«Гимназические вести» выпуск 43, май 2016 г.

ВЫПУСК 43.

МАЙ 2016 г.
тираж 200 экз

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

 

 

 

 

9 Мая! День Победы! Как много смысла в этих словах, в этом Великом дне! Я не знаю праздника, который был бы более важным, более значимым для всей нашей огромной великой страны. День Победы – это «праздник со слезами на глазах». Это подвиг, который никогда не забудется. Мы гордимся нашей страной, доказывающей всему миру, что даже в непростое время для человечества превыше всего добро, справедливость, любовь, уважение и мирное небо над головой.

В преддверии Великого праздника в нашей Гимназии прошли мероприятия, приуроченные к данному событию. Гимназисты дарили ветеранам шоколадки и написанные школьниками письма-треугольники с поздравлениями, словами благодарности и теплыми пожеланиями. Ребята и учителя украшали Гимназию белыми голубями — символом мира. А 6 мая в нашей школе прошла акция, о которой на страницах нашей газеты будет рассказано подробно.

Накануне великого праздника в Гимназии состоялся торжественный концерт, подготовленный ребятами 10-й параллели и их классными руководителями. Учащиеся в своих выступлениях рассказали о начале войны, о подвигах русских героев и о варварстве, жестокости врагов, о любви русских матерей и жен и ненависти фашистов…

Были проведены тематические беседы, классные часы, уроки Мужества, встречи с ветеранами. А многие учащиеся вместе с родителями 9 Мая участвовали в акции «Бессмертный полк», несли портреты своих прадедов. Мы все уверены, что Великая Победа и бесценный подвиг наших дедов никогда не забудутся.

Редакция газеты еще раз поздравляет Вас с замечательным праздником и от всей души желает Вам здоровья, радости, благополучия и счастья! Давайте помнить и чтить тех, кто смог отстоять Родину. К сожалению, ветеранов осталось совсем немного. Но мы должны быть счастливы, что у нас есть возможность сказать своим прабабушкам и прадедушкам, всем ветеранам лично от себя и от всех людей, живущих в наше время, спасибо за возможность жить, дышать, радоваться жизни и ценить то, что у нас есть!

Впереди такое долгожданное лето! У всех есть возможность отдохнуть, поправить здоровье, пополнить свой читательский опыт. Всем будут розданы рекомендации чтения на лето. Ну, а для кого-то скоро наступит пора расставания с гимназией. О выпускниках — 2016 они расскажут сами. Всех с каникулами, с летом, со свободой!!!

Скоробогатова Полина ( «10 А»)

ИСТОРИЯ И МЫ

 

 

 

 

Каждый почувствовал себя сопричастным

Чем дальше уходит от нас великая дата – 9 Мая 1945 года, тем больше ответственности ощущают педагоги за то, чтобы сохраняли дети память о героизме наших дедов, которые подарили нам Победу, а значит — жизнь.

Учащиеся, родители, преподаватели МБОУ «Гимназия№1» города Воронежа второй год поддерживают инициативу проведения Всероссийской акции «Бессмертный полк», посвященной Победе в Великой Отечественной войне.

Еще в сентябре 2015 года стартовал общегимназический проект «Спасибо за жизнь!». Более 200 учащихся совместно с родителями представили редкие, очень интересные документы и фотографии из частных архивов, в которых было рассказано о членах их семей – Ветеранах Великой Отечественной войны. На классных часах, в публикациях школьной газеты «Гимназические вести» гимназисты с гордостью делились военной историей своей семьи. Все материалы были размещены на школьной выставке «Спасибо за жизнь», где сами ученики проводили экскурсии, знакомя друг друга с размещенными экспонатами. Затем все документы были бережно собраны как в бумажном виде (хранятся в библиотеке), так и в электронном (расположены на сайте гимназии www.gimnaz.ru в разделе проекта), они составили «Книгу памяти», которая постоянно будет пополняться.

6 мая 2016 года в 8.30 утра для учащихся и преподавателей Гимназии был проведен митинг, посвященный 71-ой годовщине Великой Победы, на котором состоялась необычная акция: в небо взметнулось множество воздушных шариков, их запустили ребята в память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину и ценой своей жизни завоевал для нас право на жизнь. На каждом шарике были написаны имена родственников – участников сражений. Эмоциональную атмосферу, царящую на этом митинге трудно передать словами. Каждый участник этой акции словно пропустил через себя боль, радость, гордость, почувствовал себя сопричастным к великой истории своей страны.

Многие учащиеся вместе с родителями 9 Мая уже второй год участвуют в акции «Бессмертный полк», несут портреты своих прадедов, идут в колоне плечом к плечу рядом с сотнями таких же потомков победителей страшной войны, а значит, у нас, взрослых, есть надежда, что память о Великой Победе, о людях, подарившим нам жизнь, не прервется.

НАШИ ТРАДИЦИИ

20 мая 2016г в гимназии состоялся ежегодный праздник «За честь гимназии». Во время его проведения были подведены итоги участия МБОУ «Гимназии №1» в различных конкурсах, конференциях и спортивных соревнованиях за 2015-2016 уч. год среди 5-11-х классов. Еще накануне праздника многие гимназисты смогли получить стипендию за победы во всероссийских, областных, городских и даже районных олимпиадах и конференциях, а также победители «Конкурса знаний» — золотой фонд гимназии – это наши отличники. Награждение проходило по следующим номинациям: победители международных, всероссийских, областных, городских и районных олимпиад, конференций и конкурсов – 118 учащихся, победители «Конкурса знаний» (отличники) – 72 учащихся, победители школьных олимпиад – 47 учащихся, а также редакция школьной газеты «Гимназические вести», создатели первого литературного сборника «Куда уходит детство», и участники праздничного концерта к Дню Победы. Таким образом, 270 человек смогли получить свою заслуженную награду. Кроме стипендии, гимназисты получили грамоты и памятные подарки на сцене гимназии, а так же смогли сфотографироваться на память.

Когда уйдем со школьного двора…

Не забываете нас…

В жизни каждого из нас должно быть своё сокровенное место, где можно спокойно предаться воспоминаниям, забыть о возрасте и, самое главное, хоть на несколько мгновений, продлить детство. И мы можем смело сказать, что для нас таким местом стала родная Гимназия. Ведь ничто так не закрепляется в памяти человека, как школьные годы. Годы, в которые всё случалось впервые. Первые учителя, первые настоящие друзья, первая любовь, первые уроки и экзамены. Только здесь мы всегда будем окунаться в ту беззаботную пору, где провели 11 лет. Казалось бы, как это много.… Одиннадцать классов… Но эти годы пролетели, как мгновения, и вот уже выпускники стоят на пороге во взрослую жизнь.
Самое удивительное и характерное было то, что в нашей параллели всегда царила особая атмосфера: везде порядок, может, даже напряжённость, но при этом и шум, и смех, и крик. Вспоминается, как мы, будучи в 8 классе, слышали голос Натальи Викторовны Старухиной и сразу затихали, некоторые убегали, прятались, поправляли свой внешний вид. Словом, не на шутку боялись нашего завуча, но сейчас, с течением времени, мы понимаем, как много ошибок мы совершали, и как изменились наши взгляды на порой глупые поступки.

Первые восторженные впечатления связаны с приходом в школу, со сдачей экзаменов. Потом восторг заменило однообразие учебных дней. Но даже среди повседневной рутины появляются яркие и запоминающиеся моменты.
Мы всегда были готовы отправиться навстречу приключениям, даже во время учебного процесса. Каждый из нас с ответственностью подходил ко всем поездкам и экскурсиям и начинал готовиться еще задолго до мероприятия. В нашей памяти навсегда останутся походы на озеро и в «Робин Сдобин», после которых мы всей параллелью дружно шли в кабинет директора. Безусловно, с этими моментами у нас связаны особые воспоминания. Сколько же времени мы провели в кабинете у Людмилы Александровны! Вы вкладывали в нас огромный труд и передавали ценный жизненный опыт! Мы уважаем Вас, как по-настоящему ответственного и собранного человека, благодаря которому Гимназия сохраняет свои традиции и дисциплину!
Преклоняю колено перед трудом учителя! Педагоги родной Гимназии — поистине «титаны» нашей повседневной жизни, ведь через них проходит множество поколений людей, которые в будущем станут отражением их собственного труда. И от лица 11-ой параллели хочу сказать спасибо за всё, что Вы для нас сделали! Давайте запомним те моменты, проведенные вместе, которые вызывали гордость и счастье, а может быть, и улыбку.
Возможно, жизнь разбросает нас по разным уголкам страны. У вчерашних учеников появится солидный жизненный опыт. Многое придется им пережить: радости и горести, потери и удачи. Мы всегда будем помнить наших дорогих классных руководителей, которые ежедневно спешили к нам, чтобы подарить частичку собственной души. Учили, воспитывали, наставляли и переживали, как за собственных детей.… Благодаря Вам, Гимназия стала для нас стартовой площадкой в серьёзную, самостоятельную жизнь.
Не забываете наш, уникально проблемный и ни на кого не похожий, 11 класс…

Выпускница 11 «А» класса Сидельникова Дарья

«ГИМНАЗИЧЕСКАЯ ВЕСНА — 2016»

4 КЛАССЫ

9 КЛАССЫ

11 КЛАССЫ

Ежегодный конкурс “Гимназическая весна — 2016” порадовал нас очень приятными, веселыми и разнообразными выступлениями. Тема — “Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много.” Каждая параллель отнеслась к заданию серьезно и раскрыла тему по-своему.

Пятая параллель боролась с засланным кем-то вирусом раздора. В конце концов все узнают, что антивирусом является истина: “Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много”. На их планете вновь воцаряются добро и взаимопонимание.

Шестая параллель задумалась, а так ли хорошо обстоят дела с дружбой у гимназистов? Программа “Школьный ревизорро” отправилась для выяснения этого в 6-ю параллель. Строгой проверке профессионалов подверглись физическая сила, общение, чувства, мысли и даже самооценка. По итогам проверки был выпущен видеоотчёт и сделан главный вывод: Берегите дружбу, это лучшее, что придумало человечество, чтобы не оставаться без поддержки!

Седьмая параллель доказала, что школьная дружба – самая крепкая, и для такой дружбы нет преград, и друзей много не бывает.

Ученики восьмой параллели отправились на необитаемый остров. Они обсуждали на классном часе, сколько стоит дружба? Делится ли она на троих? Они поняли, что дружба – бесценна! Дружба проверяется годами пудом соли, «жаркой теплотой». Один хороший друг будет дороже, чем новые сто.

“Почувствуй нашу дружбу” – под таким девизом выступала девятая параллель. Перед ними стояла задача: создать свой увлекательный телеканал, который будет интересен каждому. В эфир вошли многие известные телешоу. В завершение своего искреннего, очень смешного выступления ребята исполнили песню «Замыкая круг», чем доказали свою крепкую дружбу.

Десятая параллель размышляла о том, что ничего на свете нет лучше дружбы. Друг – это тот человек, с кем интересно проводить вместе свободное время. Друзей, по мнению ребят, можно найти в любой сфере нашей жизни. Всем было ясно одно — настоящий друг тот, кто разделит с тобой и радость, и горе. Дружба – это самое главное, что есть в нашей жизни.

Одиннадцатые классы были обеспокоены сдачей грядущих государственных экзаменов и даже готовы для получения ответов на ЕГЭ путём обмана. Ответы они, конечно же, не получили, поняли, что лучше пройти испытания достойно, и здорово сдружились во время этих приключений. Ребята надеются пронести свою дружбу сквозь годы, с радостью встречаясь в стенах любимой Гимназии.

На гала-концерте были подведены итоги конкурса-проекта. В этом году места распределились так:

Начальная школа:
2 место — 4 классы
1 место 1, 2, 3 классы

Среднее звено:
3 место — 5 классы
2 место — 7 классы
1 место — 6 классы

Старшее звено:
4 место — 8 классы
3 место — 9, 10 классы
2 место — 11 классы

СПОРТ

Конец учебного года был насыщен спортивными мероприятиями и соревнованиями, в которых ученики нашей школы приняли активное участие. Состязания проводились буквально день за днём, поэтому нашим спортсменам приходилось нелегко.

17-18 мая состоялся городской этап военно-спортивной игры «Орленок». В состав команды нашей школы входили: Рябчиков Демид, Анастасия Баранова, Василий Шумаков, Глеб Корчагин, Оля Козлова, Михаил Зырянов, Алла Миносян, Вадим Бабенко и Кирилл Грицун. Ребята заработали для нашей школы серебро. А 19-20 мая проходили соревнования «Спартакиада молодежи». В первый день — на стрельбище в Шилово, во второй — на стадионе «Факел». Наша команда (Рябчиков Демид, Корчагин Глеб и Щеглов Роман. Руководитель В.В.Путилин) — среди команд Воронежа заняла первое место, среди областных команд — только 11-е.

В двадцатых числах апреля проходили соревнования, посвященные Победе в ВОВ, на городском этапе наша команда под руководством В.В. Путилина заняла 1-е место, а на облатном-2-е. Соревнования проходили на Кожевенном кордоне, участники команды те же, что и в военно-спортивной игре «Орленок». Поздравляем наших ребят и желаем дальнейших спортивных результатов!

Косматых Никита (10 «Б»)