«Гимназические вести» выпуск 46, март 2017 г.

ВЫПУСК 46.

марта 2017 г.
тираж 200 экз

К О Л О Н К А   Р Е Д А К Т О Р А

Как же быстро летит время. Кто бы мог подумать: на дворе уже весна! Казалось бы, только недавно мы стояли на линейке, посвящённой Дню знаний, а уже прошла 3 четверть и началась 4-я. В феврале очень многие школы были закрыты на карантин в связи с эпидемией гриппа, в том числе и наша Гимназия. Занятия были приостановлены на 2 недели, но это не помешало ученикам нашей школы получать знания. Учителя гимназии давали задания на “Дневнике ру”, которые по мере сил мы старательно выполняли!

Безусловно, внеплановым каникулам были рады очень многие. Кто-то наконец-таки выспался, кто-то усердно выполнял домашнее задание, кто-то смотрел фильмы, кто-то читал что-то интересное и увлекательное. Хочется верить, что каждый провёл своё свободное время с пользой, и каждый наконец-то смог набраться сил.

Третья четверть полна праздников, которые мы не могли обойти стороной. Одним из самых важных праздников по праву можно считать 25 января – День освобождения Воронежа от фашистских захватчиков! Невозможно описать, как мы благодарны тем людям, которые отдали свои жизни за мир на земле. Этот день, как всегда, торжественно и эмоционально отмечали все ученики в актовом зале.

Следующий праздник был 23 февраля — День защитников Отечества. К сожалению, в этот день Гимназия была закрыта на карантин, но по окончании его, девочки не растерялись, и поздравили мальчиков, как только школа возобновила учебную деятельность. Несомненно, из наших юных мальчиков вырастут настоящие Защитники Отечества, смелые и уверенные в себе!

Следом мы отмечали 8 марта — Международный женский день. Дорогие наши девочки, девушки, женщины, в общем, вся прекрасная половина Земли, будьте счастливы, нежны и лучезарны, всего самого наилучшего, а главное, прежде всего здоровье!

Традиционно с 22-24 марта прошел всеми любимый конкурс “Гимназическая весна”. Каждая параллель подготовила своё интересное выступление, максимально задействовав свои навыки и таланты, творческие возможности. С нетерпением ждём результатов, которые вы увидите в следующем номере нашей газеты. Гала – концерт состоится 7 апреля.

Впереди 4 четверть — самое напряжённое время учебного года. Тяжелее всего нам, выпускникам, так как предстоящий ЕГЭ все ближе, и приходится напрягать все свои моральные и физические силы. Редакция газеты желает всем успешно закончить этот учебный год! Главное, собраться с силами, и всё получится!

Каширская Анастасия (11 класс «В»)

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

По итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников Заволженская Алина (9А) стала призером по английскому языку (учитель Шалапинина М.Н.); Корчагин Глеб (11Б) – призер по ОБЖ (учитель Путилин В.В); Негробова Александра (11Б) – призер по биологии и по экологии (учитель Бондарева С.А.).

Это очень высокий уровень! Так держать, ребята!

А еще в феврале нас порадовала группа «Эксклюзив» под руководством Федоровой Н.В. На XXV городском открытом фестивале «Защитники Отечества» стали лауреатами Григорьева О., Сидельникова П., Пустовалова Ю., Мануковская Е., Кардашова С., Сезина В. (Ученики 6 «Б» класса.) Молодцы!

4 февраля состоялась региональная олимпиада ВГПУ гуманитарного факультета, в которой принимали участие 18 гимназистов. Кузьмина Инна (11 «В») заняла 1 место по истории (учитель Селиверстова Н.Ю.). От души поздравляем!

Н А Ш И Т Р А Д И Ц И И

 

 

 

 

 

 

 

В нашей школе уже не первый год работает клуб молодого избирателя «Мой выбор» Задачами клуба являются воспитание будущих избирателей, патриотов своей родины, гражданской позиции и избирательной грамотности. Ежегодно члены клуба успешно участвуют в олимпиаде по избирательному праву. 27 февраля 2017г. состоялось торжественное заседание клуба. На заседании присутствовали почетные гости — члены территориальной избирательной комиссии: председатель территориальной избирательной комиссии Коминтерновского района Рожкова Лариса Юрьевна, член избирательной комиссии Гончарова Анна Викторовна, член городской избирательной комиссии Цибульская Татьяна Михайловна, они вручили благодарственное письмо коллективу гимназии.

В рамках заседания лидер клуба и активный участник олимпиад Рябчиков Демид, ученик 11 «Б» класса, рассказал о деятельности клуба гостям, а затем ребята провели интеллектуальное состязание, разделившись на две команды. В ходе игры были продемонстрированы глубокие познания в области избирательного законодательства. После ее окончания состоялось общение ребят и гостей, были обсуждены интересующие преподавателей и учеников проблемы. Ребятам, участникам клуба, гости вручили сувениры на память, а также выразили благодарность Ручкиной Людмиле Николаевне за многолетнюю и добросовестную работу с детьми в области избирательного права.

Трубчанинов Александр Юрьевич.

Н А У К А И М Ы


Каждый из нас сталкивался с понятием «звезда» в смысле «небесное светило», а в смысле яркий, заметный человек, проявивший себя в киноиндустрии, танцах, модельном бизнесе, музыке или в науке. Рады сообщить вам, что у нас в Гимназии, есть своя звезда! Ну, может быть, пока еще только звездочка, но очень и очень яркая. Это ученица 11 класса «А» Негробова Александра, проявившая себя успешно в различных учебных дисциплинах. Судите сами.

Когда ты начала увлекаться этими науками (биологией, экологией)?

— Так как все члены моей семьи — биологи, то мне с детского сада всё это прививали. И в начальной школе с моей учительницей Еленой Васильевной мы делали проекты, и я постоянно выступала на разных конференциях. Поэтому у меня с детства очень много достижений.

Как долго ты готовишься к олимпиадам?

— Так как у меня уже есть набор определённых знаний, то это не занимает много времени. Но из-за того, что каждый год материал усложняется, мне приходится читать дополнительную литературу.

Я так понимаю, ты раньше участвовала в олимпиадах?

— Да, я каждый год хожу. Я уже со всеми людьми там знакома.

Волнуешься ли ты во время олимпиады?

— Раньше волновалась, теперь уже нет, потому что как-то уже привыкла. Хотя это зависит от того какая олимпиада, я в этом году ездила в Москву на олимпиаду за которую дают 100 баллов. Вот там я волновалась, потому что это для меня был первый раз. А на школьные и региональные привычно уже ходить, даже радость какая-то когда на них идёшь.

Ты уверена в себе после написания?

— После того, как заканчиваю, я говорю с родителями, и они рассказывают мои ошибки, и я уже примерно представляю результат. Так что всегда жду каких-то положительных результатов, нет разочарования.

Что ты посоветуешь сделать, чтобы добиться таких же результатов?

— Чтобы добиться, нужно естественно интересоваться этой наукой, ведь если нет к этому стремления, нет желания, и это не приносит положительных эмоций, у тебя ничего не получится. Следует просто найти своё любимое дело, найти то, что тебе действительно нравится, тогда тебе будет интересно узнавать об этом что-то новое, расширять свои знания.

Есть ли у тебя пример для подражания?

— Я даже не знаю. Я иду на врача, хотя у меня в роду таковых нет. Но есть знакомые, которые добились множество успехов, стали успешными хирургами. И мне тоже хочется добиться чего-нибудь такого, чтобы внести свой вклад в медицину. А вообще яркого примера нет, я иду к своей цели.

То есть в будущем ты хочешь стать врачом?

— Да, я хочу стать кардиохирургом или кем-то в этом роде.

Можешь рассказать немного про эти олимпиады?

— В этом году я ходила на 3 олимпиады: по биологии, по экологии и по химии. Но пройти дальше получилось только по биологии и экологии. Также я участвовала в олимпиадах, которые сначала были интерактивные, их присылает МГУ им Ломоносова. Я прошла по ней и поехала в Москву. Для меня это было удивлением, потому что был очень высокий уровень. Мне было очень интересно съездить, это новый опыт. Я бы всем советовала не останавливаться на Воронеже, участвовать в интерактивных олимпиадах. О них мало кто знает , но они могут много что дать если ты человек всесторонне развитый. А так все ожидаемо, ничего особо нового не было. В Воронеже всё те же люди, знакомые участники. Это уже не соревнования, а дружба. Мы все вместе будем в медицинский институт поступать. Каждый год почти одинаковые места, задания определённого плана. Ничего нового на протяжении многих лет нет.

Что ты можешь сказать в заключение?
-Ну, поскольку эти интерактивные олимпиады есть не только по биологии, но и по другим предметам, мне кажется это должны попробовать все. Чем больше ты участвуешь в олимпиадах, тем больше у тебя опыта, а ведь олимпиады нацелены не на школьные знания, а на умение сообразить, и поэтому если ты чего-то не знаешь, ты сможешь дойти до этого своими соображениями. Если ты сообразительный человек, необязательно знать всё, нужно лишь научиться применять свои знания.

Мы надеемся, что вы смогли вынести для тебя много полезной информации, и может в следующем году, список участников олимпиад пополнится новыми именами.

В Н Е У Р О Ч Н А Я З А Н Я Т О С Т Ь


Второй год в нашей школе работает Литературный клуб. Каждый понедельник ученики шестых классов собираются в 310 аудитории, чтобы в непринужденной обстановке за чашкой чая поговорить о прочитанных книгах, послушать стихи, обсудить материалы для стенгазеты или презентации. В этом году тема наших занятий – литературные памятники Воронежа. Мы побывали у памятников В.Высоцкому, И. Никитину, С. Маршаку, познакомились с их биографией, творчеством, выпустили стенгазеты, посвященные этим писателям. О жизни и творчестве И.С. Никитина мы подготовили презентации для учеников начальной школы. А сейчас, в юбилейный для С.Я. Маршака год, репетируем для них спектакль «Кошкин дом».