«Гимназические вести» выпуск 4, октябрь 2006

ВЫПУСК 4.

октябрь 2006г.

тираж 100 экз.

С Днем учителя, дорогие учителя!

Международный День учителя был учрежден Юнеско в 1994 году. Обычно этот праздник отмечался в первое воскресенье октября. В России от 29 сентября 1965 года по указу Президиума Верховного совета СССР до 1994 года он так и праздновался.

В настоящее время, согласно Указу президента РФ от 3 октября 1994 года, Международный День учителя в России отмечают 5 октября.

5 октября 2006 года, в четверг, в нашей школе состоялось праздничный концерт. Учителя гимназии принимали поздравления, чествовались победители. Царила теплая атмосфера.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ.

«… должность благодаря человеку становится благородной и высокой».

Джами

Дорого вовремя время,
Времени много и мало.
Долгое время – не время,
Если оно миновало, —
сказал С. Маршак. … Десять лет – и много и мало. Много – потому что многое можно сделать, мало – потому что время быстротечно. Десять лет возглавляет коллектив гимназии Л.А. Валаева.

— Что для вас эти 10 лет в гимназии?
— Это жизнь. Это целая жизнь, и вы это знаете не хуже меня.
— Какие черты характера вам помогли добиться положения, которое вы занимаете?
— Ну, а вы как считаете? Целеустремленность, настойчивость, желание сделать то, о чем никогда не придется пожалеть. Любовь к детям, желание создавать вместе школу, в которую наши выпускники будут приводить уже своих детей, и мы с радостью будем узнавать знакомые фамилии…
— Что бы вы хотели пожелать «жителям» нашей гимназии?
— Сказать в общем не получится, ведь для учеников нужно одно, для учителей другое, для технического персонала – третье. Ученикам я бы хотела сказать, что на сегодня получение знаний – не обязанность, а потребность, которая помогает достичь поставленных целей и преодолеть проблемы жизни, стать самостоятельными. Это сейчас вы под покровом пап, мам, учителей, а в дальнейшей жизни вам придется самостоятельно добиваться поставленных целей. Нужно любить школу, чтобы эти годы оставили теплые, хорошие воспоминания.
Учителям, прежде всего, хочу пожелать крепкого здоровья, терпения и сил, а моральную поддержку вам окажет наш дружный коллектив. Во-вторых, зарплату побольше, а иначе популяция учителей неумолимо уменьшится. Даже сейчас профессия «педагог» звучит как диагноз. В-третьих, побольше свободного времени, чтобы хотя бы несколько раз в год можно было заняться своими делами, позволить себе просто хорошо отдохнуть. И, конечно, мужчинам и женщинам – большой любви!
А главное — нужно ценить время, ведь чем старше вы становитесь, тем быстрее летят месяцы, года. Не используйте ваше время в никуда, ведь ничто над ним не властно.
— А мы, в свою очередь, хотели бы пожелать Вам крепкого здоровья, больших творческих успехов, а Вашей и нашей школе — процветания.
Большое спасибо за интервью!

Кулинченко Женя, Никитина Яна 7″Б»

Раскоп 2006.
Как это было у 1-й гимназии…

Посвящение в археологов

Слово октября — Родина. Все мы любим свою Родину, а многие из нас хотят знать ее историю, а также разобраться в тайнах, сокрытых глубоко в земле. . А знаете ли вы, что начало отсчета истории Воронежского края начинается не в 16 веке, а гораздо раньше, во времена, когда на нашей земле властвовали кочевые племена скифов и сарматов? В нашей школе есть люди, которые в этой области весьма просвещены и досконально изучают содержимое воронежских черноземов. Из рассказов свидетелей археологического слета «Возвращение к истокам — 2006» составлен поучительный рассказ о суровой жизни археолога.
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, а точнее, в хуторе Дубовом под Острогожском порешили люди добрые курганы копать. И собрали они дружинушку здоровую: девушки-красавицы, отважны молодцы; да учителей мудрейших выбрали. 3 июля лета сего отправились они в путь-дорогу дальнюю. Ехали много ли, мало ли, да наконец приехали, и стала им поляна зеленая домом родным…
«А где-то вдали, на большом и красивом кургане, где надо копать и не надо стоять…»
Ребята копали, девчата копали (иногда…), работали до двенадцатого пота, и копали, копали, копали… Тяжко нам приходилось, уставали сильно. Не было сил даже к лагерю идти.
Вы думаете, мы только копали? Ха! Развлечений было выше крыши.
Каждый день на вечернее дело стекались многочисленные отряды, в том числе и гимназисты. Для снятия напряжения проводились вечера и ночи у костра с гитарой и банкой сгущенки. А праздники… Да хотя бы взять древнерусскую традицию отмечать день Ивана Купалы! Чего стоят одни ручейки… платочки… (Кто знает, тот поймет:)
Наша команда И все же, чтобы стать настоящими археологами, нужно не только раскопать с десяток курганов, но и полюбить русский рок, прожить две недели без попсы, сладкого и синтетических напитков, вне зоны доступа родителей и сотовой сети «БиЛайн», смириться с капризами природы, людей и самого себя; съесть не одну банку тушенки и жареных кузнечиков, выпить обжигающий кисель и испытать на себе все тяготы и лишенияИдут занятия археологической жизни; а также пройти проверку на прочность: посвящение в археологи, которого до ужаса боятся все новички, но так как мы дали клятву молчания, мы вам ничего об этом не расскажем.
Все и не заметили, как приблизился день отъезда; даже то, что наша команда заняла почётное 3 место и получила кучу всяких грамот, не повлияло (ну, разве что совсем чуть-чуть) на наше состояние: мы выглядели глубоко удрученными и пребывали в безмерной печали. И даже сейчас мы с нетерпением ждём следующего лета, чтобы вновь оказаться у костра в окружении лучших друзей.
На том и сказке конец, а кто все понял — молодец!

Никитина Яна, Кулинченко Женя 7″б»