«Гимназические вести» выпуск 5, декабрь 2006

ВЫПУСК 5.

декабрь 2006г.

тираж 100 экз.

С наступающими праздниками!


В этом году зима запоздала, а мы так любим время, когда снежинки кружатся и падают на землю, покрывая её мягким белым одеялом. Все радуются красавице-зиме. Дети катаются на лыжах и санках, лепят снеговиков и вместе со взрослыми с нетерпением ждут Нового года и праздника Рождества Христова.
В дом несут ёлки, украшают их блестящими, переливающимися игрушками. Скоро под этими зелёными деревцами появятся подарки.
В нашей родной гимназии и учителя, и ученики тоже ждут праздников и подарков. В спортзале, в столовой, в классных комнатах загорятся огоньки на праздничных ёлках, а Дед Мороз и Снегурочка будут дарить радость и веселье детям.
Новый год и Рождество Христово — самые светлые праздники. Они сближают людей, делают их красивыми и добрыми.

Олейник Марат, 6”А”

ВАШЕ МНЕНИЕ

Наши гимназисты любят свою школу и считают её почти вторым домом. Вот впечатления пятиклассницы Андреевой Алины, пришедшей в гимназию в этом году. Это сочинение было написано на уроке литературы, предлагаем его вашему вниманию.

Мой самый лучший день в школе

Вот и прошло лето, и наступила школьная пора.
После поступления в гимназию моя жизнь стала интереснее, запоминающихся дней стало больше! Мы учимся всего месяц, а сколько праздников уже было…
Во-первых, меня очень поразил день Знаний! На празднике выступали не только взрослые, но и дети. Ребята пели, танцевали, читали стихи. Прозвучало много искренних, душевных слов! Было ясно, что гимназия живет весело, дружно, ребята дружны не только друг с другом, но и с учителями
Конечно же, никогда не забуду день Учителя! Как здорово было готовить этот праздник с моими новыми одноклассниками! Каждому нашлось дело, хочется надеяться, что наши педагоги остались довольны.
А каким сюрпризом оказался зачет по литературе… Я никогда не думала, что уроки могут быть такими необычными, такими домашними, но и интересными! Мы узнали друг друга совсем с другой стороны, оказывается, среди нас столько талантов: есть и актеры , и режиссеры, и художники, и писатели… А закончилось все задушевным чаепитием, время прошло незаметно, но так чудесно!
И, наконец, День рождения гимназии! Нас посвятили в гимназисты! Такая традиция есть не в каждой школе. Поздравления закончились праздничным концертом. Мне показалось, что гимназия живет своей особой жизнью, очень насыщенной, занимательной, со своими традициями и правилами. И я очень горжусь, что учусь здесь!

ПОГОВОРИМ О СЕРЬЕЗНОМ

ученики 7 в класса

Часто мы походя бросаем фразы, в значение которых и не вдумываемся вовсе. Из категории слов, к употреблению которых нельзя относиться безответственно, выражение «беречь честь и достоинство». Ученики 7-в класса попытались размышлять над вопросом: «Береги честь и достоинство гимназиста»… Как ты понимаешь эти слова?». Вопрос этот был задан не случайно. Часто возникают в нашей гимназической жизни противоречия: с одной стороны, ребята хотят учиться именно в МОУ «Гимназия № 1», с другой – ведут себя совсем не как гимназисты.
Предлагаем каждому попытаться ответить на вопрос, заданный ученикам 7-в. А у нас получилось вот что:

«Помня свою школу и учителей, гимназисты должны быть интеллигентными и послушными учениками, внимательно слушать учителей и радоваться новым знаниям».

Арутюнян Саша

Гимназия 1, г.Воронеж

«Везде: на улице, в гостях, в другом городе, где бы ты ни был, ты представляешь не только честь своей семьи, но и честь своей школы. Ведь школа – это место, где мы проводим большую часть своего времени, место, где нас воспитывают, где нас учат. Но здесь не только нам дают знания, но и учат нас культуре поведения.
Надо отстаивать честь своей гимназии, но не словами, а знаниями культуры поведения, умением выйти из любой ситуации с гордо поднятой головой. Нужно побеждать на олимпиадах, но не только школьных, но и районных и городских. Нельзя хамить и проявлять безразличие к людям, ведь к ним нужно относиться с теплотой, пониманием, дружелюбием и любовью. Нужно одеваться красиво и аккуратно, чтобы с гордостью носить почетное звание гимназиста.
Нужно любить свою школу и не забывать, что везде ты представляешь ее честь».

Пантявина Маша

 

«Что же такое честь? Размышляя о чести, думаешь исключительно о честных, благородных, достойных уважения людях. Именно такими людьми я считаю своих учителей, которые помогают мне и моим друзьям – гимназистам формироваться как личность. «Это личность» — говорят про человека неординарного, уверенного в себе, имеющего влияние на других людей, авторитетного.
В гимназии мы не только изучаем школьные предметы, но и учимся любить, понимать друг друга, быть милосердными и бескорыстными. Сохранить все эти качества в себе – главная наша цель. Мы будем дорожить честью гимназии, беречь ее традиции и будем достойными высокого звания «гимназист».

Филимонова Юля

«Я считаю, выполняя это требование, в первую очередь надо хорошо учиться, чтобы гимназии не было стыдно за своих учеников».

Дуплякина Мария

«Чтобы ответить на вопрос, надо уяснить значение слова «честь». Оно многозначное, но в данном предложении это слово обозначает чувство гордости, моральные достоинства, то, что вызывает общее уважение.
Нам известна русская поговорка: «Береги честь смолоду». Такое наставление, наверное, получает каждый человек от родителей, от учителей. По поведению детей судят о семье. А из поведения каждого гимназиста складывается авторитет нашего учебного заведения и в связи с этим хочется вспомнить еще одну пословицу: «Ложка дегтя портит бочку меда». Значит, каждый ученик нашей гимназии должен вести себя так, чтобы не запятнать честь своего учебного заведения.
Достоинство и честь – самые высокие качества человека, которые вызывают уважение окружающих. А совокупность этих свойств формирует чувство уважения к себе.
По-моему, человек, имеющий честь, достоинство, уважающий себя и других, никогда не совершит плохого поступка. Он будет гордо заявлять: «Я – ученик гимназии № 1!»

Джавахишвили А.