

тираж 500 экз.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

 

 

 

 

Несмотря на то, что третья четверть считается самой длинной и сложной, в этом году она почему-то пролетела очень быстро. Казалось, совсем недавно мы отмечали Новый год, желали друг другу счастья, здоровья, успехов, любовались зимними пейзажами… а уже наступила весна! Погода постепенно налаживается, настроение поднимается, особенно, если подумать о предстоящих каникулах!
Но прежде чем уйти на небольшой, но заслуженный отдых, хотелось бы поделиться с вами тем, что произошло в нашей школьной жизни.
Ребята отлично поработали в этой четверти, участвовали в областных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, где успешно подтверждали свои знания и честь нашей любимой Гимназии. Но главным событием последнего месяца зимы стала IV Научно-практическая конференция «Открытие», в которой принимали участие ученики школ всего города, и, конечно, гимназисты. Отчет о данной конференции, прошедшей для наших ребят довольно успешно, вы сможете прочитать в этом номере и на нашем сайте:www.gimnaz1.ru.
Уже по сложившейся в Гимназии традиции, прошла благотворительная ярмарка, где ученики смогли не только полакомиться вкусной выпечкой и сладостями, но и помочь тем людям, которые действительно нуждаются в помощи.
Хотелось бы еще отметить, что наши гимназисты — удивительные люди! Ведь помимо учебы, они занимаются в различных кружках, спортивных секциях, школах дополнительного образования. Для того чтобы разнообразить школьные будни, в конце третьей четверти в нашей гимназии ежегодно проводится такое мероприятие, как «Гимназическая весна», где ребята могут раскрыть и продемонстрировать свои умения и таланты! О том, как в этом году проходила «Гимназическая весна» и кто в ней одержал победу, вы узнаете в следующем номере «Гимназических вестей». Одно могу сказать точно: ребята со всей ответственностью подходят к подготовке своих выступлений, волнуются и переживают, ведь каждый хочет показать все, на что способен!
К слову, о здоровье… Этой зимой многие школы закрывались на карантин в связи с эпидемией гриппа. Но, к счастью, наши гимназисты оказались крепкими и закаленными, никакая болезнь не оказалась им страшна! Ребята, будьте здоровыми и никогда не болейте!!!
Эта четверть была как всегда насыщена различными мероприятиями и праздниками. Мы отмечали День Святого Валентина, 23 Февраля, 8 Марта. Редакция газеты надеется, что все из вас, без исключения, получили много поздравлений, услышали приятные слова в свой адрес, остались довольны подарками, и, конечно же, сами не забыли поздравить своих друзей и родственников со всеми праздниками! Еще наша Гимназия готовится отметить 70- летие Великой Победы. 12 марта прошел праздничный концерт, посвященный тем, кому мы обязаны своей независимостью… Ветеранам были вручены памятные медали, а также цветы и конфеты. От себя хочется добавить, что я счастлива, ведь у меня есть возможность лично от себя и от всех людей, живущих в наше время, сказать «Спасибо!» ветеранам за возможность жить, дышать, радоваться жизни и ценить то, что у нас есть!
После каникул наступит своего рода » финишная прямая». Для 9-х и 11-х классов это будет сложное время, необходимо готовиться к экзаменам. Ребята, мы желаем вам успеха, удачи и уверенности в себе и в своих знаниях! У вас обязательно все получится!

Скоробогатова Полина, 9 «В»

СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ

В сентябре стартовал общегимназический проект «Спасибо за жизнь!», который завершится в канун празднования Великой победы. Многие гимназисты с гордостью поделятся военной летописью своей семьи. Сегодня о своем прадедушке рассказывает ученица 7 «А» класса Гордеева Дарья.
День победы! В 2015 году наша страна в семидесятый раз будет отмечать этот праздник. Праздник со слезами на глазах. Если задуматься – мы ведь счастливое поколение. Поколение, выросшее в мирное время, поколение, которое знает о войне из книг, по рассказам старших. Поколение, на котором лежит большая ответственность за то, чтобы подвиг нашего народа, нашей страны не был забыт, чтобы историю нашей страны не переписали на свой лад чужие люди. Ведь у нас в каждой семье есть свой герой.
Моему прадедушке Алексею Павловичу Каратаеву было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он прошел всю войну и был дважды ранен. Сначала он учился в военном училище. Воевал в 304 воздушно-десантном полку снайпером, потом в 301 парашютно-десантном полку командиром стрелкового отделения. Этот полк был Сталинским резервом. Их забрасывали глубоко в тыл врага для выполнения особо опасных заданий.
Не раз он бывал на волосок от смерти. Это произошло во время очередной операции. Отряд занял свои места в самолете. Ждут – минута, другая. На последних секундах дают «отбой». Оказалось, что если бы вылет состоялся, десант приземлился бы на штыки фашистов. В полку был предатель. Хорошо сработала разведка и вовремя. А предателем оказался врач – такой добрый на вид, его многие любили… Вот так бывает!
А еще, много раньше, у прадедушки был случай, когда он тоже мог погибнуть, но судьба хранила его. Дело было так. Дали приказ окапываться. Окопались. Все сидят в своих окопах. Товарищ зовет прадеда: «Ползи ко мне, поговорим». Прадед не отказался. А тут налет начался, и снаряд прямиком попал в прадедушкин окоп.
Я никогда не видела своего прадеда. И очень жалею об этом. Мама рассказывала, что это был необыкновенный человек. Самый добрый и самый лучший на свете ее дедушка! Я очень жалею, что он не дожил до моего рождения. Каждое 9 Мая мы вспоминаем о прошедшей войне. Мы счастливые люди — не видели войны, не знаем ее страха, ужаса и голода. Надеюсь, что не узнаем никогда. Но это возможно, только если мы все будем помнить о той войне – Великой Отечественной!
И еще. Все гимназисты могут поделиться военной летописью своей семьи. Рассказать о героях войны – близких, родных людях. Материалы принимаются до 5.04 кл. руководителями.

Гордеева Дарья, 7″А» а

Встреча с интересным человеком

10 февраля, накануне Дня защитника Отечества, к нам в школу приезжал Юрий Михайлович Анохин, полковник МВД РФ, участник двух чеченских войн, Герой Российской Федерации (2000 год). Учащиеся восьмой параллели увлеченно слушали его. В начале встречи ребятам показали документальный фильм, посвященный спецоперации по спасению попавшего в плен лётчика под командованием Юрия Михайловича. Благодаря грамотному командованию Юрия Анохина во время операции, не погибло ни одного бойца, а летчик был спасен от неминуемой гибели. После фильма ученики и герой долго вели активную беседу. Дети задавали вопросы, а Юрий Михайлович на них отвечал, но бывало, что герой просто рассказывал истории и делился жизненным опытом.
Юрий Михайлович Анохин — мужественный, честный человек, с твёрдой силой воли, на которого хочется равняться.

Марков Никита ,8″А»

Наши традиции

 

 

 

 

1 марта в нашей школе проходила 4 городская научно-практическая конференция учащихся «Открытие» Это событие происходит один раз в два года.
В конференции приняло участие более 264 учащихся из 20 школ города. Свои работы школьники представляли на 25 секциях. Было много гостей, родителей, они наблюдали за «противостоянием» интеллектов и, кажется, волновались больше своих детей. Началась конференция с открытия. Оно проходило в актовом зале, который едва мог вместить всех желающих, после окончания торжественной части все разошлись по кабинетам, и началось «сражение». У всех, без исключения, были прекрасные доклады на интересные темы и красочные презентации. Призерами стали самые уверенные и подготовленные. Честное судейство было гарантированно. В жюри участвовали представители Управления образования города Воронежа, преподаватели вузов и другие компетентные лица.
После работы секций были подведены итоги. Все участники конференции получили грамоты, а учащиеся, занявшие 1, 2 и 3-и места – грамоты и памятные подарки, руководители — благодарственные письма. Отчет о работе конференции смотрите на сайте www.gimnaz1.ru.
Хорошо, когда видишь столько заинтересованных и талантливых ребят. Новые открытия – вот что ожидает их в будущем!
Спасибо конференции за возможность проявить себя!

Соколова Юлия,8 «А»

Наши достижения

Итоги участия МБОУ «Гимназия №1» в конкурсах, олимпиадах и конференциях различного уровня за 3-ю четверть 2014-2015 учебного года:

1. Всероссийский национальный проект «Интеллект будущего», конкурс научно-исследовательских работ «Химия – основа жизни» на базе МИФИ, г.Москва – январь 2015г. – 1 отборочный тур – победители: Бурсова А.(11б), Баранова А.(11а), Глущенко Д.(11а), Жихарев Ф.(11а). Руководитель – Сунцова Н.С.

2. Всероссийский дистанционный конкурс «Интеллект» (секция – химия), диплом лауреата – Мироненко Д.(8г), руководитель – Панкова О.И.

3. Всероссийский конкурс КИТ (компьютер, информатика, технологии): всего участвовало – 58 человек, руководители: Кирсанова В.И.(38 человек), Черных Н.Н.(12 человек). Григорьева Н.В.(8 человек).
Дипломы 1 степени: Артемьева М.(11в), Глущенко Д.(11а), Протасова К.(11б), Селиверстов В.(11б), Столяров А.(11б), Фролов Я.(11б), Щербинин Е.(11б).
Дипломы 3 степени: Антонова С.(5в), Антонова В.(5в), Коваленко А.(11в), Ливенцев К.(11б), Пустовидов Б.(11в).

4. Всероссийская олимпиада школьников (областной этап) – январь 2015г. —

Призеры олимпиады: Тазаева Алена(11б), Петров Никита(10б) – по ОБЖ, (руководитель – Путилин В.В.), Егиазарян Эмилия(11г) по истории – (руководитель — Селиверстова Н.)

Это далеко не полный перечень конкурсов и олимпиад, в которых участвовали и побеждали наши гимназисты. Ребята очень активно занимаются наукой, судите сами: для участия во Всероссийском конкурсе «Олимпус» отправлены 612 работ!

ОТКРЫТИЕ

На 4 городской научно-практической конференции было много интереснейших докладов, презентаций, сообщений. Сегодня мы знакомим вас с фрагментами научной работы Рябчикова Демида, которая была высоко оценена жюри.

Шаровая молния — одно из самых загадочных и таинственных явлений природы. Шаровая молния задает нам множество загадок, вопросов, на которые нет ясного ответа. Встречается шаровая молния довольно редко, но не смотря на это не следует забывать, что она представляет определённую опасность для жизни человека т.к. её поведение до сих пор не изучено в полной мере. ,Шаровая молния — это объект шарообразной формы диаметром 5- 30 см. Она абсолютно не похожа на обычную (линейную) молнию ни по своему виду, ни по тому, как она себя ведет. Обычная молния кратковременна; шаровая живет десятки секунд, минуты. Обычная молния сопровождается громом; шаровая почти бесшумна. При столкновении с окружающими предметами ШМ отскакивает как слабо накачанный воздушный шарик или заканчивает свое существование взрывом или исчезновением. По словам исследователей NASA на Земле постоянно существуют от 100 до 1000 шаровых молний, но вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни составляет всего 0,01%!

Некоторые факты из прошлого

Загадочный и трагический случай произошел в 1978 году с группой альпинистов в горах Западного Кавказа. В палатку, в которой лежали пять человек, ночью проникла шаровая молния в виде ярко-желтого теннисного мяча. Сначала шар медленно двигался на высоте одного метра над полом, а потом начал нападать на спящих альпинистов, прожигая спальные мешки. В больнице у пострадавших обнаружили жестокие раны. Но это не были ожоги — местами были вырваны куски мышц буквально до костей. Одного альпиниста шар убил. Мастер спорта международного класса по альпинизму В. Кавуненко заявил нечто странное: «Здесь орудовала не шаровая молния… Огненный зверь долго и упорно издевался над нами…»

Но не всегда встречи человека с шаровой молнией заканчиваются трагически. Иногда шар появляется среди группы людей, не причиняя никому вреда. В 1996 году в Глостершире, Англия шаровая молния залетела в заводской цех. Она проплыла вдоль перекрытий крыши и станков, светясь голубым и оранжевым светом и разбрасывая искры. Затем, ударила в окно и распалась. Все произошло в течение 2 секунд. В результате была повреждена телефонная система завода, а рабочие только сильно испугались.

В целом, можно сказать, что экзотическое поведение шаровой молнии дает простор для самых необузданных фантазий. Часто в описаниях очевидцев встречается отношение к молнии как к живому существу. Есть мнение, что молния является аналогом НЛО или существом из параллельного мира с непостижимым разумом и логикой. Но в 2004 году российские исследователи А.И. Егоров, С.И. Степанов и Г.Д Шабанов описали схему установки, на которой им удавалось получать шаровые разряды, названные ими «плазмоидами» и напоминавшие по своему виду и поведению шаровую молнию. Подобные эксперименты с успехом проводились и в ряде других стран. Ученые продемонстрировали, что исследование и создание подобных молний допустимо в лабораторных условиях. Из этого можно сделать вывод, что шаровая молния — это отнюдь не плод инопланетного разума, а всего лишь редкое природное явление, которое не до конца исследовано человеком.

Спорт

Наши гимназисты не перестают радовать нас своими достижениями. 11 марта прошли районные соревнования по ОБЖ. Наша гимназия была представлена 3 командами. Команды девочек старших классов, мальчиков старших и младших составов. Лучше всех выступили наши девочки (Ремешева Вероника, Высотина Маргарита, Левшина Мария, Тазаева Алена, Кушко Оля и Пикулина Катя), в общекомандном зачете они заняли первое место.
Парни тоже выступили достойно. Старшие заняли второе место (Кирилл Грицун, Косенко Андрей, Васильев Данил, Арутюнян Артем, Ряховский Никита), а младшие — шестое (Рябчиков Демид, Ласточкин Даниил, Столяров Александр, Помогалов Никита, Корчагин Глеб). Ребята упорно тренируются и готовятся к новым соревнованиям, чтобы улучшить свои результаты и отстоять честь гимназии!

Косматых Никита, 9 «В»